Климовичский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
artantonНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 34 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
10 марта 2024 9:03 10 марта 2024 9:06 esso написал: [q] artanton написал:
[q] Никому не удавалось по г.Климовичи продвинуться до 1811 года?
[/q]
По Климовичам сохранилось лишь несколько страниц с ревизией 1811 года (в то время как ревизия 1816 года представлена примерно сотней страниц), так что продвигаться особо некуда. Но по сути наличие РС 1816 вполне компенсирует отсутствие предыдущей.
[/q]
Да, да. Вот на этом моменте я и остановился. Но живет надежда, что кто то нашел ниточки по аналогии с соседним кричевским старовством --- Митрофановы (Климовичи Могилевская губ, Колечье, Ростынка Смоленская губерния)
Кудрявцевы (Клетнянский район, Брянская обл)
Хилимовы (Солова, Черниговская губ)
Стёпочкины (Смоленская губ) | | |
esso Сообщений: 1432 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1172 | Наверх ##
10 марта 2024 16:51 artanton написал: [q] Но живет надежда, что кто то нашел ниточки по аналогии с соседним кричевским старовством [/q]
С середины XVIII века (с 1758 года) Климовичи принадлежали роду Голынских, как и Кричевское староство, приобретенное в 1787 году у Григория Потемкина. Хорошо бы отыскать архивы этих помещиков, но насколько мне известно, в Минске нужных документов нет. Имеет смысл обратиться в Питерский РГИА. Также можно связаться в музеем-усадьбой Потемкина в Кричеве - там имеется достаточно много информации о Голынских. Шаг за шагом возможно удастся добраться и до какой-нибудь древней ревизии. | | Лайк (2) |
glava4319 Севастополь Сообщений: 133 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
21 марта 2024 17:59 Здравствуйте! Я ищу информацию о семье Петроченко из деревни Гуты, Климовичского уезда, Лобжанский С/c. Где можно найти информацию о Егоре Максимовиче Петроченко (1900-1941г родился в Гуте), его жене Прасковье Никоноровне, об его отце Максиме Петроченко и матери Елене Федоровной Петроченко, и обо всех, кто был раньше них. Жили они почти все в деревне Гута, знаю, что часть родственников жила еще в деревне Ершовка Гусарского с/c. Ближайшая церковь от Гуты насколько понял была в с. Дубровица. Знаю, что в Гуте с 1801 года существовала полотняная мануфактура и действовала до 1904 года. В 1826-46 годах производила брезентовые ткани. Сбывала обычно в Риге. В 1850 году работало 50 человек, производили 50 тыс. аршин полотна. Где я могу почерпнуть какую-то информацию о семье Петроченко, есть что-то в открытом доступе? Заранее благодарю, любая информация для меня будет очень ценна! | | |
21 марта 2024 21:54 glava4319 написал: [q] Я ищу информацию о семье Петроченко из деревни Гуты, Климовичского уезда, Лобжанский С/c[/q] д. Гута (= д. Борисовичская Гута) - Дубровицкая волость Чериковского уезда. Относилась к Дубровицкому православному приходу Святых Апостолов Петра и Павла (метрики не сохранились). Деревня располагалась на границе Климовичского и Чериковского уездов, после революции вошла в состав Климовичского района, ранее относилась к Чериковскому уезду. В НАРБе имеется сельскохозяйственная перепись 1925/26 гг (ФИО домовладельцев без расшифровки состава семьи). Ревизских сказок XIX века по этой деревне не наблюдается. | | |
Jasia_DУчастник  Сообщений: 89 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
27 марта 2024 15:17 Добрый день! Наткнулась в архиве на информацию о том, что родственница в 1927 году преподавала в Климовичской Цыгановской 4-хлетней школе, нигде не могу найти, что это за школа была (в самих Климовичах или каком-то населённом пункте Цыгановка? или это просто была цыганская школа в Климовичах?). Может быть, кто-то владеет информацией? Спасибо! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5242 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4931 | Наверх ##
27 марта 2024 16:26 Jasia_D написал: [q] Цыгановской[/q]
Добрый день, наверное, Вы что-то не так прочитали. Jasia_D написал: [q] цыганская школа в Климовичах?[/q]
Точно нет. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Jasia_DУчастник  Сообщений: 89 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
27 марта 2024 22:36 27 марта 2024 22:37 dobby написал: [q] Jasia_D написал:
[q] Цыгановской
[/q]
Добрый день, наверное, Вы что-то не так прочитали.
Jasia_D написал:
[q] цыганская школа в Климовичах?
[/q]
Точно нет.[/q]
Я тоже сначала не поверила, но у двух как минимум сотрудниц записано: "Клімавіцкая Цыганаўская 4хгодка-прымітыўка" и "Цыганаўская 4-камплектовая I ст." Как получу сканы, смогу показать) В общем, если кто-то встречал такое наименование, буду рада узнать побольше! P.S. это школьная перепись 1927 года | | |
27 марта 2024 22:43 27 марта 2024 22:48 Jasia_D написал: [q] В общем, если кто-то встречал такое наименование, буду рада узнать побольше![/q] НАРБ Ф.30/2-5232 -- Школьная перепись 1927 год (Климовичский район) м. КлимовичиКлимовичская (цыгановская) школа 1-ступени четырехлетка (120 учеников) -- лл.4-7 об. В НАРБе имеется несколько дел по школьной переписи 1927 года, составленные на двух языках, русском и белорусском. В Вашем варианте, очевидно будет документ на белорусском языке, выше я указал шифр его же на русском языке. Если Вы заказали именно школьную перепись, то кроме списка учеников там ничего не будет, в этих документах о преподавателях речь не шла. Но возможно в той же описи будут списки преподавателей, Вам следует внимательно прочесть этот раздел 2-й описи Фонда № 30. | | Лайк (4) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5242 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4931 | Наверх ##
27 марта 2024 22:43 27 марта 2024 23:32 Jasia_D написал: [q] тоже сначала не поверила, но у двух как минимум сотрудниц записано:
"Клімавіцкая Цыганаўская 4хгодка-прымітыўка" и "Цыганаўская 4-камплектовая I ст."
[/q]
Порылся в интернете. Действительно была такая слобода в Климовичах - Цыгановка https://www.sb.by/articles/v-poiskakh-utrachennogo-108.html --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
AnnaPetrova24 Начинающий
23 апреля 2024 18:50 23 апреля 2024 18:52 >> Ответ на сообщение пользователя esso от 25 июля 2023 19:34 Здравствуйте! Подскажите, вам случайно не встречалась фамилия Баренковы? Мои предки Баренковы проживали в Могилевской губернии и в 1904-1906 переселились самоходами в Сибирь в Красноярский край. Просмотрела все книги по переселенцам в Красноярском ГАКК, не смогла найти. Решила искать от обратного в Могилевской губернии. | | |
|