Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилевская область/губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: dobby
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4286

rozenkova написал:
[q]
Дедушка: Розенков Василий Ильич, 24 марта 1919 г.р.
[/q]

rozenkova написал:
[q]
Сейчас я хочу получить копию свидетельства о рождении моего дедушки, чтобы уже дальше осуществлять составление моей родословной. Я написала письмо в Национальный архив Белоруссии
[/q]

южа написал:
[q]
1919 г. р. - наверно надо писать в ЗАГС, а не в архив
[/q]

Думаю, архив тут вряд ли поможет, т.к. метрические книги Гейшинской православной церкви, к сожалению, вообще не сохранились. А в Славгородском (до 1945 г. - Пропойском) районном ЗАГСе книги записей хранятся лишь за период начиная с 1944 г. Довоенные книги записей по Пропойскому району есть в Архиве органов ЗАГС по Могилёвской области, но только за 1928 и 1935-1939 гг.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
rozenkova
Новичок

Новочебоксарск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
ох, как все печально.... По совету Южи я написала в ЗАГСы и Славгорода и, на всякий случай, города Быхова. Пока ответа нет. И вот ваше сообщение. Ну что ж, возможно мне подскажут что-нибудь о перемещении семьи Розенковых. Папа вспоминает, что после войны все переехали в (на) Украину, Днепропетровскую область. Семья-то большая была, четверо сыновей и дочь. Кстати, папа еще вспомнил, что его дед, Розенков Илья, был шорником.
Ну и такой вопрос, может есть у кого-нибудь фотографии деревни Гейшин. Спасибо
---
Ищу: Розенковы. Шульга, Калашник, Краснокутские, Новомлинские.
rozenkova
Новичок

Новочебоксарск
На сайте с 2015 г.
Добрый день.
Подскажите пож-та, что мне делать, т.к. "поисковик" я начинающий. Мой дед родился в деревне Гейшин в 1919 году.Тогда это была Пропойская волость, Быховской уезд. Сейчас это Кабиногорский сельсовет, Славгородского района Могилёвской области.
На форуме мне ответили, что метрические книги по Гейшинской православной церкви, вообще не сохранились. А в Славгородском (до 1945 г. - Пропойском) районном ЗАГСе книги записей хранятся лишь за период начиная с 1944 г. Довоенные книги записей по Пропойскому району есть в Архиве органов ЗАГС по Могилёвской области, но только за 1928 и 1935-1939 гг.
Что мне делать, чтобы узнать родителей моего деда? Здесь же я прочитала, что есть Похозяйственные книги, которые могут помочь.
В общем, какие запросы и куда отправлять101.gif Подскажите.
Спасибо
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

rozenkova написал:
[q]
я написала в ЗАГСы и Славгорода и, на всякий случай, города Быхова. Пока ответа нет.
[/q]

Да, но Вы всё равно дождитесь ответов из ЗАГСов. Я ведь могу и ошибаться (к счастью, если это вдруг так и окажется). Могу ручаться лишь за отсутствие в архивах церковных метрических книг по Гейшинской церкви.
Но если Вас интересует хотя бы отчество Вашего деда Розенкова Ильи, то тут у Вас ещё есть шанс - можно обратиться в НАРБ по материалам сельхозпереписи середины 1920-х гг., отчество деда Ильи там должно быть указано. А ещё есть смысл найти послевоенные похозяйственные книги по деревне Гейшин в Госархиве Могилёвской области - там не только отчества, но и ещё годы рождения указываются.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
kirenevich

kirenevich

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
в Госархиве Могилёвской области
[/q]
Я просматривал похозяйственные книги послевоенного периода (с 1943г.) в сельсовете, возможно и ваши то же в сельсовете.
---
Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область)
rozenkova
Новичок

Новочебоксарск
На сайте с 2015 г.
Спасибо за советы. Не дождалась ответа из ЗАГСа, позвонила и сказали, что во время войны данные пропали. Оставила электронную заявку в НАРБ. А как же мне подобраться к сельсовету к похозяйственным книгам? Я живу в России.
---
aknotta
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 38
Добрый день !
У меня довольно нетипичная проблема, решение которой в том, что нужно найти не предков, а потомков, для нахождения фотографий довоенного периода.

Проблема заключается в полном отсутствии и исчезновении всех бумаг и всего буквально фотоархива всей нашей семьи в годы ВОВ (прабабушка их закопала вместе с прочими ценными вещами, возвращаются после бомбежки и сражений, а бумаг и фото нет).

