Уважаемые эксперты\знатоки\исследователи! Буду благодарна за любую подсказку\ссылку в поиске «следов» моего пра9 деда: Сухоцкий Андрос Данилов (около 1705 гр). Впервые встретился мне в РС 1745 по Еленскому стану Смоленского уезда – деревня Седнева (владелец смоленский шляхтич Алексей Николаевич Сорвирог). Эта деревня позднее по АТД находилась в Рославльском уезде Смоленской губернии. Фото фрагмента РС 1745 прилагается. Судя по тому, что в 1745 году старшему сыну Андроса было 16 лет и в первой ревизии эта семья отсутствует, Андрос был переселен в смоленскую вотчину А.Н.Сорвирога после первой ревизии (1723). Точка выхода (как написано в РС 1745): Мстиславский повет, деревня Хреновщина вотчина польской нации шляхтича Кондрата Васильева сына Хреновилова.
Все мои попытки найти в доступных для моего понимания и опыта источниках как деревню Хреновщина, так и шляхтича Хреновилова, не увенчались успехом. Допускаю, что наверняка писарь при составлении РС записал на слух и название деревни, и фамилию шляхтича. Поэтому стала искать «созвучные» деревни. В СНМ Могилевской губернии 1910 года в Пирянской волости Мстиславского уезда встретила д.Хайновщина (если проговорить вслух – то можно и Хреновщину услышать). Просмотрела соседние уезды (Горецкий, Чаусский, Чериковский, Климовический) – ни одной созвучной деревни. Дальнейший поиск планирую по Хайновщине.
Фамилия Сухоцкий мне встречалась в перечне рыцарских родов ВКЛ. Согласитесь, некоторая интрига: как человек с такой фамилией оказался по сути крепостным. В польском Гербовнике Тадеуша Gajl встретилась фамилия Sochocki.
Фамилию Хреновилов нигде не нашла, есть немного схожие в различных гербовниках: Храновский, Хренович, Hronowski, Hryniewichki, Hruniewicz, Hrunkiewicz.
Еще интересный момент. Ранее в этом чате встретила переписку по мстиславским Сорвирогам (17 страница этого чата). Мстиславские Сорвироги, не принявшие присягу в 1654 году, писались под фамилией Сервироги. А мой пра9 дед был переселен именно в Сорвироговскую деревню Смоленской губернии. Может есть какая-то связь мстиславских и смоленских Сорвирогов. Род Сорвирогов, как древний род ВКЛ, описан на
https://ru.rodovid.org/wk?titl...p;offset=0Мне важно выйти на хозяина д.Хайновщина в первой четверти 18 века. Какое староство\имение…..Возможно ли это?