Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Климовичский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69  70 71 72 73 74 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: dobby
glava4319

Севастополь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 103
Здравствуйте! Я ищу информацию о семье Петроченко из деревни Гуты, Климовичского уезда, Лобжанский С/c. Где можно найти информацию о Егоре Максимовиче Петроченко (1900-1941г родился в Гуте), его жене Прасковье Никоноровне, об его отце Максиме Петроченко и матери Елене Федоровной Петроченко, и обо всех, кто был раньше них. Жили они почти все в деревне Гута, знаю, что часть родственников жила еще в деревне Ершовка Гусарского с/c. Ближайшая церковь от Гуты насколько понял была в с. Дубровица. Знаю, что в Гуте с 1801 года существовала полотняная мануфактура и действовала до 1904 года. В 1826-46 годах производила брезентовые ткани. Сбывала обычно в Риге. В 1850 году работало 50 человек, производили 50 тыс. аршин полотна. Где я могу почерпнуть какую-то информацию о семье Петроченко, есть что-то в открытом доступе? Заранее благодарю, любая информация для меня будет очень ценна!
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1171

glava4319 написал:
[q]
Я ищу информацию о семье Петроченко из деревни Гуты, Климовичского уезда, Лобжанский С/c
[/q]

д. Гута (= д. Борисовичская Гута) - Дубровицкая волость Чериковского уезда.
Относилась к Дубровицкому православному приходу Святых Апостолов Петра и Павла (метрики не сохранились).
Деревня располагалась на границе Климовичского и Чериковского уездов, после революции вошла в состав Климовичского района, ранее относилась к Чериковскому уезду.

В НАРБе имеется сельскохозяйственная перепись 1925/26 гг (ФИО домовладельцев без расшифровки состава семьи).
Ревизских сказок XIX века по этой деревне не наблюдается.
borisovichskaya_guta.jpg
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Jasia_D
Участник

Jasia_D

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 89
Добрый день! Наткнулась в архиве на информацию о том, что родственница в 1927 году преподавала в Климовичской Цыгановской 4-хлетней школе, нигде не могу найти, что это за школа была (в самих Климовичах или каком-то населённом пункте Цыгановка? или это просто была цыганская школа в Климовичах?). Может быть, кто-то владеет информацией? Спасибо!
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4928

Jasia_D написал:
[q]
Цыгановской
[/q]

Добрый день, наверное, Вы что-то не так прочитали.

Jasia_D написал:
[q]
цыганская школа в Климовичах?
[/q]

Точно нет.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Jasia_D
Участник

Jasia_D

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 89

dobby написал:
[q]

Jasia_D написал:
[q]

Цыгановской
[/q]

Добрый день, наверное, Вы что-то не так прочитали.

Jasia_D написал:
[q]

цыганская школа в Климовичах?
[/q]

Точно нет.
[/q]

Я тоже сначала не поверила, но у двух как минимум сотрудниц записано:

"Клімавіцкая Цыганаўская 4хгодка-прымітыўка" и "Цыганаўская 4-камплектовая I ст."

Как получу сканы, смогу показать)
В общем, если кто-то встречал такое наименование, буду рада узнать побольше!

P.S. это школьная перепись 1927 года
esso

esso

На сайте с 2018 г.

Jasia_D написал:
[q]
В общем, если кто-то встречал такое наименование, буду рада узнать побольше!
[/q]

НАРБ Ф.30/2-5232 -- Школьная перепись 1927 год (Климовичский район)

м. Климовичи
Климовичская (цыгановская) школа 1-ступени четырехлетка (120 учеников) -- лл.4-7 об.

В НАРБе имеется несколько дел по школьной переписи 1927 года, составленные на двух языках, русском и белорусском.
В Вашем варианте, очевидно будет документ на белорусском языке, выше я указал шифр его же на русском языке.
Если Вы заказали именно школьную перепись, то кроме списка учеников там ничего не будет, в этих документах о преподавателях речь не шла.
Но возможно в той же описи будут списки преподавателей, Вам следует внимательно прочесть этот раздел 2-й описи Фонда № 30.
---
Лайк (4)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4928

Jasia_D написал:
[q]
тоже сначала не поверила, но у двух как минимум сотрудниц записано:

"Клімавіцкая Цыганаўская 4хгодка-прымітыўка" и "Цыганаўская 4-камплектовая I ст."
[/q]

Порылся в интернете. Действительно была такая слобода в Климовичах - Цыгановка https://www.sb.by/articles/v-poiskakh-utrachennogo-108.html
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
AnnaPetrova24
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 25 июля 2023 19:34

Здравствуйте! Подскажите, вам случайно не встречалась фамилия Баренковы?
Мои предки Баренковы проживали в Могилевской губернии и в 1904-1906 переселились самоходами в Сибирь в Красноярский край. Просмотрела все книги по переселенцам в Красноярском ГАКК, не смогла найти. Решила искать от обратного в Могилевской губернии.
esso

esso

На сайте с 2018 г.

AnnaPetrova24 написал:
[q]
[/q]

Встречалась.

д. Кленовка -- Забелышинская волость Климовичского уезда.
Метрики не сохранились, но можно изучить перепись 1925 года с целью выявить возможные пересечения оставшихся в деревне представителей этого семейства с теми, кто уехал.
Не факт, что Ваши именно из этого региона, но в целом проверить можно.
klenovka.jpg
---
Лайк (1)
AnnaPetrova24
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 24

esso написал:
[q]

AnnaPetrova24 написал:
[q]

[/q]

Встречалась.

д. Кленовка -- Забелышинская волость Климовичского уезда.
Метрики не сохранились, но можно изучить перепись 1925 года с целью выявить возможные пересечения оставшихся в деревне представителей этого семейства с теми, кто уехал.
Не факт, что Ваши именно из этого региона, но в целом проверить можно.

[/q]

Спасибо, подскажите, а ревизские сказки или исповедные росписи по этой деревне сохранились? Или может быть люди где то «отмечались», когда выезжали? У меня проблема с главой семьи , он после 1913 года упоминается то как Георгий, то Григорий, то вообще Егор. А Отчество нигде не указано.
Поэтому была надежда только на метрики, поскольку знаю точную дату рождения двоих детей.
Просто не знаю уже где еще их посмотреть, два года потратила на поиски их в проходных свидетельствах,но не нашла.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69  70 71 72 73 74 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