ЭСТОНИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (Вопросы/ответы)
Dic Санкт-Петербург Сообщений: 430 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
30 декабря 2003 13:22 АРХИВНЫЕ темы по Эстонии - https://forum.vgd.ru/1468/ Темы по НЕКРОПОЛЯМ - https://forum.vgd.ru/347/Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvu Эстонская ССР - 1955 год, часть 1 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 2 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 3 (4 492 КБ) Эстонская ССР - 1955 год, часть 4 (4 318 КБ) Эстонская ССР - 1972 год (4 503 КБ) Эстонская ССР - 1976 год (3 447 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 1 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 2 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 3 (3 906 КБ) Эстонская ССР - 1978 год, часть 4 (1 946 КБ) http://www.soldat.ru/admdel/
   --- С уважением, Dic. | | |
lanka55 Начинающий
Караганда Сообщений: 27 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
29 июля 2013 0:17родословная latimeria Вы написали..."об этом Вы раньше вообще не упоминали. Но как бабушка очутилась в Томске в 1916 г.? (у меня не получается делать ссылки как у Вас на чей-то текст) Отвечаю на вопрос. Не упоминала,потому что сначала речь шла о ее семье.Именно о ее родственниках мало что было известно. А дальше я думала,что все более-менее ясно.А оказалось.что ничего не ясно.Ваше последнее сообщение просто поставило в тупик. Про бабушку мне со слов родственников было известно.что она до нашего деда.была замужем Муж был геолог.профессор университета.В первом браке родила двух сыновей.которые при разводе остались или с отцом.или уже жили самостоятельно(точно не знаю)Фамилия первого мужа Павлов(имя и отчество не известно-это я еще хотела выяснить,сделать запрос вНовочеркасский архив.т.к.Павлов преподавал геологию в политехе Новочеркасска после войны) Сыновья от первого брака перед войной жили в г.Владивостоке.Почему и как там оказались-тоже не знаю.Но имена сыновей известны :Александр и Владимир.Дома у нас есть фото их жен .Фото подписано "от Ани Шуриной жены и Володиной жены Веры на память маме"Кажется один из них погиб во время ВОВ.Узнать о их судьбе тоже еще предстоит. Как и где бабушка познакомилась со своим первым мужем ,как оказалась в России не известно. Со слов моей тети наш дед Макаров Г.И. был так сказать другом семьи,и когда муж бабушки ей изменил,то она с ним развелась и ушла к деду.Это так мне рассказали.А уж как на самом деле было-не известно.В этом браке родилось четверо детей.младшим был мой папа(1922 года рождения)А старшая его сестра 1916г.рождения .Сопоставляя даты из биографии деда я и предположила.что рождение первого ребенка в браке с Макаровым произошло вТомске.т.к. в 1916 г. дед преподавал в Томском университете анатомию.Вот такая семейная история. Только кто такой Федот Матвеевич Новиков?То ли Федот не тот.то ли Альма-не наша .Хотя знаете, мой двоюродный брат тоже указывал дату рождения бабушки 2 мая 1887г. А в документах EAA.1248.1.32 кадр 305 запись о рождении Альмы - 10 апреля 1887 года (крещена 17 мая). Вообще может это допустимые расхождения.А вот еще девица Альма Югановна Педди и Альма Яковлевна это одна и тоже?Может отчество не так записали. Странно все-таки ведь год указан 1917.Да чем дальше,тем больше вопросов. Не могу не выразить Вам опять мою признательность за помощь.Конечно буду как-то тоже пытаться сама. --- Ищу потомков Макарова Василия Ивановича из Тамбова,потомков Павловых Владимира и Александра проживавших в 1938 во Владивостоке,потомков семьи Педди из Эстонии | | |
latimeria Ревель Сообщений: 749 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1951 | Наверх ##
29 июля 2013 8:15 lanka55 написал: [q] у меня не получается делать ссылки как у Вас на чей-то текст[/q]