Также усугубляет значительно проблему то, что архивы по Могилевской области в годы ВОВ вывезли в советский тыл (Тамбов, Челябинск), где сгорела значительная их часть.
Погибли 1200 фондов (620 тысяч ед. хранения)
В числе сгоревших бумаг были и документы по местам проживания моих предков.

Всё, ЙОК.

Но, дело в том, что у моего репрессированного прадеда Семёна был родной брат Кирилл, связь с которым прервалась после ареста в 1938 году.
Но по Всесоюзной переписи населения 1926 года выяснилось, что у родного брата прадеда была семья в 9 человек, из которых 5 мужского пола (по сути, я нашёл единственную документальную запись о родном брате прадеда!).
Возможно, у них сохранились дубликаты коллективных фотографий (знаете была такая мода в те времена), фото общих предков и т.д.
Поэтому я стал искать их потомков.
Все они жили (а может и поныне живут) в тех же местах (не обязательно в том же селе, может рядышком).
Учитывая то, что у крестьян не было паспортов и, соответственно. не было права выезда.

Так вот, очевидно, что КГБ Беларуси поиском потомков не занимается.
Архив НИАБ (что на Кропоткина, 55) тем более - это по предкам до 1917 года, а не по потомкам.
Делами после 1917 года заведует Архив ЗАГС.

Я от имени деда написал письмо:
[q]

...
В связи с вышеупомянутыми репрессиями была утеряна вся информация о родном брате репрессированного отца - Денисове Кирилле Харитоновиче

По Всесоюзной переписи населения в 1926 году он проживал в посёлке Заря Долгомохского сельсовета Чаусского района БССР.

Прошу предоставить мне как сыну репрессированного, доступную информацию о моём родном дяде:
- год бракосочетания
- года рождения его детей
- год его смерти
[/q]

Ответа нет до сих пор.

Что делать ?

Понятно, что очень наивно, но есть ли вообще возможность на время, скажем сделаться сотрудником ЗАГСа для поисков по метрическим книгам ?
Ну, скажем подписать договор подряда на 1 месяц с чётко прописаннми пунктами и правилами, что можно, а что нельзя и за бесплатно ?
Я сам обязуюсь по всем правилам прошерстить ЗАГСовые бумаги по всем годам для нахождения "Кирилловичей".
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

aknotta написал:
[q]
Я от имени деда написал письмо
[/q]

А куда написали-то, в ЗАГС? Тогда не удивительно, что нет ответа. Ведь ЗАГСы не занимаются биографическими запросами - они только метрики и справки выдают по строго установленным формам.

aknotta написал:
[q]
Понятно, что очень наивно, но есть ли вообще возможность на время, скажем сделаться сотрудником ЗАГСа для поисков по метрическим книгам ?
Ну, скажем подписать договор подряда на 1 месяц с чётко прописаннми пунктами и правилами, что можно, а что нельзя и за бесплатно ?
[/q]

Нет, это не реально. Если бы ЗАГСы были, скажем, частными учреждениями, то ещё может быть. А так ЗАГСы - это учреждения государственные. Тем более, что в последние годы ЗАГСам сильно урезали штаты. Так что ЗАГСы особо не страдают вакансиями - у них просто штаты сотрудников маленькие.

aknotta написал:
[q]
У меня довольно нетипичная проблема, решение которой в том, что нужно найти не предков, а потомков, для нахождения фотографий довоенного периода.
[/q]

Мне кажется, для поставленной Вами задачи нужно избирать другую стратегию. Могу Вам посоветовать искать родственников по двум векторам: 1) через социальные сети; 2) через поиск и опрос односельчан и соседей Ваших предков, т.е. Вам нужно побывать в родной для Ваших предков деревне и её окрестностях - возможно, Вам удастся найти 2-3 старожилов, а то и родственников, которые прольют свет на Вашу семейную историю.

aknotta написал:
[q]
Но, дело в том, что у моего репрессированного прадеда Семёна был родной брат Кирилл, связь с которым прервалась после ареста в 1938 году.
Но по Всесоюзной переписи населения 1926 года выяснилось, что у родного брата прадеда была семья в 9 человек, из которых 5 мужского пола (по сути, я нашёл единственную документальную запись о родном брате прадеда!).
Возможно, у них сохранились дубликаты коллективных фотографий (знаете была такая мода в те времена), фото общих предков и т.д.
Поэтому я стал искать их потомков.
[/q]

