Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилевская область/губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: dobby
kirenevich

kirenevich

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 261
MALVI19 Здесь есть Боровиковы 6чел. http://www.obd-memorial.ru/
---
Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область)
zmmax

zmmax

Тверская обл
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 109
Не нашла подходящей темы.
На оккупированной территории Белоруссии в августе 1943 года мою родственницу арестовали, подозревая в связи с партизанами. Это было в Могилевской обл. д Грудиновка и д.Рыжковка. Несколько дней её водили на допросы. По её словам, велась запись допросов.
Вопрос: можно ли найти в архивах эти записи? Приходилось ли вообще кому-либо видеть подобные документы? Если они существуют, то где их искать?
---
Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9127
zmmax
Попробуйте послать запрос в Госархив Могилёвской области.
Anna I
Начинающий

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 22
Elena_5

Подскажите, как обратиться в Чаусский районный военкомат? Дело в том, что мой отец призывался в 1971 году, служить отправили в Ригу, но за драку во время службы он там же отбывал срок 2 года. Дадут ли мне какую-либо информацию в военкомате, у меня есть только номер военного билета и точные даты службы в Советской армии. Куда посоветуете обращаться и какую информацию можно просить?
Илько

Илько

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3605
Из МК Виндавского полка
1898 года февраля 2-го дня по указу его имнераторскаго величества священникъ 180-го пехотнаго резервнаго Винданскаго полка ..... ..
Священной церковнослужитель проводилъ обыскъ о желающих вступить въ бракъ, и оказалось следующее:
а) женихъ: Полковой писарь181-го пехотнаго резервнаго Виндавскаго полка изъ крестьянъ Могилевской губернии, Рогачевскаго уезда, Давской волости, деревни (Сычелана) Григорий Ивановичъ (Гендрусевъ) онъ же Ваньковъ, православнаго вероисповедания.
Жительствуетъ: въ городе Митаве
в) невеста: Крестьянка Кавенской губернии, Паневежскаго уезда, Розалинской волости, Жибортанскаго общества, деревни Жиборты девица Вероника Антонова (Шлюгержова) , римско - католическаго вероисповедания.
Жительствовала доныне: въ городе Митаве, Лименфельдская ул., д.№ 1.
Возрастъ къ супружеству имеютъ совершенный, а именно: женихъ тридцати шести (36) летъ, а невеста двадцати девяти (29) летъ, и оба находятъся въ здравомъ уме. ......................

1900 года октябрь 29-го дня по указу его имнераторскаго величества священникъ 180-го пехотнаго резервнаго Винданскаго полка... .
Священной церковнослужитель проводилъ обыскъ о желающих вступить въ бракъ, и оказалось следующее:
а) женихъ: Сверхсрочнослужащий фельдфебель 180-го пехотнаго резервнаго Винданскаго полка изъ крестьянъ Могилевской губернии, Быкавскаго уезда уезда, Глухской волости, села Беркалабова, Власъ Ивановичъ Таренсковъ, православнаго вероисповедания.
Жительствуетъ: .
в) невеста: Дочъ крестьянина Курляндской губернии, Баусскаго уезда, Руэнтальской волости Гедарта Чернайсъ Вера Гедайтовна Чернайсъ, православнаго вероисповедания.
Жительствовала доныне: .
Возрастъ къ супружеству имеютъ совершенный, а именно: женихъ ддвадцати шести (26) летъ, а невеста девятнадцати (19) летъ, и оба находятъся въ здравомъ уме. .......................
...............................................................................................................................

1901 года январь 28-го дня по указу его имнераторскаго величества священникъ 180-го пехотнаго резервнаго Винданскаго полка... .
а) женихъ: Запасной сверхсрочнаслужащий фельдфебель 180-го пехотнаго резервнаго Винданскаго полка изъ крестьянъ Могилевской губернии, Чериковскаго уезда, (Дол..анской) волости, села Телешей Иванъ Осиповичъ Ковалевъ, православнаго вероисповедания.
Жительствуетъ: въ городе Митаве по Большой улице домъ № 58.
в) невеста: Крестьянская девица Курляндской губернии, Добленскаго уезда, Александеровской волости Людмила Кристинова Шмидтъ, православнаго вероисповедания.
Жительствовала доныне: въ городе Митаве, на Большой улице домъ № 71-ый.
Возрастъ къ супружеству имеютъ совершенный, а именно: женихъ ддвадцати шести (26) летъ, а невеста восемнадцати (18) летъ, и оба находятъся въ здравомъ уме. .......................

