Бобруйский уезд Минской губернии
| smal Минск, Беларусь Сообщений: 444 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
21 октября 2012 19:51 Classic78,
Такой деревни в Бобруйском уезде не было. Однако, если это был небольшой хутор, фольварк или застенок, то в списки населенных мест он мог и не попасть. Иногда больше можно найти на картах. Посмотрите польские и советские довоенные карты. Наконец, это может быть просто ошибка писаря.
Костелов меньше, чем церквей, так что это не проблема. Католики часто могли быть шляхетского происхождения. Может они были не крестьянами? Например, мещане часто жили в застенках, фольварках, хуторах на своей или арендованной земле, но при этом были приписаны к мещанскому обществу какого-нибудь города (местечка). А какая фамилия у Ваших католичек? | | |
classic78 Москва Сообщений: 443 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 266 | Наверх ##
21 октября 2012 20:27 21 октября 2012 20:29 smal Звали их Любава Софья Игнатьевна (моя прабабка) и Любава Елена (Гелена, Галина) Игнатьевна. Была у них еще сестра Нина Игнатьевна, по ней я тоже сделал запрос на справку о смерти, есть шанс уточнить место рождения. И еще брат Станислав Игнатьевич, по нему я знаю только что после войны он жил (и видимо умер) в Минске. Из автобиографии деда знаю, что прабабка родилась в семье бедняка, до революции была батрачкой, после - домохозяйкой и служащей. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
| smal Минск, Беларусь Сообщений: 444 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
21 октября 2012 20:55 Да, на шляхту не похоже, ближайшие варианты только Любавецкие и Любавицкие. Может только совсем обедневшая какая ветка, что и фамилию укоротили, но сомневаюсь. Костелов в Бобруйском уезде всего 7, из них 3 филиальных. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | Наверх ##
21 октября 2012 21:07 smal написал: [q] Костелов меньше, чем церквей,[/q]
По данным географического словаря XIX века, на 80-ые годы, в Бобруйском уезде был Бобруйский деканат с 4 парафиями: Бобруйск, Хоромцы, Глуск и Свислочь. В Шатилках была филия Бобруйского костела. Небольшая часть уезда относилась к Слуцко парафии. Католиков Бобруйского деканата на то время было 8192. | | |
Helena Минск Сообщений: 2490 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2421 | Наверх ##
21 октября 2012 22:14 Classic78 написал: [q] Из автобиографии деда знаю, что прабабка родилась в семье бедняка, до революции была батрачкой, после - домохозяйкой и служащей[/q]
Я здесь с Сергеем не соглашусь, что smal написал: [q] Да, на шляхту не похоже[/q]
Мало ли чего боялся дед, составляя эту автобиографию. А богатой шляхты и немного было к моменту революции, в основном, ненамного отличались от крестьян. Фамилии Любава я вообще не встречала ни в Бобруйском, ни в Свислочском костелах. Любовецких или Любавицких тоже не припоминаю Оленовичей не встречала, на ум пришло созвучное Еленовка. Больше ничего не подходит, ОлеХновичи еще, но они далеко от Бобруйска... | | |
21 октября 2012 22:36 Helena
Согласен, для подтверждения пролетарского происхождения много чего можно было приписать. Но учитывая, что прабабка погибла в 1942-м (деду тогда было 19 лет), он мог чего-то просто не знать. Да и в 30-е вряд ли мать рассказывала ему о своем происхождении, может и нарочно что-то скрывала. Хотя вопросов все равно много, возможно что поляком был кто-то один из ее родителей. И на счет вероисповедания я тоже совсем не уверен, могу только предполагать. У меня большие надежды на данные из записи о смерти второй сестры прабабки, так как она всего на 3 года моложе ее, и возможно место рождения там будет более точным. Все три сестры после революции оказались в Можайске, где и прожили всю жизнь. А дед, кстати, родился в 22-м в Рогачеве, то есть совсем рядом с Бобруйском, правда в дороге, когда семья ехала куда-то. Так что чувствую, что что истоки действительно надо искать где-то в этом районе, но данных все-таки пока мало... --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | Наверх ##
21 октября 2012 22:58 | | |
Helena Минск Сообщений: 2490 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2421 | Наверх ##
21 октября 2012 23:01 Classic78 а есть ли возможность найти справку о бракосочетании прабабушки? есть ли справка о рождении деда? какая там информация о родителях? прабабушка скорее всего была католичка, раз имена Софья, Гелена, Станислав, но совсем не обязательно полька. я ответила Вам в другой теме, что людей с такой фамилией в Бобруйске и Бобруйском районе нет ( смотрела по тел. базе) | | |
21 октября 2012 23:35 Helena
В том-то и проблема, что записи о рождении деда не сохранилось. В Рогачевском и Гомельском архивах ЗАГС фонды за 1919-1925 годы полностью отсутствуют. По браку прадеда и прабабки с удовольствием бы запросил, только вот не знаю, где именно они поженились. Брак по всей видимости был в 1919-1920 годах. А национальность матери (полька) дед как раз четко указывал в своей автобиографии. Полькой себя называла и сестра прабабки. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
21 октября 2012 23:47 Geo Z
Спасибо! Я это распределение уже давно просчитал, в Польше все достаточно конкретно. Только вот к сожалению по этой линии я пока дальше начала 20-го века не продвинулся (прабабка родилась в 1900-м), и про Оленовичи и Бобруйск только позавчера узнал. Так что мне хотя бы с белоруссией определиться, их родителей найти или проследить их перемещения. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
|