Климовичский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
natatu г.Минск, Беларусь Сообщений: 158 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
5 февраля 2023 20:02 Спасибо за ответ. теперь хотя бы буду немного думать, что сделала все возможное. В РС за 1858 написано, что с 1850 года на военной службе, подлежат казенному ведомству. Хотя потом дед мой жил в Ельне до самой смерти. Получается вернулся. Тоже с этим вопросом разбираюсь. --- Ищу Василевских, Кострица, Гурских, Лавринович Чаууский уезд, Шпаковских, Сакович Климовичский (сейчас Хотимский)уезд, Антиповых, Харитоновых, Фрей Речицкий район | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
6 февраля 2023 11:04 natatu написал: [q] И куда могли ходить прихожане, до того как в Ельне появилась церковь.[/q]
Ответ на Ваш вопрос - на стр. 109 Книги ПАМЯТЬ Хотимского района. Как говорят наши старожилы форума: читайте матчасть! (имеется в виду история Беларуси и главные события 18-19 вв. - разделы Речи Посполитой - государства, в котоом жили Ваши предки). --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 февраля 2023 21:07 Спасибо за ответ. Но вычислять в какую церковь ходили прихожане села Ельни до открытия в нем своей, придется все-таки. По-видимому никто не встречался с такой информацией. --- Ищу Василевских, Кострица, Гурских, Лавринович Чаууский уезд, Шпаковских, Сакович Климовичский (сейчас Хотимский)уезд, Антиповых, Харитоновых, Фрей Речицкий район | | Лайк (1) |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
7 февраля 2023 20:21 9 февраля 2023 14:45 natatu написал: [q] Спасибо за ответ. Но вычислять в какую церковь ходили прихожане села Ельни до открытия в нем своей, придется все-таки. По-видимому никто не встречался с такой информацией.
[/q]
Откройте фондовый каталог архивов РБ. В поиске наберите "по постройке церквей". В выпавшем перечне фондов обратите внимание на нужную Вам местность. Фонд 2189 Управение государственных имуществ Могилёвской губернии Министерства земледелия и государственных имуществ Даты: 1834 - 1897Аннотации документов: Циркуляры и предписания Министерства государственных имуществ о повышении доходов с оброчных статей, охране и разработке лесов, Лесного департамента об отпуске леса крестьянам, надзоре за казенными лесами. Журналы заседаний палаты. Ведомости о лесных доходах, состоянии деревообрабатывающих промыслов в губернии, посевах и урожае хлебов, наличии хлеба в сельских запасных магазинах. Отчеты по управлению казенными имениями. Дела о снабжении продовольствием казенных крестьян, выдаче им ссуд, сдаче в аренду казенных земель, имений, лесов, озер, их продаже, наделении землями монастырей, церквей, постройке и ремонте церквей, взыскании недоимок, ассигновании средств на осушение болот, строительстве мостов, мельниц, постоялых дворов, запасных магазинов, больниц, домов для лесничих Городецкого и Сенненского уездов. Люстрационные инвентари казенных имений. Планы казенных лесных дач и другие документы. Формулярные списки служащих. Старые описи фонда 2189 за 1834-1897 годы. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5303 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4985 | Наверх ##
7 февраля 2023 21:08 natatu написал: [q] Но вычислять в какую церковь ходили прихожане села Ельни до открытия в нем своей, придется все-таки. По-видимому никто не встречался с такой информацией.[/q]
Смотрите список населенных мест Могилевской губернии 1857 года https://www.prlib.ru/item/466837 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Наверх ##
8 февраля 2023 11:38 Спасибо большое. Вроде нашла на стр.135. Но прочитать невозможно. Все страницы нормально, а где Ельня нечитабельно. --- Ищу Василевских, Кострица, Гурских, Лавринович Чаууский уезд, Шпаковских, Сакович Климовичский (сейчас Хотимский)уезд, Антиповых, Харитоновых, Фрей Речицкий район | | |
Ilvsavvv1983 Новичок
8 марта 2023 19:26 Знатоки, дайте пожалуйста рекомендации.
Я сделал запрос в Исторический архив Беларуси по поводу моих прабабушки и прадеда. Вот какой ответ мне пришел:
Для проведения поиска сведений о рождении Пивоваровой Любови Айзиковны необходимо указать ее девичью фамилию. Без предоставления необходимой информации проведение поиска не представляется возможным. Метрических книг о родившихся за 1889 г. по Климовичскому еврейскому обществу в архиве на хранении не имеется (не передавались), в связи с чем не представляется возможным провести поиск метрических записей о рождении Пивоварова Моисея Мейлаховича по вышеуказанным документам.
По прадеду ситуация понятна. Документов нет.
Вопрос: возможен ли всё же поиск документов по прабабушке? Девичьей фамилии я, к сожалению, не знаю.
Например, можно ли получить ответ такого рода: в таком-то населенном пункте, такого-то числа в таком-то документе содержится одна (или не одна) запись о рождении Любови Айзиковны Фамилия такая-то. Или какой-то другой вариант получения информации?
Жду ваших мудрых советов
| | |
Helen V Москва Сообщений: 6103 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2531
| Наверх ##
8 марта 2023 20:07 Ilvsavvv1983 написал: [q] Или какой-то другой вариант получения информации?
[/q]
Запрашивать в архивах того региона, где она жила потом, сведения о ней: - искать запись о браке -запись о рождении детей - личные дела с мест работы и учебы - сведения об эвакуации - сведения о членстве в партии, пребывании на фронте - домовые книги - и все то же самое на ее мужа, в анкетах которого могут быть сведения о жене. А могут не быть. Каких-то Айзиков в принципе можно найти в сохранившихся метрических записях (воспользуйтесь сайтом jewishgen.org и попробоуйте поискать самостоятельно). А Любовь - имя городское, православное. Как ее звали на самом деле, заранее угадать нельзя. Некоторые находки можно сделать при помощи сервиса hryc.by , который проиндексировал машинописные описи НАРБа и НИАБа и некоторые печатные издания (губернские ведомости, памятные книжки губерний). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
esso Сообщений: 1454 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1194 | Наверх ##
8 марта 2023 20:47 Ilvsavvv1983 написал: [q] Жду ваших мудрых советов[/q]
Пару месяцев назад Вы уже оставляли свое сообщение в этой теме, на которое Вам предоставили исчерпывающие рекомендации по дальнейшему поиску. Архив ничего нового Вам не мог подсказать и Вы сейчас в этом убедились. Дальнейший поиск - по всем возможным инстанциям с целью выявить максимум документов об искомой персоне, другого способа нет. | | Лайк (2) |
Ilvsavvv1983 Новичок
9 марта 2023 8:42 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 8 марта 2023 20:07 У меня есть данные о дальнейшей жизни. Она переехала в Баку и у меня есть справки о браке и рождении детей. Но мне нужна именно справка о рождении или другой с первоначального места жительства с указанием национальности | | |
|