Надо веделить текст, который Вы желаете процитировать, а потом нажать на на красное слово "Цитировать" (оно справа внизу под текстом) - и всё автоматически перекинется в Ваше новое сообщение. lanka55 написал: [q] двоюродный брат тоже указывал дату рождения бабушки 2 мая 1887г. [/q]
И это верно! Т.к. во всех других встретившихся мне документах идёт речь именно об этой дате. Это мы с Шаповаловой промахнулись. Дело в том, что в лютеранских метриках день рождения часто писали словами, а в столбце рядышком указывался час рождения (немецкая педантичность). Действительно, много семейных тайн, которые Вам предстоит расшифровать 100 с лишним лет спустя. Но это обычная история. Мне показалось, что фамилия Педди/Педи не очерь распространённая в Эстонии. Особенно в районе Янеда. Просмотрела много листов записей о рождениях, такая фамилия пока встречаласть только о Ваших предках. Думаю, всё же, это всё о них. lanka55 написал: [q] девица Альма Югановна Педди и Альма Яковлевна это одна и тоже?[/q]
Правильно было бы, конечно, Йуханновна, но писари часто коверкали имена, или были невнимательны, или не очень грамотны. А уж когда имена переписывались на русский язык, там вообще фантазия безранична. Хотя всё возможно, что это разные люди и простое совпадения. Теперь об очень ценном документе. Отсюда: Personaliraamat (что-то вроде посемейных, похозяйственных списков) EAA.1248.1.57; 1888-1907, кадр 108 узнаём многие детали о семье, в частности: 1) Насколько понимаю, у Юхана была сестра Juula Peddi (родители вроде Peter и Krõõt), 20.05.1856 г.р., которая 09.03.1875 вышла замуж за Якоба Арнсона (?) из Reggafer (Рягавере) 2) Juhan Peddi родился 28.02.1853 (место рождения отдельно не указано, видимо, Янеда); умер 13.04.1934; его родители, кажется, Peter и Krõõt (Крыыт – исконно-посконное женской имя у эстов из древних времён) 3) Его жена Мийна, дочь Юри Лаудисаля (Jüri ? Laudisali t.), 13.10.1853 г.р., место рождения Porrik (Põriki – мыза в Тапаском уезде, не очень далеко от Янеда); умерла 01.08.1916 (это сходится, т.к. в брачной записи Альмы от 1917 г. указано, что мать умерла). В одной из колонок нарисована скобка, объединяющая данные по этим людям, и далее написано «А. I.X.78“- предположила, что А. = abiellisid, т.к поженились. Проверила по брачных метрикам за 1878 г. и таки да – есть запись об их браке: 01.10.1878 в Янеда бракосочетание Юхана Педди (в документе он назван Pett), жителя Янеда, и Мийны Ладисал (в одном из документов на русском её называли Лаудисал), жительницы Reggafer (Рягавере). EAA.1248.1.38; 1834-1880, кадр 141 Их дети: 4) Мария, 22.07.1879 г.р.; на имени нарисован крест, умерла в 10.10.1882 5) Юули Аннетте (Juuli Annette), 28.03.1882 г.р.; насколько понимаю, с 1899 приписана к какому-то приходу в Ревеле. на соседней странице продолжение о других детях Юхана и Мийны: 7) Аннетте Магдалена, 03.01.1884 г.р.; с большой осторожностью предполагаю, что с 1906 г. приписана к какому-то приходу в Ревеле и что вышла замуж (когда? где?) за Оскара Кауба (Ockar Kauba). Кажется, эта пара похоронена на кладбище Лийва в Таллине. Но об этом в другой раз. 8) Мийна (Miina), 20.05.1885 г.р. 9) Альма, 02.05.1887 г.р.; с 1907 г. приписана к какому-то приходу в Ревеле 10) Йоханнес (Johannes), 09.04.1889 г.р., дальше не очень понятно; 26.02.1917 женился на Элизе Хансовне Тальтсберг? Тальберг? (Elise, v. Hans Taltsberg? Talhberg?), место бракосочетания не могу расшифровать. 11) Ловиза (Lowise), 14.06.1891 г.р. 12) Паулина (Pauline), 21.04.1893 г.р.; в 1914 г. что-то произошло (переехала? но не понять названия) 13) Густав (Gustav), 24.02.1895 г.р.; в 1920 г. что-то произошло (переехал? но не понять названия) Прилагаю EAA.1248.1.57; 1888-1907, кадр 108, первая часть (левая страница):
 --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
29 июля 2013 8:18 EAA.1248.1.57; 1888-1907, кадр 108, вторая часть (правая страница): Изучайте.
