Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Эстлянскую губ. (Эстонию) и обратно

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves, fraujulika
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 444

fast191 написал:
[q]
[/q]

http://www.fennougria.ee/?id=16274

http://www.fennougria.ee/?lang=ru

Недоходное учреждение “Фенно-Угриа” было создано в 1927 году в Эстонии для координации взаимоотношений с финно-угорскими народами. В 1940 году деятельность учреждения была запрещена, “Фенно-Угриа” возродилась в 1991 году как холдинг – “крыша” для предприятий и организаций Эстонии, заинтересованных в сотрудничестве с родственными финно-угорскими народами. В настоящее время “Фенно-Угриа” объединяет более 50 учреждений и общественных организаций.
---
Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 444
http://lists.memo.ru/index12.htm

На Жертвы политического террора в СССР, именно видно как пишется нация всех.
---
Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
saska
Новичок

Омск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Привет. Где можно найти записи о сосланных в Сибирь эстонцах? Где хранятся такие дела и приговоры? Особенно интересует середина и вторая половина XIX века.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8728

saska написал:
[q]
Где можно найти записи о сосланных в Сибирь эстонцах?
[/q]

Попробуйте сходить в Исторический архив Омской области.

Почитайте ветки, посвящённые переселению в Сибирь -- https://forum.vgd.ru/17/30295/
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8461

saska написал:
[q]
Где можно найти записи о сосланных в Сибирь
[/q]

В Тобольском архиве есть фонд И330 посвященный сосланным в Тобольскую губернию.
http://109.233.229.20:83/ надо зарегистрироваться на сайте, через расширенный поиск найти фонд И330 и начинать искать в описи 4. Первые дела (начиная с 5) - алфавитные списки сосланных с 1823 года по 1883 год. Если повезет - найдете своих.
Если найдете своих в алфавитниках, то в этой же описи можно смотреть дела по годам, там будет информация откуда и за что сослали, куда первоначально приписали сосланных. А сами дела (приговоры) если и сохранились, то скорее всего по месту вынесения приговора, т.е. по месту жительства до ссылки.

Но эстонцы могли быть не сосланными, а переселенцами.
Если переселились до 1858 года, можно поискать в ревизиях (фонд И154 опись 8) того же Тобольского архива, но желательно знать волость, к которой относился населенный пункт, куда были приписаны переселенцы.

Могли уехать в Сибирь в поисках заработков.

На сайте http://www.ra.ee/dgs/explorer.php выложены материалы Эстонских архивов. Но прежде чем там искать, надо узнать когда и откуда ссылали.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
saska
Новичок

Омск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Спасибо за подробное объяснение!
kalkuta321
Новичок

Харьков
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Курт Лаур жил в гор Харькове по ул Муранова 39 до прихода немцев в город в октябре 1941года, после чего стал сразу работать на них. Не помню точно как называлась книга для служебного пользования, в которой были указаны все прдатели, изменники Родины и лица работавшие на немцев, но Курт Лаур там был как и его старший сын,помню, что там было написано, что перед войной он работал на АТС города, а после прихода немцев в город, в СД, там было указано даже его звание, не помню сейчас какое точно. Как немец или эстонец по национальности он не был арестован перед войной, не понятно, но скорее всего он был завербован НКВД, хотя в действительности уже работал на СД. Войну он пережил точно, так как последним местом жительства его указывалась Германия
tina31081
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 36
Добрый день! Ищу своих предков из Эстонии, переселенцев в Тверскую область:
Место рождения прабабушки Марты Юхановны Тохер/Тоферт- Кувшиново, Тверская область, 1900 год, национальность эстонка. Ее мать Кристина Эбрук, девичья фамилия неизвестна.
Известно, что ее родители Юхан Эбрук (возможно и Эброк) и Кристина тоже жили в тверской, так как в архиве есть их фотография из студии В. Соловьева из г. Торжок (студия открылась, по данным из интернета, в 1904 году). Судя по фото, в начале века Юхану было уже хорошо за 40.
Известно, что у Марты было 6-7 братьев и сестер, и что сразу после революции все кроме Марты эмигрировали в США и Канаду. Имена неизвестны. Известно, что они поддерживали связь до 34го года, но письма не сохранились.
Очень хочется узнать, кто мои предки, которые жили в Эстонии и про тех родственников, которые уехали в Канаду. Однако изучив в ra.ee саагу и аис, не нашла ничего :( есть много эбруков и эброков, однако по году рождения (по моим предположениям, не ранее 1860) ни одного Юхана не нашла.
Также прабабушка Марта Эбрук 1900 г.р. вышла замуж за Августа Николаевича Тоферта/Тохера примерно в 1917-1918 году (где-то на фотографиях 30х годов подписано Тохер, но мою бабушку в паспорте записали Тоферт), который был лет на 20-30 старше ее. Точно известно, что это был не первый его брак.
По моим догадкам (нашла на сайтах память народа и подвиг народа), у Августа был брат Эдуард, у которого был сын Оскар 1918 г.р., который жил у моих Марты и Августа (по предположениям, Эдуарда сослали в Казахстан в 33м году, а Оскар Тоферт остался). Вот есть инфо, что Эдуард 1873 г.р. родился в Ревельском уезде. , а жил в д. Починок Норменкундского с/с Тверской области.
Предполагаю, что наш Оскар Тоферт погиб в 44м от ран (с сайта подвиг народа), и его брат Эрнест погиб в 41м.
Поиски по сайтам эстонского архива выдали множество Tofert/toher/tohver/tohwer, но никто из них не подходит :( Мой Август Тоферт сын Николая и не раньше 1880г.р.

