Бобруйский уезд Минской губернии
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | Наверх ##
21 октября 2012 21:07 smal написал: [q] Костелов меньше, чем церквей,[/q]
По данным географического словаря XIX века, на 80-ые годы, в Бобруйском уезде был Бобруйский деканат с 4 парафиями: Бобруйск, Хоромцы, Глуск и Свислочь. В Шатилках была филия Бобруйского костела. Небольшая часть уезда относилась к Слуцко парафии. Католиков Бобруйского деканата на то время было 8192. | | |
Helena Минск Сообщений: 2490 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2421 | Наверх ##
21 октября 2012 22:14 Classic78 написал: [q] Из автобиографии деда знаю, что прабабка родилась в семье бедняка, до революции была батрачкой, после - домохозяйкой и служащей[/q]
Я здесь с Сергеем не соглашусь, что smal написал: [q] Да, на шляхту не похоже[/q]
Мало ли чего боялся дед, составляя эту автобиографию. А богатой шляхты и немного было к моменту революции, в основном, ненамного отличались от крестьян. Фамилии Любава я вообще не встречала ни в Бобруйском, ни в Свислочском костелах. Любовецких или Любавицких тоже не припоминаю Оленовичей не встречала, на ум пришло созвучное Еленовка. Больше ничего не подходит, ОлеХновичи еще, но они далеко от Бобруйска... | | |
classic78 Москва Сообщений: 443 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 266 | Наверх ##
21 октября 2012 22:36 Helena
Согласен, для подтверждения пролетарского происхождения много чего можно было приписать. Но учитывая, что прабабка погибла в 1942-м (деду тогда было 19 лет), он мог чего-то просто не знать. Да и в 30-е вряд ли мать рассказывала ему о своем происхождении, может и нарочно что-то скрывала. Хотя вопросов все равно много, возможно что поляком был кто-то один из ее родителей. И на счет вероисповедания я тоже совсем не уверен, могу только предполагать. У меня большие надежды на данные из записи о смерти второй сестры прабабки, так как она всего на 3 года моложе ее, и возможно место рождения там будет более точным. Все три сестры после революции оказались в Можайске, где и прожили всю жизнь. А дед, кстати, родился в 22-м в Рогачеве, то есть совсем рядом с Бобруйском, правда в дороге, когда семья ехала куда-то. Так что чувствую, что что истоки действительно надо искать где-то в этом районе, но данных все-таки пока мало... --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | Наверх ##
21 октября 2012 22:58 | | |
21 октября 2012 23:01 Classic78 а есть ли возможность найти справку о бракосочетании прабабушки? есть ли справка о рождении деда? какая там информация о родителях? прабабушка скорее всего была католичка, раз имена Софья, Гелена, Станислав, но совсем не обязательно полька. я ответила Вам в другой теме, что людей с такой фамилией в Бобруйске и Бобруйском районе нет ( смотрела по тел. базе) | | |
21 октября 2012 23:35 Helena
В том-то и проблема, что записи о рождении деда не сохранилось. В Рогачевском и Гомельском архивах ЗАГС фонды за 1919-1925 годы полностью отсутствуют. По браку прадеда и прабабки с удовольствием бы запросил, только вот не знаю, где именно они поженились. Брак по всей видимости был в 1919-1920 годах. А национальность матери (полька) дед как раз четко указывал в своей автобиографии. Полькой себя называла и сестра прабабки. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
21 октября 2012 23:47 Geo Z
Спасибо! Я это распределение уже давно просчитал, в Польше все достаточно конкретно. Только вот к сожалению по этой линии я пока дальше начала 20-го века не продвинулся (прабабка родилась в 1900-м), и про Оленовичи и Бобруйск только позавчера узнал. Так что мне хотя бы с белоруссией определиться, их родителей найти или проследить их перемещения. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
21 октября 2012 23:59 Classic78 написал: [q] А национальность матери (полька) дед как раз четко указывал в своей автобиографии. Полькой себя называла и сестра прабабки. [/q]
У моего деда в паспорте было "поляк", в справке о смерти его отца - моего прадеда - тоже "поляк", но они католики из Бобруйска (до этого Игумена, ныне Червеня)... Раз такое дело с ЗАГСами, надо ждать справок о смерти брата и сестры прабабушки, может, хоть таким путем что-то сможете вычислить. | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1040 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 863 | Наверх ##
22 октября 2012 22:42 Classic78 написал: [q] Все три сестры после революции оказались в Можайске, где и прожили всю жизнь.[/q]
Запросите в ЗАГСе Можайска восстановленные записи о рождении сестёр Вашей прабабки. Записи восстанавливались по месту жительства при утере документов. Это даст Вам место рождения Вашей рабабки. Почитайте тему Общение с архивом ЗАГС https://forum.vgd.ru/30/4252/ --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
23 октября 2012 10:17 СНАА
У меня эта тема уже давно в закладках, и в Можайске я пробовал запрашивать восстановленную запись о рождении деда. К сожалению, не нашли, так родство по этой линии в любом случае доказывать только через суд.
Не совсем понимаю сам механизм. Разве у людей, родившихся до революции, вообще были на руках какие-то документы о рождении? И если им все-таки требовалось их восстановить, они делали запросы через систему ЗАГС-ов, чтобы те запросили ЗАГС по месту рождения о наличии у них метрической записи из книг за дореволюционный период? Или просто приходили в ближайший ЗАГС с просьбой выдать свидетельство о рождении и сообщали дату и место своего рождения? --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
|