1902 года февраля 3-го дня по указу его имнераторскаго величества священникъ 180-го пехотнаго резервнаго Винданскаго полка... .
а) женихъ: Сверхсрочнослужащий фельдфебель 180-го пехотнаго резервнаго Винданскаго полка изъ крестьянъ Могилевской губернии, Быкавскаго уезда, Новобыковской волости, деревни Истопки, Николай Григориевичъ Бучаевъ (Бугаевъ), православнаго вероисповедания.
Жительствуетъ:
в) невеста: Крестьянка Курляндской губернии, Туккуменскаго уезда, (Бененской) волости девица Мария-Наталия Якова Бауманъ, евангелиско – лютеранскаго вероисповедания.
Жительствовала доныне: въ городе Митаве на Набережнойулице домъ № 15.
Возрастъ къ супружеству имеютъ совершенный, а именно: женихъ двадцати востми (28) летъ, а невеста двадцати четырехъ (24) летъ, и оба находятъся въ здравомъ уме.

1902 года ноябрь 3-го дня по указу его имнераторскаго величества священникъ 180-го пехотнаго резервнаго Винданскаго полка... .
а) женихъ: Запасной рядовой 180-го пехотнаго резервнаго Винданскаго полка изъ крестьянъ Могилевской губернии, Сеннинскаго уезда, Обчугской волости деревни Шкорневки Феодосий Леонтиевичъ Догилевъ (Домлевъ), православнаго вероисповедания.
Жительствуетъ:
в) невеста: Крестьянка Курляндской губернии, Добленскаго уезда, (Ципельгодской) волости, Берзгорской усадьбы ранте девица Гриэта Эмилия Луиза Яковна Аппинъ, евангелиско - лютеранскаго вероисповедания.
Жительствовала доныне:
Возрастъ къ супружеству имеютъ совершенный, а именно: женихъ тридцати одного (31) летъ, а невеста двадцати (20) летъ, и оба находятъся въ здравомъ уме. .......................

---
Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
Anna I
Начинающий

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 22
Elena_5 спасибо за ответ.

я написала запрос в военкомат:
213203, г. Чаусы, ул. Ленинская, 33.
Указала все имеющиеся данные.
Заодно попросила найти учетную карточку призывника, мой дед Белоусов (Белосов) Афанасий Адамович, 1918 г.р., призывался на ВОВ тоже Чаусским РВК и вернулся с войны живой, умер в 1981 году.
Может получится узнать сведения о его родителях (я знаю только о его отце Белосове Адаме Трофимовиче 1877-1972 гг.) или хоть что-то, потому как госархив Могилевской области ответил, что у них сведений о рождении не имеется и рекомендовали обратиться в НИАБ.
И еще остается не понятным когда же моему деду Белосову Афанасию Адамовичу приписали букву У и он стал Белоусовым. Скорее всего во время ВОВ, но так как у меня нет ничего, что подтверждало бы это (есть только послевоенные документы, где он уже Белоусов), то я пока никак не могу доказать родство с Белосовыми. Или просто не знаю какие еще документы можно искать.
Уважаемые форумчане, дайте, пожалуйста, совет!
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1307

[b написал:
[q]
zmmax]Вопрос: можно ли найти в архивах эти записи? Приходилось ли вообще кому-либо видеть подобные документы? Если они существуют, то где их искать?
[/q]

Вам верно подсказали: в первую очередь в областном архиве. Там должен быть фонд, в котором хранятся документы, захваченные у полицейских и немцев. Оккупационный фонд. Я смотрела подобный. Составлены документы с немецкой аккуратностью и очень подробные: в списках семьи в полном составе с указанием и возраста и отношения родства к главе семьи. На русском и немецком языках документы.
Могут быть в Минском архиве, Где хранятся документы по партизанскому движению.

Здесь можете посмотреть Путеводители по этим архивам.:
http://archives.gov.by/index.php?id=20

zmmax написал:
[q]
По её словам, велась запись допросов.
[/q]
Значит, её уже нет и расспросить не у кого, раз ищите эти документы...

Илько, спасибо за информацию, которой щедро делитесь. 101.gif
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2136
Фонд 577 Российского государственного Исторического архива (Санкт-Петербург): Главное выкупное учреждение МФ.

Опись 19: Могилёвская губерния (1862—1891).

По уездам: фамилии и инициалы владельцев имений, названия имений.

Сведения о выкупе крестьянами земли из имений после отмены крепостного права.

Опись фонда можно скачать отсюда (46.5 MB): http://d01.megashares.com/dl/8df2994/opis_19-Mahiliow.pdf

Если кто-нибудь наберёт в Экселе, будет очень хорошо.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
germanas

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 436
Может кому-то пригодится, нашел в справочнике ГАГО:

Почему-то в Государственном архиве Гродненской области находятся метрики по Корженецкому костелу, Речицкого у. Минской (потом Могилевской) губ. (метрики за 1815-1826 гг.)
---
www.gulevich.net
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 443

Wladzislaw написал:
[q]
Если кто-нибудь наберёт в Экселе, будет очень хорошо.
[/q]

набрать не проблема, главное ошибок не наделать - я не все могу прочитать и в названиях ориентируюсь только в "своей" местности :(
---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