Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Климовичский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4962

niskovskix1991 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, куда дальше двигаться в направлении поиска? Что можно сделать, если возможно?
[/q]

Здравствуйте, вероятно надо найти ревизские сказки 1858 года (без фамилий!) и пытаться сопоставить со списками домохозяев 1925-1926 годов из НАРБа (там фамилии есть). Некоторым это удается.
В НИАБе есть еще дело 2014-1-2277 Дело по ходатайству крестьянина Березковской волости селения Н.-Мосино Федорцова П. о переселении в Сибирь, 1900 год
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
JElt84
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Добрый день! Друзья, прошу вас о помощи. Ищу информацию о моём прадеде из деревни Галическая мыза (Galičmiza), Климовичского района, которая была латышской колонией. Упоминание о нём есть на сайте ВОВ. Мой прадед родился в 1898, а погиб в 1944 году. В свидетельстве о рождении моей бабушки, её отец записан под именем Эльт Эйн Генрихович. В Книге памяти Могилевской области мой прадед записан как Эльт Эйн Фрицевич (в списках репрессированых я нашла его родного брата с таким же отчеством). В книгах еванг.-лютеранской церкви Эйн (Hein) - это сокращённо от имени Генрих. Таким образом, имя моего прадеда должно быть Эльт Генрих Фрицевич. Но это ещё не всё. В списках погибших в 1й Мировой войне я нашла мужчину из Тальсенского уезда Курляндской губернии по имени ЭльЦ Фриц Кришевич, чьё место рождения совпадает с тем местом откуда латыши-основатели Галической мызы уехали в Беларусь. Вдруг он мой прапрадед? Очень нужны записи по ЭльТу 1898 года рождения.
Помогите, пожалуйста, разобраться. Где ещё искать кроме Радураксти? Если отправлять запросы, то куда и кому? Что нужно сделать?
---
Ищу информацию о родственниках из д. Галическая мыза, Могилевской области, респ. Беларусь.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
JElt84 у нас на форуме есть тема Латышские колонии в Беларуси Может быть найдете что-то интересное
---
Мой дневник
Лайк (1)
Риша1979
С надеждой ищущая

Риша1979

Донбасс
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 538
Архив Донецкой области
Ф. 368, Оп. 1, Д.22, 1916 год
Запись о рождении
1 мая 1916 года родился Кононыхин Иван Кириллович
Родители: крестьянин села Большие Избищи Лебедянского уезда Кононыхин Кирилл Ермолаевич
и Кононыхина Агриппина Лаврентьевна

Восприемники: той же волости, губернии и села крестьянина Дмитрий Федорович Кононыхин и Могилевской губрении Климовического уезда Березковской волости деревни Юдоловки крестьянина Петра Васильевича Макаренко дочь Анастасия Петровна.

Священник: Матвей Георгиевич Власов
---
Ищу Белецкие, Кононыхины, Филатовы, Скачковы, Можаровские, Омельчук, Левковские, Мудревские, Матусовы, Матосовы
Лайк (1)
LAdamovich
https://fk.archives.gov.by › fond
Архивный шифр: BY НИАБ ф. 2406
Название фонда: Климовичское еврейское общество, город Климовичи Климовичского уезда Могилевской губернии
Дата (даты): 1854-1915
Вид фонда: Архивный фонд учреждения
Объем фонда: 79 ед. хр.
Язык документов: русский

https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=5495
Еврейские корни
Климовичи и Климовичский уезд
Лайк (1)
DashaLima
Новичок

Мурманск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 32
Добрый вечер! Ищу любые упоминания о семье Лиморовых (Лимаровых) из Климовичского района. Если где-то встречались представители данной фамилии, пожалуйста, пишите.
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1184

DashaLima написал:
[q]
Добрый вечер! Ищу любые упоминания о семье Лиморовых (Лимаровых) из Климовичского района. Если где-то встречались представители данной фамилии, пожалуйста, пишите.
[/q]

