Климовичский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
| OlMa77 Новичок
3 сентября 18:46 IgorBla написал: [q] Добрый день. Я разыскиваю фамилию Василевские. Слобода Семеновка (Малая семеновка/Семеновка2) Роднянской волости. Бабушка-Василевская Вера Филипповна 1924 г.р. Прабабушка- Василевская Мария Калиновна- 1897 г.р. Прадедушка- Василевский Филипп Филиппович-1898 г.р Есть СОР( прикрепил) брата моей бабушки,где указаны данные о месте проживания, подскажите, есть ливозможность запросить копию в загсе? Буду благодарен за любую информацию и помощь.[/q]
Я тут! Это моя ветка! Невероятно. У меня известно, что мой прадед Василий Никонович Матеев женился На Василевской Матрене Андреевне (1888 или 1889 гр) и что у нее была сестра "Гетка" что бы это ни значило. Дело было как раз в Семеновке могилевской губернии. Я писала в НИАБ но указывала ее уже как Матееву. Сейчас отправила запрос в НАРБ на перепись 1925-1926гг. Ревизские сказки еще не смотрела. Приглашаю объединить усилия. Вам удалось что-то еще выяснить? | | |
| OlMa77 Новичок
3 сентября 21:56 Коллеги исследователи, у меня такой вопрос: меня интересует д. Семеновка, Климовичского района Могилевской Области. Я запросила в НИАБ любые данные на мою семью, но ожидаемо, мне сказали, что нет ничего. Затем я отправила онлайн запрос в НАРБ, чтобы получить данные переписи 1925-1926гг по Семеновке. Это вообще рабочая схема, они ответят на запрос по электронной почте? Далее я так понимаю, мне нужно запросить ревизские сказки самые поздние в НИАБ, верно? Это можно сделать онлайн? или они оцифрованы, как дальше продолжать поиск? Заранее спасибо
По семеновке у меня вот такие данные, вдруг кто-то встречал "моих" в документах:
Матеев Василий Никонович (возможно Довбунков, Долбунков или что-то такое) и его брат Матеев Роман Никонович родились в деревне Семеновка, Климовичского района Могилевской Области.
Матеев Василий Никонович женился на Василевской Матрене Андреевне (год рождения 1888 или 1889). У них в д. Семеновка родилось трое детей: 01.01.1915 Матеев Яков Васильевич 15.08.1921 Матеев Илья Васильевич ??.04.1930 Матеева Антонина Васильевна
Затем Василий и Роман уехали в Москву После 1930 года уехала и Матрена с детьми.
Благодарю | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5493 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5135 | Наверх ##
3 сентября 23:15 OlMa77 написал: [q] Затем я отправила онлайн запрос в НАРБ, чтобы получить данные переписи 1925-1926гг по Семеновке. Это вообще рабочая схема, они ответят на запрос по электронной почте? [/q]
Да OlMa77 написал: [q] Далее я так понимаю, мне нужно запросить ревизские сказки самые поздние в НИАБ, верно?[/q]
НИАБ сейчас делает капитальный ремонт и не принимает запросы, в читальном зале доступны только оцифрованные дела (их мало). Онлайн доступа нет. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| OlMa77 Новичок
3 сентября 23:42 dobby написал: [q] OlMa77 написал:
[q] Затем я отправила онлайн запрос в НАРБ, чтобы получить данные переписи 1925-1926гг по Семеновке. Это вообще рабочая схема, они ответят на запрос по электронной почте?
[/q]
Да OlMa77 написал:
[q] Далее я так понимаю, мне нужно запросить ревизские сказки самые поздние в НИАБ, верно?
