Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бобруйский уезд Минской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модератор: dobby
diaway
Новичок

diaway

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11
Stretta, shved - большое спасибо!
---
Сергей Гринцевич
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 266
День добрый!
В общей теме по населенным пунктам Белоруссии уже оставил вопрос, но на всякий случай повторюсь здесь.
В справке о смерти сестры моей прабабки значится "Оленовичи Бобруйск". Родилась она в 1911 году. Сама моя прабабка была старше сестры на 11 лет и погибла в 1942 году во время бомбежки Можайска, поэтому даже странно, что в местном ЗАГС-е все-таки нашлась запись о ее смерти. Но к сожалению ни место, ни дату рождения в актовую запись не внесли. Видимо не до этого было.
Пока к сожалению не могу точно идентифицировать место, так как Оленовичей в чистом виде в Белоруссии на данный момент нет. Есть Аленовичи в Витебской области и Олехновичи - в Минской. Но все они далеко от Бобруйска.
Подскажите, может быть в Бобруйском уезде до революции была такая деревня, но не сохранилась до наших дней? Ну и разумеется интересны данные по соответствующей церкви/приходу. Проблема еще в том, что обе сестры считали себя польками по национальности, так что вполне могли быть и католичками.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
Classic78,

Такой деревни в Бобруйском уезде не было. Однако, если это был небольшой хутор, фольварк или застенок, то в списки населенных мест он мог и не попасть. Иногда больше можно найти на картах. Посмотрите польские и советские довоенные карты. Наконец, это может быть просто ошибка писаря.

Костелов меньше, чем церквей, так что это не проблема. Католики часто могли быть шляхетского происхождения. Может они были не крестьянами? Например, мещане часто жили в застенках, фольварках, хуторах на своей или арендованной земле, но при этом были приписаны к мещанскому обществу какого-нибудь города (местечка). А какая фамилия у Ваших католичек?
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
smal
Звали их Любава Софья Игнатьевна (моя прабабка) и Любава Елена (Гелена, Галина) Игнатьевна. Была у них еще сестра Нина Игнатьевна, по ней я тоже сделал запрос на справку о смерти, есть шанс уточнить место рождения. И еще брат Станислав Игнатьевич, по нему я знаю только что после войны он жил (и видимо умер) в Минске.
Из автобиографии деда знаю, что прабабка родилась в семье бедняка, до революции была батрачкой, после - домохозяйкой и служащей.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
Да, на шляхту не похоже, ближайшие варианты только Любавецкие и Любавицкие. Может только совсем обедневшая какая ветка, что и фамилию укоротили, но сомневаюсь. Костелов в Бобруйском уезде всего 7, из них 3 филиальных.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13285

smal написал:
[q]
Костелов меньше, чем церквей,
[/q]

По данным географического словаря XIX века, на 80-ые годы, в Бобруйском уезде был Бобруйский деканат с 4 парафиями: Бобруйск, Хоромцы, Глуск и Свислочь. В Шатилках была филия Бобруйского костела. Небольшая часть уезда относилась к Слуцко парафии.

Католиков Бобруйского деканата на то время было 8192.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2421

Classic78 написал:
[q]
Из автобиографии деда знаю, что прабабка родилась в семье бедняка, до революции была батрачкой, после - домохозяйкой и служащей
[/q]

Я здесь с Сергеем не соглашусь, что

smal написал:
[q]
Да, на шляхту не похоже
[/q]

Мало ли чего боялся дед, составляя эту автобиографию. А богатой шляхты и немного было к моменту революции,
в основном, ненамного отличались от крестьян.
Фамилии Любава я вообще не встречала ни в Бобруйском, ни в Свислочском костелах.
Любовецких или Любавицких тоже не припоминаю dntknw.gif
Оленовичей не встречала, на ум пришло созвучное Еленовка. Больше ничего
не подходит, ОлеХновичи еще, но они далеко от Бобруйска...
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Helena

Согласен, для подтверждения пролетарского происхождения много чего можно было приписать. Но учитывая, что прабабка погибла в 1942-м (деду тогда было 19 лет), он мог чего-то просто не знать. Да и в 30-е вряд ли мать рассказывала ему о своем происхождении, может и нарочно что-то скрывала. Хотя вопросов все равно много, возможно что поляком был кто-то один из ее родителей. И на счет вероисповедания я тоже совсем не уверен, могу только предполагать.
У меня большие надежды на данные из записи о смерти второй сестры прабабки, так как она всего на 3 года моложе ее, и возможно место рождения там будет более точным. Все три сестры после революции оказались в Можайске, где и прожили всю жизнь. А дед, кстати, родился в 22-м в Рогачеве, то есть совсем рядом с Бобруйском, правда в дороге, когда семья ехала куда-то. Так что чувствую, что что истоки действительно надо искать где-то в этом районе, но данных все-таки пока мало...
---
Любава, Цесля (Беларусь)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13285
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/lubawa.html
Это распространение фамилии Любава в Польше.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2421
Classic78
а есть ли возможность найти справку о бракосочетании прабабушки?
есть ли справка о рождении деда? какая там информация о родителях?
прабабушка скорее всего была католичка, раз имена Софья, Гелена, Станислав,
но совсем не обязательно полька.
я ответила Вам в другой теме, что людей с такой фамилией в Бобруйске
и Бобруйском районе нет ( смотрела по тел. базе)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