Могилевская область/губерния
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14399 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9127 | Наверх ##
5 марта 2011 19:58 zmmax Попробуйте послать запрос в Госархив Могилёвской области. | | |
| Anna I Начинающий
Россия Сообщений: 40 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
13 марта 2011 7:55 Elena_5
Подскажите, как обратиться в Чаусский районный военкомат? Дело в том, что мой отец призывался в 1971 году, служить отправили в Ригу, но за драку во время службы он там же отбывал срок 2 года. Дадут ли мне какую-либо информацию в военкомате, у меня есть только номер военного билета и точные даты службы в Советской армии. Куда посоветуете обращаться и какую информацию можно просить? | | |
Илько Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1273 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3606 | Наверх ##
26 марта 2011 13:36 26 марта 2011 13:47 Из МК Виндавского полка 1898 года февраля 2-го дня по указу его имнераторскаго величества священникъ 180-го пехотнаго резервнаго Винданскаго полка ..... .. Священной церковнослужитель проводилъ обыскъ о желающих вступить въ бракъ, и оказалось следующее: а) женихъ: Полковой писарь181-го пехотнаго резервнаго Виндавскаго полка изъ крестьянъ Могилевской губернии, Рогачевскаго уезда, Давской волости, деревни (Сычелана) Григорий Ивановичъ (Гендрусевъ) онъ же Ваньковъ, православнаго вероисповедания. Жительствуетъ: въ городе Митаве в) невеста: Крестьянка Кавенской губернии, Паневежскаго уезда, Розалинской волости, Жибортанскаго общества, деревни Жиборты девица Вероника Антонова (Шлюгержова) , римско - католическаго вероисповедания. Жительствовала доныне: въ городе Митаве, Лименфельдская ул., д.№ 1. Возрастъ къ супружеству имеютъ совершенный, а именно: женихъ тридцати шести (36) летъ, а невеста двадцати девяти (29) летъ, и оба находятъся въ здравомъ уме. ......................
1900 года октябрь 29-го дня по указу его имнераторскаго величества священникъ 180-го пехотнаго резервнаго Винданскаго полка... . Священной церковнослужитель проводилъ обыскъ о желающих вступить въ бракъ, и оказалось следующее: а) женихъ: Сверхсрочнослужащий фельдфебель 180-го пехотнаго резервнаго Винданскаго полка изъ крестьянъ Могилевской губернии, Быкавскаго уезда уезда, Глухской волости, села Беркалабова, Власъ Ивановичъ Таренсковъ, православнаго вероисповедания. Жительствуетъ: . в) невеста: Дочъ крестьянина Курляндской губернии, Баусскаго уезда, Руэнтальской волости Гедарта Чернайсъ Вера Гедайтовна Чернайсъ, православнаго вероисповедания. Жительствовала доныне: . Возрастъ къ супружеству имеютъ совершенный, а именно: женихъ ддвадцати шести (26) летъ, а невеста девятнадцати (19) летъ, и оба находятъся въ здравомъ уме. ....................... ...............................................................................................................................
1901 года январь 28-го дня по указу его имнераторскаго величества священникъ 180-го пехотнаго резервнаго Винданскаго полка... . Священной церковнослужитель проводилъ обыскъ о желающих вступить въ бракъ, и оказалось следующее: а) женихъ: Запасной сверхсрочнаслужащий фельдфебель 180-го пехотнаго резервнаго Винданскаго полка изъ крестьянъ Могилевской губернии, Чериковскаго уезда, (Дол..анской) волости, села Телешей Иванъ Осиповичъ Ковалевъ, православнаго вероисповедания. Жительствуетъ: въ городе Митаве по Большой улице домъ № 58. в) невеста: Крестьянская девица Курляндской губернии, Добленскаго уезда, Александеровской волости Людмила Кристинова Шмидтъ, православнаго вероисповедания. Жительствовала доныне: въ городе Митаве, на Большой улице домъ № 71-ый. Возрастъ къ супружеству имеютъ совершенный, а именно: женихъ ддвадцати шести (26) летъ, а невеста восемнадцати (18) летъ, и оба находятъся въ здравомъ уме. .......................
1902 года февраля 3-го дня по указу его имнераторскаго величества священникъ 180-го пехотнаго резервнаго Винданскаго полка... . Священной церковнослужитель проводилъ обыскъ о желающих вступить въ бракъ, и оказалось следующее: а) женихъ: Сверхсрочнослужащий фельдфебель 180-го пехотнаго резервнаго Винданскаго полка изъ крестьянъ Могилевской губернии, Быкавскаго уезда, Новобыковской волости, деревни Истопки, Николай Григориевичъ Бучаевъ (Бугаевъ), православнаго вероисповедания. Жительствуетъ: в) невеста: Крестьянка Курляндской губернии, Туккуменскаго уезда, (Бененской) волости девица Мария-Наталия Якова Бауманъ, евангелиско – лютеранскаго вероисповедания. Жительствовала доныне: въ городе Митаве на Набережнойулице домъ № 15. Возрастъ къ супружеству имеютъ совершенный, а именно: женихъ двадцати востми (28) летъ, а невеста двадцати четырехъ (24) летъ, и оба находятъся въ здравомъ уме.