На момент, когда прабабушка Марта вышла замуж, у Августа Николаевича была мельница в ныне Вышневолоцком районе (Спировском) Тверской области на реке Шегре. И моя прабабушка была большую часть своей жизни мельничихой.
Жалко, что, имея такое количество информации эстонских архивов, не найти свои корни в Эстонии. :(

Еще ищу родственников по фамилии Вески Weski (тетя Мини, ее муж И.И. Вески и их дочь Рози). Точно знаю, что родство есть, но какое точно, неизвестно. Скорее всего, Мини была прабабушкиной сестрой.
Родственники Вески жили/живут в Мызякюля (похоже, Moisakula) и какие-то другие Вески жили в Таллине, и кто-то из них был то ли министром путей сообщения, то ли внутренних дел.
У меня в архиве есть куча фотографий, но никаких документов/паспортов нет.
Чтобы окончательно дополнить картину, у Августа с Мартой было трое детей, Альзирия (моя бабушка, 1925 г.р.), Эльфрида (умерла маленькая) и Вадя (умер маленьким от воспаления легких). У бабушки родились три дочки-Фрида, Линда и Амалия.
Прошу прощения за длинное описание, но вдруг на форуме есть другие мои родственники.
Буду очень признательна за любую наводку, которая поможет мне приоткрыть историю моего рода!
---
Ищу Тоферт/Тохер/ Тохверт/ Тохвер, Вески, Арлих, Эбрук, Солобаевы из Курской обл., Кузьминых из Читинской, Сенины

Tohver/Toher/Tohert, Gebruk/Ebruk/Ebrok, Weski, Arlih, Krukberg
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1930

tina31081 написал:
[q]
Марта Эбрук 1900 г.р. вышла замуж за Августа Николаевича Тоферта/Тохера
[/q]

Чисто навскидку выскочило личное дело оптанта с подозрительно совпадающим именем - Тохер (Тохвер) Аугуст, сын Нигола (Николая):
http://ais.ra.ee/index.php?mod...d687dacf55
Заказывайте копии, изучайте, возможно, найдёте там наводку, окуда он был родом, к какому приходу приписан, это станет нитью к поискам его корней в Эстляндии.
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
tina31081
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 36
latimeria огромное вам спасибо!!!

Исползала архив, саагу всю прошерстила, навыписывала кучу всего, но все не то. а в аис имена вижу, но совсем не понимаю, где лежат эти записи! А так как однофамильцев и тезок много, ничего не понятно, мои или не мои. Английским владею свободно, но сайт у них нормально не переводится. И огромное спасибо на наводку, что можно заказать у них копию!!! Думала, придется ехать в Таллин, если что найду )))
Уже заказала копию документа по вашей ссылке )))

Если вам вдруг попадется еще что-нибудь по Кристине Эбрук, примерно 1885г.р., вспомните, пожалуйста, про меня )

Низкий вам поклон!! ))
---
Ищу Тоферт/Тохер/ Тохверт/ Тохвер, Вески, Арлих, Эбрук, Солобаевы из Курской обл., Кузьминых из Читинской, Сенины

Tohver/Toher/Tohert, Gebruk/Ebruk/Ebrok, Weski, Arlih, Krukberg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны Северной Европы » Эстония » ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Эстлянскую губ. (Эстонию) и обратно [тема №69560]
Вверх ⇈