Могилевская область/губерния
| rozenkova Новичок
Новочебоксарск Сообщений: 22 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 февраля 2015 16:10 Добрый день, уважаемые форумчане. Мой дедушка по отцовской линии родился в Пропойском районе село или деревня Гайшин. К сожалению, документы моего дедушки не сохранились, мой папа не помнит названия населенного пункта, эти сведения я нашла на сайтах, которые помогают найти воевавших в ВОВ. У меня вопрос, существует ли такой населенный пункт как Гайшин? Сейчас я хочу получить копию свидетельства о рождении моего дедушки, чтобы уже дальше осуществлять составление моей родословной. Я написала письмо в Национальный архив Белоруссии, пока жду ответ, вот решила спросить у вас. Спасибо. Дедушка: Розенков Василий Ильич, 24 марта 1919 г.р. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2975 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4286 | Наверх ##
19 февраля 2015 10:08 rozenkova написал: [q] Дедушка: Розенков Василий Ильич, 24 марта 1919 г.р.[/q]
rozenkova написал: [q] Сейчас я хочу получить копию свидетельства о рождении моего дедушки, чтобы уже дальше осуществлять составление моей родословной. Я написала письмо в Национальный архив Белоруссии[/q]
южа написал: [q] 1919 г. р. - наверно надо писать в ЗАГС, а не в архив[/q]
Думаю, архив тут вряд ли поможет, т.к. метрические книги Гейшинской православной церкви, к сожалению, вообще не сохранились. А в Славгородском (до 1945 г. - Пропойском) районном ЗАГСе книги записей хранятся лишь за период начиная с 1944 г. Довоенные книги записей по Пропойскому району есть в Архиве органов ЗАГС по Могилёвской области, но только за 1928 и 1935-1939 гг. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| rozenkova Новичок
19 февраля 2015 21:06 ох, как все печально.... По совету Южи я написала в ЗАГСы и Славгорода и, на всякий случай, города Быхова. Пока ответа нет. И вот ваше сообщение. Ну что ж, возможно мне подскажут что-нибудь о перемещении семьи Розенковых. Папа вспоминает, что после войны все переехали в (на) Украину, Днепропетровскую область. Семья-то большая была, четверо сыновей и дочь. Кстати, папа еще вспомнил, что его дед, Розенков Илья, был шорником. Ну и такой вопрос, может есть у кого-нибудь фотографии деревни Гейшин. Спасибо --- Ищу: Розенковы. Шульга, Калашник, Краснокутские, Новомлинские. | | |
| rozenkova Новичок
20 февраля 2015 8:36 Добрый день. Подскажите пож-та, что мне делать, т.к. "поисковик" я начинающий. Мой дед родился в деревне Гейшин в 1919 году.Тогда это была Пропойская волость, Быховской уезд. Сейчас это Кабиногорский сельсовет, Славгородского района Могилёвской области. На форуме мне ответили, что метрические книги по Гейшинской православной церкви, вообще не сохранились. А в Славгородском (до 1945 г. - Пропойском) районном ЗАГСе книги записей хранятся лишь за период начиная с 1944 г. Довоенные книги записей по Пропойскому району есть в Архиве органов ЗАГС по Могилёвской области, но только за 1928 и 1935-1939 гг. Что мне делать, чтобы узнать родителей моего деда? Здесь же я прочитала, что есть Похозяйственные книги, которые могут помочь. В общем, какие запросы и куда отправлять  Подскажите. Спасибо --- Ищу: Розенковы. Шульга, Калашник, Краснокутские, Новомлинские. | | |
20 февраля 2015 9:15 rozenkova написал: [q] я написала в ЗАГСы и Славгорода и, на всякий случай, города Быхова. Пока ответа нет.[/q]
Да, но Вы всё равно дождитесь ответов из ЗАГСов. Я ведь могу и ошибаться (к счастью, если это вдруг так и окажется). Могу ручаться лишь за отсутствие в архивах церковных метрических книг по Гейшинской церкви. Но если Вас интересует хотя бы отчество Вашего деда Розенкова Ильи, то тут у Вас ещё есть шанс - можно обратиться в НАРБ по материалам сельхозпереписи середины 1920-х гг., отчество деда Ильи там должно быть указано. А ещё есть смысл найти послевоенные похозяйственные книги по деревне Гейшин в Госархиве Могилёвской области - там не только отчества, но и ещё годы рождения указываются. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
kirenevich Москва Сообщений: 601 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
20 февраля 2015 23:28 AdveniatRegnumTuum написал: [q] в Госархиве Могилёвской области[/q]
Я просматривал похозяйственные книги послевоенного периода (с 1943г.) в сельсовете, возможно и ваши то же в сельсовете. --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
| rozenkova Новичок
21 февраля 2015 10:30 Спасибо за советы. Не дождалась ответа из ЗАГСа, позвонила и сказали, что во время войны данные пропали. Оставила электронную заявку в НАРБ. А как же мне подобраться к сельсовету к похозяйственным книгам? Я живу в России. --- Ищу: Розенковы. Шульга, Калашник, Краснокутские, Новомлинские. | | |