Знаете, у меня была похожая ситуация. Мои предки - из Могилёвской области. Чисто по документам я знал, что у моего прадеда был брат, которого в 1932 г. репрессировали и непонятно куда сослали. Я понятия не имел, куда подевались его потомки и где мне их искать. Но у меня было очень сильное желание их найти - и я их всё же нашёл. Знаете, как? Через социальные сети я неожиданно вышел на моего троюродного дядю (внука репрессированного брата моего прадеда), который проживает в... Москве. А через этого дядю вышел ещё и на других родственников, которые проживают по всему пространству бывшего Советского Союза. В общем, у моего дяди в Москве оказались дореволюционные фотографии семьи репрессированного брата моего прадеда, а моя четвероюродная сестра из Забайкалья, о существовании которой я также не подозревал, нашла в семейном фотоархиве своих родителей дореволюционное семейное фото моего непосредственного прадеда, которое мой прадед в 1916 г. собственной рукой подписал своему брату, впоследствии репрессированному. Таким образом, фотография эта почти целый век вместе с моими родственниками скиталась по Беларуси, России и Казахстану, пережила войны и репрессии - и, наконец, попала в мои руки - потомка изображённых на ней людей. Но есть и другой случай. В поселковом совете я неожиданно для себя узнал, что у меня есть троюродный брат, который несколько лет до этого приезжал в посёлок по вопросу сноса старого дома своих деда и бабки. Там же мне помогли выйти с ним на связь. И когда я нашёл брата, то выяснилось, что у него тоже есть дореволюционное фото семьи нашего общего прадеда.

Поэтому дерзайте! Если получилось у меня, то и у Вас, думаю, всё получится, какой бы безнадёжной ситуация ни казалась поначалу.
---

Мой дневник
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 646
aknotta
А вы ознакомились с делом репрессированного прадеда Семена?
В деле могут быть фото или хотя бы его фото, которое по закону можете забрать, если докажете родство (это в любом случае даже чтобы посмотреть само дело)!
Подробнее здесь https://forum.vgd.ru/625/7615/
По потомкам присоединяюсь к AdveniatRegnumTuum, всех потомков нашла через соцсети.
Ищите по фамилиям или группу по нас. пункту.
Александр Гулевич
Участник
Помнить, Понимать и Поминать

Александр Гулевич

Крым-Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 226
aknotta
Ваше рвение должно быть вознаграждено.
Поделюсь своим скромным...
Начал интересоваться историей семьи и оставил информацию о своих поисках, в частности, здесь на ВГД в Базе знаний (рекомендую и по фамилиям, и по географии). Это было, году, кажется, в 2006-м. Были и ещё какие-то сайты (впрочем, не такие успешные как этот). Через небольшой промежуток времени на связь вышел однофамилец, который при дальнейшей переписке оказался четвероюродным братом. Было, конечно, неожиданно приятно, что вот так, надо же, нашлись. Позже начали обращаться однофамильцы - процесс пошёл. Тогда появились "Одноклассники" - но там поиски были не успешны. Собственно, про соцсети здесь уже выше писали, так что не отвлекаюсь.
В какой-то момент наши однофамильцы организовали сайт, посвящённый нашей фамилии. Каждый привносил в этот проект что может. Теперь на фамильном сайте Гулевичей более 12 Гб информации. Есть, кстати, много интересных архивных данных и по Могилёвской губ., в том числе. Многие члены клуба "Гулевичей" прошли ДНК-тестирование в 23andMe - это вообще отдельная песня))).
Рекомендую: если Вам интересна связь с Вашими родственниками - оставляйте информацию о своих поисках на этом и подобных сайтах. Рано или поздно кто-нибудь, по крайней мере, тот, кому это будет интересно, обязательно отыщется. И хорошо бы продумать о своих собственных фамильных сайтах. Если, конечно, у Вас рвение ...
В общем, успехов!
Только из-за этих поисков не забывайте о родственниках, которые рядом)
---
Гулевичи (1) и Гладышевы (2) Рудни-Нисимковичской Чечерского р-на, Гомельской обл. (Покотской волости Рогачевского/Гомельского уезда Могилевской губ.)

1) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: T2b3
2) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: H2a1
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