[/q]
НИАБ сейчас делает капитальный ремонт и не принимает запросы, в читальном зале доступны только оцифрованные дела (их мало). Онлайн доступа нет.[/q]
Спасибо большое! | | |
SiberiaMam Сообщений: 166 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
19 сентября 16:39 Метрическая книга Свято-Троицкой церкви с. Богданово Рославльского уезда за 1876 г. № 4. 28 мая 1876 г. Жених: Могилевской губернии Климовичского уезда Загустинской волости местечка Петрович крестьянский сын Василий Дионисиев, православного вероисповедания, первым браком, 23 года. Невеста: Девица Мария Семенова Иванова, прихода оной церкви деревни Богданова Ельнинская мещанская дочь, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет. Государственный архив Смоленской области, Фонд 48, опись 2, дело 1501, листы 765об-766.
 | | Лайк (2) | Жалоба (1) |
| KobzevaZmanovskaya Новичок
Тюмень Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 октября 19:12 25 октября 19:48 Добрый день, разыскиваю своих Коваленко из деревни Снигиревка Клиимовичского уезда, которые были переселены после 1810 года в одноименную деревню. Снигиревка Херсонской губернии Николаевского уезда. Глава семьи Каленик Коваленко, сыновья Макарий Коваленко, Артемий Коваленко. Потом родились еще, но уже на новом месте. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5493 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5135 | Наверх ##
25 октября 20:06 KobzevaZmanovskaya Добрый день, максимум что можно найти для Вас это РС 1811 года с отметкой что искомые Вами люди переехали. Возможно часть семьи осталась. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
esso Сообщений: 1528 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1255 | Наверх ##
25 октября 21:34 25 октября 22:09 KobzevaZmanovskaya написал: [q] Добрый день, разыскиваю своих Коваленко из деревни Снигиревка Клиимовичского уезда, которые были переселены после 1810 года в одноименную деревню. Снигиревка Херсонской губернии Николаевского уезда.[/q]
Выселение крестьян Бобылицкого староства (Надейковичи, Явкино, Заселье, Снегиревка и пр.) в Херсонскую губернию началось в феврале 1812 года - отправляли партиями по 150 семей с интервалом 8 дней, последний обоз ушел 25 февраля. Весь процесс с учетом дороги занял три месяца, самые неспешные поселенцы прибыли на место водворения в первой половине мая, о чем 17 мая 1812 года был составлен отчет о принятии 4411 человек переселенцев. Т.е. переезд стартовал уже после составления ревизских сказок, которые оформлялись в сентябре 1811 года. Фамилий в ревизиях нет (за крайне редким исключением), потому ориентироваться придется лишь на имя/отчество известных Вам персон. В ревизии 1811 года указывались только лица мужского пола. Из каких документов Вам известно, что Ваши предки были выходцами именно из деревни Снегиревка? Там много деревень единомоментно переселяли. Тот факт, что они жили в одноименной деревне на Херсонщине совершенно не означает, что они выехали именно из Снегиревки Климовичского уезда. Свой поселок переселенцы назвали в честь родной деревни, это несомненно. Но это говорит лишь о том, что большинство переселенцев вновь образованной деревни были из Снегиревки, но не обязательно все. | | Лайк (6) |
| KobzevaZmanovskaya Новичок
Тюмень Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 октября 12:36 >> Ответ на сообщение пользователя esso от 25 октября 2025 21:34 Документов, подтверждающих пока нет. Точно известно, что они появились в Снигиревке Херсонской губернии большим родственным составом (несколько ветвей рода) одномоментно, и метрические данные по Херсонской губернии стали появляться по нашей семье именно с этого времени. В 1916 снялись так же большим составом и уехали в Тобольскую губернию (ныне это территория Омской области). | | |
| s_alexey Новичок
Минск Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 октября 23:07 Здравствуйте!
Ищу информацию о жителях деревни Липовка, Хотимского района, Могилевской области (ранее - Малая Липовка и Большая Липовка, Хотимской волости). Фамилии: Симоненко, Казаков, Куриловский.
Возможно, у кого-то есть информация по этим деревням: - Всесоюзная перепись 1926г. - Ревизские сказки 1858г. - Метрические книги, если сохранились.
Заранее благодарю за любую информацию. | | |
|