 --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
29 июля 2013 8:24 EAA.1248.1.57; 1888-1907, кадр 108 - и почти весь лист (до кучи). От этих данных теперь надо плясать дальше. Проверять по конкретным персонам конкретные события. А уж затем дальше, по другим событиям в жизни этих персон. Тк, глядишь, и до Швеции доберётесь.
lanka55 Начинающий
29 июля 2013 11:55родословная latimeria Алла! У меня просто нет слов,чтобы выразить Вам свою благодарность!Вы так быстро столько нашли столько ценной информации.Сама бы я вряд ли смогла бы.Пока сообразишь что да как делать!Тем более.что многие записи на эстонском. Вы написали "Альма, 02.05.1887 г.р.; с 1907 г. приписана к какому-то приходу в Ревеле"(Не получается делать ссылку.Вместо ссылки выходят какие-то значки) А что значит "приписана к приходу"? И еще я Вам напишу в личку некоторые свои соображения.Да я все про этого Федота (мне показалось.что все-таки Федора) Матвеевича Новикова, уроженца Калужской губернии, 07.06.1895 г.р. Что -то он мне покоя не дает.Получается ,что он младше бабушки на 8 лет и это еще один из ее мужей? --- Ищу потомков Макарова Василия Ивановича из Тамбова,потомков Павловых Владимира и Александра проживавших в 1938 во Владивостоке,потомков семьи Педди из Эстонии | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17082 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8641 | Наверх ##
29 июля 2013 16:15 29 июля 2013 16:21 lanka55, а Вы не пробовали искать воевавших предков по фамилии и имени на сайтах http://www.obd-memorial.ru/html/index.html ОБД "Мемориал" http://www.podvig-naroda.ru/ и "Подвиг народа" ? Может там будет какая информация? ________________________________________________________________________________________ По поводу цитирования: у меня оно сейчас тоже не работает, грешу на конфликт сайта и новой версии Оперы, через которую я "хожу" в интернет. Вот как можно цитировать: (q=ник)текст цитаты(/q) только вместо круглых скобок ( ) надо набирать квадратные [ ] ник ставите того форумчанина, чье сообщение хотите цитировать текст цитаты - копируете тот фрагмент текста, который хотите цитировать --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
lanka55 Начинающий
30 июля 2013 20:23родословная Любчинова "а Вы не пробовали искать воевавших предков по фамилии и имени на сайтах" Пробовала в ОБД "Мемориал"Нашла там сведения о своем деушке по маминой линии.Но тех о ком хотела узнать-не нашла.Большое количество однофамильцев.А у меня ни точной даты рождения,ни звания. А цитировать все равно не получается и смайлики не вставляются --- Ищу потомков Макарова Василия Ивановича из Тамбова,потомков Павловых Владимира и Александра проживавших в 1938 во Владивостоке,потомков семьи Педди из Эстонии | | |
lanka55 Начинающий
30 июля 2013 20:27родословная lanka55 что значит "приписана к приходу" Сама себе отвечаю.Узнала что это значит --- Ищу потомков Макарова Василия Ивановича из Тамбова,потомков Павловых Владимира и Александра проживавших в 1938 во Владивостоке,потомков семьи Педди из Эстонии | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17082 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8641 | Наверх ##
30 июля 2013 22:02 30 июля 2013 22:02 lanka55 написал: [q] А цитировать все равно не получается и смайлики не вставляются[/q]
напишите в тему "Техническая поддержка" (а у меня сейчас сработало цитирование  ) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
3 августа 2013 20:45 lanka55 написал: [q] [/q]
В церкви Св. Духа (Pühavaimu) в Таллине: 15.05.1906 обручены жители Ревеля: Ягубъ (отец Янъ, родители живы) Треувальдъ (Treuwald), фабричный рабочий, 26.11.1876 г.р., уроженец Таммикъ (?) Эстл. губ, лютеранин, холост, 29 лет и Юли Аннетте (отец Юганъ, родители живы) Педди ( Peddi), 28.03.1882 г.р., уроженка Ендель, лютеранка, девица, 24 лет. Обряд бракосочетания совершён 18.06.1906 на дому. Источник: SAAGA, TLA.1463.1.25; 1902-1909, кадр 133 (запись на русском языке). --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
|
АТД Эстонии
15 уездов (маакондов), возглавляемых уездными старейшинами (назначаются сроком на 5 лет правительством по представлению министра по делам регионов) и подразделяющихся на 226 местных самоуправлений, в числе которых 33 являются городскими, а 193 волостными
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.