Могилевская область/губерния
Helena Минск Сообщений: 2504 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
17 июня 2009 17:46 Информация о приходах и ревизских сказках Климовичского уезда forum.svrt.ru/index.php?showtopic=3455&st=20 Возможно, кому-то будет полезен материал, опубликованный Юрием. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
17 июня 2009 22:15 Helena, может с моим вопросом поможете? | | |
Helena Минск Сообщений: 2504 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
17 июня 2009 23:39 neizvestniy2006 На 90 процентов уверена, что в Могилевском областном архиве метрики не хранят. А по вопросу никак не помогу. Метрики или в ЗАГСе запрашивать надо или в нашем НИАБе, где выдают сведения только о прямых предках, причем еще потрудиться надо, чтобы доказать, что это именно твои предки. | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1108 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2104 | Наверх ##
19 июня 2009 14:33 Иван Коваленко! Из «Списка населенных мест Могилевской губернии» (Могилев, 1910) известно, что село Полыковичи Могилевского уезда Могилевской губернии было волостным центром, в нем проживало 1 164 человека в 222 дворах. Отмутский православный приход. Рядом была усадьба Полыковичи из 10 душ на двух дворах, которая принадлежала дворянину Ладимирскому и жене генерала Перебаскиной, православным. Указанные Вами фамилии там не встречаются.
 | | |
Иван Коваленко Симферополь, Крым Сообщений: 381 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
19 июня 2009 16:34 19 июня 2009 16:38 приогромное спасибо!!! я узнал что оказываеться мои предки жили не в самих Полыковичах, а в околице Дубинец! На карте она есть - имеется ли какая-либо информация о Дубинце? --- Помощь в ГАРК (Крым)
Коваленко, Коваленковы (Воронежская область, Россошанский район)
Василенко (Воронежская обл, Россошанский район),
Величко (Могилевская губерня)
Шебеко (Витебская губерня)
Боровецкие, Кисляк Станкевич, (Могилев, Шклов)
Колеровы (Тверская губерня, Кашин, Кимры)
Зыковы, | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1108 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2104 | Наверх ##
20 июня 2009 12:10 Иван Коваленко! Околица Дубенец Полыковичской волости принадлежала десяти мещанам-католикам. 10 дворов, 37 жителей. Еще одна околица Дубенец принадлежала православному дворянину Щуровичу, 1 двор, 6 душ, Могилевский Кресто-Воздвиженский православный приход. | | |
20 июня 2009 16:18 HelenaHelena написал: [q] На 90 процентов уверена, что в Могилевском областном архиве метрики не хранят. А по вопросу никак не помогу. Метрики или в ЗАГСе запрашивать надо или в нашем НИАБе, где выдают сведения только о прямых предках, причем еще потрудиться надо, чтобы доказать, что это именно твои предки. [/q] Helena, дело в том, что я ни разу не был в Белорусии. Можете мне объясниить подробно, почему так всё плохо? 1. В Могилёвском архиве нет метрик? Их сдавали в Минск? Или они уничтожены? 2. На основании какого закона Ббелорусии я должен доказывать своё родство с персоной, которая меня интересует? В России действует закон, по которому секретность доступа к личной информации (рождение, брак) исчисляется 100 годами. То есть если мне не дают в архиве метрики 1910 года, то имеют на это полное право. Если же не дают 1908 года, и требуют доказательства родства, то, извините, я могу подать в суд и выиграть. А как в Белоруссии? Какой срок и каким законом установлен? До какого года я должен доказывать родство? В Советском Союзе этот срок исчислялся 75 годами. После распада СССР, каждое государство самостоятельно определилось в этом вопосе. В России это 100 лет, в Казахстане (где я недавно был в 2-х архивах) - по-старому 75 лет. И в архиве Актюбинской области например, мне соврешенно без проблем, выдали актовые записи ЗАГСа за 1922 год. А у нас в районных ЗАГСах уже этого ни за что не получить. На Украине, мне сказали, тоже 75 лет. А в Белоруссии что же, 150 лет? Меня например интересует 1897 год. И вообще интересно, а как с этим вопросом обстоят дела в других государствах - бывших республиках СССР? | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3377 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1795 | Наверх ##
20 июня 2009 16:32 20 июня 2009 16:34 neizvestniy2006, более-менее я смогу Вам ответить на первый вопрос. [q] Во время Великой Отечественной войны часть документов была эвакуирована в советский тыл (г. Тамбов и г. Челябинск) , полностью сгорело здание архива, погибли 1 200 фондов (620 000 ед. хр.), научно-справочный аппарат и научно-справочная библиотека. [/q]
Все оставшиеся малочисленные метрические книги были переданы в НИАБ. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
20 июня 2009 17:14 Yulita, спасибо. Так получается, что в Челябинске и Тамбове можно найти метрики по Белоруссии? Или их оттуда в Минск вернули? Ну и от Helena жду ответа на 2-ую часть вопроса. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3377 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1795 | Наверх ##
20 июня 2009 17:20 neizvestniy2006, их вернули в Минск. Но не факт, что вывозили метрические книги, скорее всего, спасали партийные фонды. Поэтому по Могилевской губернии так мало документов и сохранилось --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|