Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бобруйский уезд Минской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 210 211 212 213 214 215 Вперед →
Модератор: dobby
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1241
Geo Z, MikSa спасибо за подсказки!
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4799

Geo Z написал:
[q]

Могут. Не у всех были устоявшиеся фамилии и нередко записывали под другими прозвищами.
[/q]

У меня есть случай, который меня вообще привел в шок:

Не в каком-нибудь 19-м веке, а в 1918 г. мой прапрадед в записи о смерти был записан под фамилией своего свата, т.е. отца жены своего сына. Причем точно он, без вариантов. И это при том, что фамилия у него была очень давно, и грамотным он был, как и сыновья.
Мало этого, младшего сына его, почти в том же году в записи о браке записали под той же фамилией, т.е. и невесте, и жениху приписали одну фамилию (фамилию невесты). И только при рождении первенца моему двоюродному прадеду записали его настоящую фамилию. Если бы я о них не имела информацию, так и не нашла бы никогда.

В М.К. костелов не попадалось такого, а МК церквей православных, где не писали долгое время фамилий, всякого "творчества" очень много.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

MikSa написал:
[q]
Кстати, и имя Ева в 1875 году и далее, в мк какого 1855 или в ревизской сказке может оказаться Евгой, Евгенией.
[/q]

У меня аналогично.
Узнала, что у бабушки была бабушка Ева.
Оказалась Евгенией крещена.

Кстати, никак не могу вычислить остальных прапрапра бабушек... фамилий.
Может из-за этих непоняток с отчествами.

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1241
И отсюда возник вопрос. Смотрел МК Качерицкой церкви за 1836-1840 годы - там все крестьяне с фамилиями, исключительно все. В МК той же церкви за 1875 год у трети крестьян в записях фамилий нет. Куда подевались фамилии за 35 лет?
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Некоторые считают, что отсутствие фамилий в МК и РС у крестьян - это отношение к ним тех, кто их записывал.
Я с этим солидарна!
Видела и в РС проверок нарекания на это. И в МК такие же были нарекания.
В оправдательных записках в РС переписчиков звучал вообще обсурд:
что не писали даже отчеств у крестьянок потому,
что ЯКОБЫ неграмотные крестьянки не не знают имен своих отцов!!!

Что уж про оправдания по фамилиям говорить переписчикам?

По Беларуси заметила, что порядок был с фамилиями только в поместьях больших магантов, как Радзивилов.
Так и в РС почти все годы с 1795 ( иногда уже) и в МК - есть фамилии.
Порядок был в учете.
На территориях помещиков помельче, порядка с фамилиями не было, что в РС, что в МК.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 613
Возможно, сын Вашего прапрадеда был примаком в хате свата, а сам прапрадед там стариком доживал
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Я тоже над этом думала.
Но... как мне сказали историки,
не всегда есть родство.
Вот и ломаю голову, родственник или нет Мельник - старик,
приписанный к семье моих Кузьмичей.
Ранее у него, кстати дочери - моей пра...- не замечено.
---
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4799

Prasalovich написал:
[q]

Возможно, сын Вашего прапрадеда был примаком в хате свата, а сам прапрадед там стариком доживал
[/q]

Я так понимаю, что это мне - 101.gif
Прапрадед жил, в своей хате , на своей земле и два неженатых старших сына жили с ним.
Не думаю, что сын был примаком, т.к. ему часть земли выделили.
В том то и дело, что не понятно в каком состоянии писарь был. Или сват на подпитии был и так продиктовал.

Я в предыдущем после допустила ошибку с датой - не 1913. а май 1918г дата смерти. Так на революцию, а также Брестский сепаратный мир и спишем. a_003.gif
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 330

Елена Александровна написал:
[q]
Но... как мне сказали историки,не всегда есть родство.
[/q]

Да. Это так. По интересующим меня имениям Дисненского уезда достаточно обыденные случаи для середины 19в., когда к пожилой семье без детей или с одним ребенком подселяли часть сильно разросшейся чужой семьи (как в пределах одной, так и из разных деревень имения). Причем даже в рамках одной местности отражали в документах такие перемещения по-разному. Так по имению Язно в РС их называли начастниками и писали откуда переведены, в инвентарях имения их отражали реже, писали- надомник или здольник. Если подселялись родственники таких надписей не было, указывалась степень родства. А по соседнему имению Игуменово только указывали откуда переведены (деревня и номер двора).
Еще почти в каждом дворе было по 1-2 работника (разных возрастов) и иногда пастушки (как правило подростки). Числились они за данным двором чаще одни, иногда (но реже) вместе с семьями (есть даже записи о смерти работников по сравнению с прошлой ревизией).

Т.е. вариантов для неродных могло быть даже несколько.

Собственно, когда есть вся цепочка документов, отследить такие перемещения и кто-кому приходится достаточно легко, а вот, если только фрагменты...
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1353

kalendi написал:
[q]
Ищу владельца им.Ивановка.Написано,что тесно связано с Плессами.Моя бабушка родилась в Ивановке,а ее отец,то ли садовник,то ли управляющий
[/q]

Теперь прояснилось,что Ивановка все-таки к Михалевской церкви относится.В метрике на брата бабушки родители означены:Служащие в имении Вавуличи Бобруйский мещанин Церель Павел Григорьев и жена, Анастасия Игнатовна.В восприемниках Павел Аркадьевич Воронцов -Вельяминов,помещик им.Малинники и Варвара Игнатовна Круковская,служащая в Поболово.

Теперь очень захотелось узнать,кем же служили прадед и прабабушка.Простите,но о наличии инвентарей имений в НИАБе прочитала только в теме инвентари здесь.Получается мне нужны инвентари имений Вавуличи,Малинники,Ивановка,Киселевичи..Или инвентари только до конца 18 в.?
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 210 211 212 213 214 215 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