Упоминания среди населенных пунктов Климовичского уезда

д. Торчанка (Тимоновская волость)
д. Гута (Березковская волость)
д. Халдеевка (Роднянская волость)
д. Семеновка (Роднянская волость)
д. Остров (Роднянская волость)

---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (2)
panfilowa
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Я пытаюсь найти информацию о моем прапрадедушке: он вроде бы служил дьяконом в селе Мошевое Климовичского уезда Могилевской губернии.
Его звали Андрей Азаров. Жену звали Прасковья.
У него в 1906 г в с. Мошевое родился сын Николай - мой прадедушка.
В памятных книгах Могилевской губернии есть информация только о священниках, но не о дьяконах.
Церковь в селе (ныне деревне) Мошевое не сохранилась. Можно ли где-то найти фото этого Храма?
Может быть кто-то подскажет, где искать информацию, куда отправлять запросы? Может ли в метрических книгах за 1906 с. Мошевое быть информация о сане отца рожденного Николая? Какая вообще информация содержится в метрических книгах?

Еще интересует прабабушка Матрена Петровна Азарова - в 1944 году была председателем колхоза где-то в районе Мошевое, за что получила в последствии Орден Ленина - как можно документально проверить эту информацию? Узнать точно год получения Ордена?

Заранее огромное спасибо!
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Добрый день!
panfilowa написал:
[q]
он вроде бы служил дьяконом в селе Мошевое Климовичского уезда Могилевской губернии.
Его звали Андрей Азаров. Жену звали Прасковья.
У него в 1906 г в с. Мошевое родился сын Николай - мой прадедушка.
[/q]

По священнослужителям ценным источником информации являются клировые ведомости. Это по простому говоря анкетные данные о каждом священнике, дьяконе прихода. Запросите в архиве о наличии клировых ведомостей по этой церкви.

panfilowa написал:
[q]
Может быть кто-то подскажет, где искать информацию, куда отправлять запросы?
[/q]

В Национальный исторический архив Беларуси в Минске https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi

panfilowa написал:
[q]
Может ли в метрических книгах за 1906 с. Мошевое быть информация о сане отца рожденного Николая? Какая вообще информация содержится в метрических книгах?
[/q]

Метрики за эти годы сохранились - это большая удача: Вот их реквизиты:
Мошевое, село (церковь Михаила Архангела)
Ф.2301.Оп.8.Д.35 -- 1863-1865, 1868 (рбу)
Ф.2301.Оп.8.Д.40 -- 1885-1890 (рбу)
Ф.2301.Оп.12.Д.180 -- 1892-1897 (р)
Ф.2301.Оп.12.Д.181 -- 1899-1909 (рбу)
Ф.2301.Оп.12.Д.182 -- 1910-1917 (р)
Ф.2301.Оп.12.Д.196 -- 1901-1904 (б)
Ф.2301.Оп.12.Д.196 -- 1901-1904, 1918-1919 (у)
Ф.2301.Оп.12.Д.196 -- 1901-1905 (р)
Да, конечно, о каждом человеке будет указано его сословие. Если он был дьяконом это будет написано.
panfilowa написал:
[q]
Еще интересует прабабушка Матрена Петровна Азарова - в 1944 году была председателем колхоза где-то в районе Мошевое, за что получила в последствии Орден Ленина - как можно документально проверить эту информацию? Узнать точно год получения Ордена?
[/q]

В Москве в Государственном Архиве Российской Федерации (ГАРФ).
---
Мой дневник
ns-smol
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
Добрый день. Ищу своих предков из Могилевской губернии. Нашла упоминания о них в РС за 1834 г. Они переведены в 1832г. из Климовицкого уезда деревни Ивановой. Матвей Павлов прим 1797 г.р., его жена Улитта прим. 1805 г.р.У них был сын Филипп 1828 г.р. Существуют ли РС за 1795, 1811, 1816 по этому уезду?
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