Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилевская область/губерния

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: dobby
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
neizvestniy2006
На 90 процентов уверена, что в Могилевском областном архиве метрики не хранят. А по вопросу никак не помогу. Метрики или в ЗАГСе запрашивать надо или в нашем НИАБе, где выдают сведения только о прямых предках, причем еще потрудиться надо, чтобы доказать, что это именно твои предки.
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2104
Иван Коваленко!
Из «Списка населенных мест Могилевской губернии» (Могилев, 1910) известно, что село Полыковичи Могилевского уезда Могилевской губернии было волостным центром, в нем проживало 1 164 человека в 222 дворах. Отмутский православный приход.
Рядом была усадьба Полыковичи из 10 душ на двух дворах, которая принадлежала дворянину Ладимирскому и жене генерала Перебаскиной, православным.
Указанные Вами фамилии там не встречаются.

Прикрепленный файл: полыковичи.jpg
Иван Коваленко

Иван Коваленко

Симферополь, Крым
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 141
приогромное спасибо!!!
я узнал что оказываеться мои предки жили не в самих Полыковичах, а в околице Дубинец! На карте она есть - имеется ли какая-либо информация о Дубинце?
---
Помощь в ГАРК (Крым)

Коваленко, Коваленковы (Воронежская область, Россошанский район)
Василенко (Воронежская обл, Россошанский район),
Величко (Могилевская губерня)
Шебеко (Витебская губерня)
Боровецкие, Кисляк Станкевич, (Могилев, Шклов)
Колеровы (Тверская губерня, Кашин, Кимры)
Зыковы,
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2104
Иван Коваленко!
Околица Дубенец Полыковичской волости принадлежала десяти мещанам-католикам. 10 дворов, 37 жителей.
Еще одна околица Дубенец принадлежала православному дворянину Щуровичу, 1 двор, 6 душ, Могилевский Кресто-Воздвиженский православный приход.
Константин Пчелинцев
Helena
Helena написал:
[q]
На 90 процентов уверена, что в Могилевском областном архиве метрики не хранят. А по вопросу никак не помогу. Метрики или в ЗАГСе запрашивать надо или в нашем НИАБе, где выдают сведения только о прямых предках, причем еще потрудиться надо, чтобы доказать, что это именно твои предки.
[/q]

Helena, дело в том, что я ни разу не был в Белорусии. Можете мне объясниить подробно, почему так всё плохо?
1. В Могилёвском архиве нет метрик? Их сдавали в Минск? Или они уничтожены?
2. На основании какого закона Ббелорусии я должен доказывать своё родство с персоной, которая меня интересует? В России действует закон, по которому секретность доступа к личной информации (рождение, брак) исчисляется 100 годами. То есть если мне не дают в архиве метрики 1910 года, то имеют на это полное право. Если же не дают 1908 года, и требуют доказательства родства, то, извините, я могу подать в суд и выиграть. А как в Белоруссии? Какой срок и каким законом установлен? До какого года я должен доказывать родство? В Советском Союзе этот срок исчислялся 75 годами. После распада СССР, каждое государство самостоятельно определилось в этом вопосе. В России это 100 лет, в Казахстане (где я недавно был в 2-х архивах) - по-старому 75 лет. И в архиве Актюбинской области например, мне соврешенно без проблем, выдали актовые записи ЗАГСа за 1922 год. А у нас в районных ЗАГСах уже этого ни за что не получить. На Украине, мне сказали, тоже 75 лет. А в Белоруссии что же, 150 лет? Меня например интересует 1897 год. И вообще интересно, а как с этим вопросом обстоят дела в других государствах - бывших республиках СССР?
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795
neizvestniy2006, более-менее я смогу Вам ответить на первый вопрос.
[q]
Во время Великой Отечественной войны часть документов была эвакуирована в советский тыл (г. Тамбов и г. Челябинск) , полностью сгорело здание архива, погибли 1 200 фондов (620 000 ед. хр.), научно-справочный аппарат и научно-справочная библиотека.
[/q]

Все оставшиеся малочисленные метрические книги были переданы в НИАБ.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Константин Пчелинцев
Yulita, спасибо. Так получается, что в Челябинске и Тамбове можно найти метрики по Белоруссии? Или их оттуда в Минск вернули?
Ну и от Helena жду ответа на 2-ую часть вопроса.
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795
neizvestniy2006, их вернули в Минск. Но не факт, что вывозили метрические книги, скорее всего, спасали партийные фонды. Поэтому по Могилевской губернии так мало документов и сохранилось cray.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 828
Yulita
Теперь все понятно с Могилевской областью sad.gif
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
neizvestniy2006
В Могилевском областном архиве метрики не хранят - передают в НИАБ (если и сохранились книги за нужный Вам 1897 - то искать их нужно в НИАБе).
Скажите точнее, нужное Вам село Горбовичи к какому уезду относилось? Ведь современная Могилевская область - это не обязательно Могилевская губерния. Часть Могилевской области была в Минской губернии, по которой гораздо больше сохранилось материалов.
По второму вопросу. Никаких законов я не знаю. Знаю следующее (как рядовой посетитель читального зала): раз в год нужно переписывать заявление на работу в чит. зале, указывая фамилии предков от мамы / папы с точными датами и местами их рождения, указывая приход и вероисповедание, если знаешь. Таких фамилий на поиск должно быть не больше четырех. В этом году меня дополнительно попросили указать мою девичью фамилию.
Если я закажу метрические книги, например, по Могилевской губернии или любой другой, не указанной в моем заявлении - книги мне не выдадут. Если я захочу посмотреть "именные" дела из дворянского фонда, из фонда о покупке земли или любого другого, где будет стоять фамилия, не указанная в моем заявлении (а следовательно, не моих предков) - такое дело я не получу.
В последнее время родословникам разрешено приходить только к 14 часам - мест в зале не хватает. Уже несколько раз сижу в коридоре и жду, когда место освободится. Ксерокопии или сканы уже около года не делают по техническим причинам, фонд по выводу дворянских родов тоже закрыт несколько месяцев, количество ветхих / расшитых дел (которые не выдают пользователям) увеличивается с каждым днем. Раньше можно было написать заявление и посмотреть расшитое дело в присутствии сотрудника, а сейчас нет лишних сотрудников. Так что у меня по многим направлениям полный "аут". Я даже пробовала писать заявление, чтобы выдали мне РС за 1816 год, без которых мои 3-летние поиски зашли в тупик. Но помочь мне нет никакой возможности. Одно расстройство, короче... Если бы я смогла как-то жить дальше без поисков - так еще бы ничего. Но я поняла, что для меня это очень-очень важно. Если не получается пару недель сходить в архив - мне реально плохо, я страдаю от мыслей, что там что-то важное лежит, а я не имею возможности это увидеть. Наверное, это что-то типа зависимости, привычки. Вот такая грустная история...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