Климовичский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5268 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4956 | Наверх ##
22 июля 2021 12:58 Felisitata написал: [q] До завоевания Россией Беларуси православных практически не было и писали не киррилицей., и фамилии при переводе на русский язык моли изменить.[/q]
У Вас очень слабые знания истории Беларуси. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
Felisitata Сообщений: 298 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 319
| Наверх ##
22 июля 2021 22:25 22 июля 2021 22:43 dobby написал: [q] Felisitata написал:
[q] До завоевания Россией Беларуси православных практически не было и писали не киррилицей., и фамилии при переводе на русский язык моли изменить.
[/q]
У Вас очень слабые знания истории Беларуси.[/q]
На знание истории Беларуси не претендую. В интернете есть эта книга,Доверяю написаному в книге. " В некоторых областях были одни иноверцы"
 | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5268 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4956 | Наверх ##
12 сентября 2021 1:37 Janney написал: [q] Сделала запрос в НАРБ по деревне Бруевка в материалах переписи 1925-26 гг. И мне ответили, что сведений по д. Бруевка не имеется. Расстроена... Получается, что материалы переписи сохранились выборочно? Или она могла где-то "спрятаться"?[/q]
Переписи 1925-1926 годов сохранились хорошо, но, конечно возможно, что документы по каким-то единичным населенным пунктам утрачены. Хотя, удивительно, что и по 1925, и по 1926-му годам! Статья по истории деревни из книги "Города и деревни Беларуси"
  --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
esso Сообщений: 1442 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1183 | Наверх ##
14 сентября 2021 23:07 Janney написал: [q] Вы могли бы, ради интереса, проверить известную Вам деревню по справочнику, по которой известно, что есть данные переписи, будут ли в статье цифры за 1925 и 26 год. [/q]
Могу подтвердить, что информацию по 1925/26 гг указывали. Мне удалось увидеть сводную информацию по искомой деревне в справочнике "Города и вески Белоруссии", после чего найти расшифровку в НАРБ. Так что, вполне возможно, не сохранилась с/х перепись в Вашем случае. | | Лайк (2) |
esso Сообщений: 1442 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1183 | Наверх ##
17 сентября 2021 4:09 Janney написал: [q] Полагаю, что в Климовичском районе было так же?[/q]
В Климовичском районе похозяйственные книги начали оформлять с 1944 года, после освобождения территории. По сути посемейные книги - это их аналог, только оформлялись такие с середины XIX века. Может быть в начале XX века еще велись где-нибудь? Но скорее всего, просто некорректное название похозяйственных книг. Что касается источников, то их было не много: перепись 1895 года (точно не сохранилась) - с/х перепись 1925 г - ПХК начиная с 1944 г. Наверное, это - все. По Климовичскому району сохранность фондов очень низкая, к сожалению. | | Лайк (1) |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1275 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1207
| Наверх ##
18 сентября 2021 18:30 Коллеги !
Предлагаю бартер - поиск в Государственном архиве Воронежской области ( неоцифрованные дела ) на поиск в Мк ( номера дел известны ) и Рс Климовичского уезда.
Прошу написать в личку. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
artantonНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
22 сентября 2021 22:39 добрый вечер интересуют РС за 1858 года по г. Климовичи (либо более ранние). Может быть кто то отфотографировал или имеет копии. ищу информацию по климовичскому мещанину Леону Сакердонову Митрофанову, ну или уж по Сакердону Митрофанову.
заранее благодарен. | | |
Pavel_027 Новичок
22 октября 2021 22:22 Уважаемые члены форума.
Прошу помощи в поисках информации о моем прадеде Рудницкий Иосиф Сергеевич, был священником в Хотимске, окончил Могилевскую духовную семинарию в 1898 году. Репрессирован около 1937 года и умер со слов близких в 1939 году в месте заключения. В Хотимске с ним жила его жена Рудницкая Варвара Леонтьевна (годы жизни 1876-1979 гг.). Также у них было 8 детей, может больше. К сожалению нету даты и место рождения прадеда. Без них запрос на поиск по репрессированным НАРБ не принимает. Буду очень благодарен за какую либо информацию о моих родственниках. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
23 октября 2021 1:42 23 октября 2021 1:44 Pavel_027 написал: [q] К сожалению нету даты и место рождения прадеда. Без них запрос на поиск по репрессированным НАРБ не принимает. [/q]
Удивительное требование. Посмотрите "Книгу памяти" Хотимского р-на, в списках репрессированных смотрите базовые данные. Pavel_027 написал: [q] окончил Могилевскую духовную семинарию в 1898 году.[/q]
Считайте, что в это время ему было 18-21 год. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Pavel_027 Новичок
23 октября 2021 18:22 23 октября 2021 18:22 Спасибо за ответ. Через поисковик нашел сайт с книгой памяти Хотимского района: https://khotimsk.gov.by/kniga-pamjati Но там только список погибших во время войны. Книгу памяти именно репрессированных в сети не нашел, так же не нашел и книгу памяти Могилевской области. Может книгу памяти можно где-нибудь найти не в электронном виде? Так же я попробовал отправить запрос в НАРБ с примерной датой рождения и местом рождения Могилёв. Незнаю приведет ли это к каким-то результатам и что мне ответят. | | |
|