1902 года ноябрь 3-го дня по указу его имнераторскаго величества священникъ 180-го пехотнаго резервнаго Винданскаго полка... . Священной церковнослужитель проводилъ обыскъ о желающих вступить въ бракъ, и оказалось следующее: а) женихъ: Запасной рядовой 180-го пехотнаго резервнаго Винданскаго полка изъ крестьянъ Могилевской губернии, Сеннинскаго уезда, Обчугской волости деревни Шкорневки Феодосий Леонтиевичъ Догилевъ (Домлевъ), православнаго вероисповедания. Жительствуетъ: в) невеста: Крестьянка Курляндской губернии, Добленскаго уезда, (Ципельгодской) волости, Берзгорской усадьбы ранте девица Гриэта Эмилия Луиза Яковна Аппинъ, евангелиско - лютеранскаго вероисповедания. Жительствовала доныне: Возрастъ къ супружеству имеютъ совершенный, а именно: женихъ тридцати одного (31) летъ, а невеста двадцати (20) летъ, и оба находятъся въ здравомъ уме. .......................
--- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
| Anna I Начинающий
Россия Сообщений: 40 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
29 марта 2011 19:53 29 марта 2011 19:55 Elena_5 спасибо за ответ.
я написала запрос в военкомат: 213203, г. Чаусы, ул. Ленинская, 33. Указала все имеющиеся данные. Заодно попросила найти учетную карточку призывника, мой дед Белоусов (Белосов) Афанасий Адамович, 1918 г.р., призывался на ВОВ тоже Чаусским РВК и вернулся с войны живой, умер в 1981 году. Может получится узнать сведения о его родителях (я знаю только о его отце Белосове Адаме Трофимовиче 1877-1972 гг.) или хоть что-то, потому как госархив Могилевской области ответил, что у них сведений о рождении не имеется и рекомендовали обратиться в НИАБ. И еще остается не понятным когда же моему деду Белосову Афанасию Адамовичу приписали букву У и он стал Белоусовым. Скорее всего во время ВОВ, но так как у меня нет ничего, что подтверждало бы это (есть только послевоенные документы, где он уже Белоусов), то я пока никак не могу доказать родство с Белосовыми. Или просто не знаю какие еще документы можно искать. Уважаемые форумчане, дайте, пожалуйста, совет! | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 998 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1307
| Наверх ##
30 марта 2011 10:13 30 марта 2011 10:20 [b написал: [q] zmmax]Вопрос: можно ли найти в архивах эти записи? Приходилось ли вообще кому-либо видеть подобные документы? Если они существуют, то где их искать? [/q]
Вам верно подсказали: в первую очередь в областном архиве. Там должен быть фонд, в котором хранятся документы, захваченные у полицейских и немцев. Оккупационный фонд. Я смотрела подобный. Составлены документы с немецкой аккуратностью и очень подробные: в списках семьи в полном составе с указанием и возраста и отношения родства к главе семьи. На русском и немецком языках документы. Могут быть в Минском архиве, Где хранятся документы по партизанскому движению. Здесь можете посмотреть Путеводители по этим архивам.: http://archives.gov.by/index.php?id=20zmmax написал: [q] По её словам, велась запись допросов. [/q]
Значит, её уже нет и расспросить не у кого, раз ищите эти документы... Илько, спасибо за информацию, которой щедро делитесь. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
2 апреля 2011 20:21 Фонд 577 Российского государственного Исторического архива (Санкт-Петербург): Главное выкупное учреждение МФ. Опись 19: Могилёвская губерния (1862—1891). По уездам: фамилии и инициалы владельцев имений, названия имений. Сведения о выкупе крестьянами земли из имений после отмены крепостного права. Опись фонда можно скачать отсюда (46.5 MB): http://d01.megashares.com/dl/8df2994/opis_19-Mahiliow.pdfЕсли кто-нибудь наберёт в Экселе, будет очень хорошо. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| germanas Сообщений: 602 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 436
| Наверх ##
3 апреля 2011 18:38 Может кому-то пригодится, нашел в справочнике ГАГО:
Почему-то в Государственном архиве Гродненской области находятся метрики по Корженецкому костелу, Речицкого у. Минской (потом Могилевской) губ. (метрики за 1815-1826 гг.) --- www.gulevich.net | | |
| AnnaBy Сообщений: 432 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 443
| Наверх ##
4 апреля 2011 11:36 Wladzislaw написал: [q] Если кто-нибудь наберёт в Экселе, будет очень хорошо. [/q]
набрать не проблема, главное ошибок не наделать - я не все могу прочитать и в названиях ориентируюсь только в "своей" местности :( --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7097 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4341
| Наверх ##
4 апреля 2011 11:46 Wladzislaw Спасибо за замечательную ссылку! А не может ли быть в том же фонде документов по Суражскому у. Черниговской губ.? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
18 апреля 2011 23:27 ANNABY написал: [q] Wladzislaw написал:[q] Если кто-нибудь наберёт в Экселе, будет очень хорошо. [/q]
набрать не проблема, главное ошибок не наделать - я не все могу прочитать и в названиях ориентируюсь только в "своей" местности :( [/q]
Вообще, написано весьма отчетливо всё. Начните со своего уезда, где знакомые фамилии и нас. пункты. Втянетесь, и будет легко читать и незнакомые. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|