| aknotta Участник
21 февраля 2015 13:55 21 февраля 2015 14:02 Добрый день ! У меня довольно нетипичная проблема, решение которой в том, что нужно найти не предков, а потомков, для нахождения фотографий довоенного периода. Проблема заключается в полном отсутствии и исчезновении всех бумаг и всего буквально фотоархива всей нашей семьи в годы ВОВ (прабабушка их закопала вместе с прочими ценными вещами, возвращаются после бомбежки и сражений, а бумаг и фото нет). Также усугубляет значительно проблему то, что архивы по Могилевской области в годы ВОВ вывезли в советский тыл (Тамбов, Челябинск), где сгорела значительная их часть. Погибли 1200 фондов (620 тысяч ед. хранения) В числе сгоревших бумаг были и документы по местам проживания моих предков. Всё, ЙОК. Но, дело в том, что у моего репрессированного прадеда Семёна был родной брат Кирилл, связь с которым прервалась после ареста в 1938 году. Но по Всесоюзной переписи населения 1926 года выяснилось, что у родного брата прадеда была семья в 9 человек, из которых 5 мужского пола (по сути, я нашёл единственную документальную запись о родном брате прадеда!). Возможно, у них сохранились дубликаты коллективных фотографий (знаете была такая мода в те времена), фото общих предков и т.д.Поэтому я стал искать их потомков. Все они жили (а может и поныне живут) в тех же местах (не обязательно в том же селе, может рядышком). Учитывая то, что у крестьян не было паспортов и, соответственно. не было права выезда. Так вот, очевидно, что КГБ Беларуси поиском потомков не занимается. Архив НИАБ (что на Кропоткина, 55) тем более - это по предкам до 1917 года, а не по потомкам. Делами после 1917 года заведует Архив ЗАГС. Я от имени деда написал письмо: [q] ... В связи с вышеупомянутыми репрессиями была утеряна вся информация о родном брате репрессированного отца - Денисове Кирилле Харитоновиче
По Всесоюзной переписи населения в 1926 году он проживал в посёлке Заря Долгомохского сельсовета Чаусского района БССР.
Прошу предоставить мне как сыну репрессированного, доступную информацию о моём родном дяде: - год бракосочетания - года рождения его детей - год его смерти
[/q]
Ответа нет до сих пор. Что делать ?Понятно, что очень наивно, но есть ли вообще возможность на время, скажем сделаться сотрудником ЗАГСа для поисков по метрическим книгам ? Ну, скажем подписать договор подряда на 1 месяц с чётко прописаннми пунктами и правилами, что можно, а что нельзя и за бесплатно ? Я сам обязуюсь по всем правилам прошерстить ЗАГСовые бумаги по всем годам для нахождения "Кирилловичей". | | |
23 февраля 2015 9:53 aknotta написал: [q] Я от имени деда написал письмо[/q]
А куда написали-то, в ЗАГС? Тогда не удивительно, что нет ответа. Ведь ЗАГСы не занимаются биографическими запросами - они только метрики и справки выдают по строго установленным формам. aknotta написал: [q] Понятно, что очень наивно, но есть ли вообще возможность на время, скажем сделаться сотрудником ЗАГСа для поисков по метрическим книгам ? Ну, скажем подписать договор подряда на 1 месяц с чётко прописаннми пунктами и правилами, что можно, а что нельзя и за бесплатно ?[/q]
Нет, это не реально. Если бы ЗАГСы были, скажем, частными учреждениями, то ещё может быть. А так ЗАГСы - это учреждения государственные. Тем более, что в последние годы ЗАГСам сильно урезали штаты. Так что ЗАГСы особо не страдают вакансиями - у них просто штаты сотрудников маленькие. aknotta написал: [q] У меня довольно нетипичная проблема, решение которой в том, что нужно найти не предков, а потомков, для нахождения фотографий довоенного периода.[/q]
Мне кажется, для поставленной Вами задачи нужно избирать другую стратегию. Могу Вам посоветовать искать родственников по двум векторам: 1) через социальные сети; 2) через поиск и опрос односельчан и соседей Ваших предков, т.е. Вам нужно побывать в родной для Ваших предков деревне и её окрестностях - возможно, Вам удастся найти 2-3 старожилов, а то и родственников, которые прольют свет на Вашу семейную историю. aknotta написал: [q] Но, дело в том, что у моего репрессированного прадеда Семёна был родной брат Кирилл, связь с которым прервалась после ареста в 1938 году. Но по Всесоюзной переписи населения 1926 года выяснилось, что у родного брата прадеда была семья в 9 человек, из которых 5 мужского пола (по сути, я нашёл единственную документальную запись о родном брате прадеда!). Возможно, у них сохранились дубликаты коллективных фотографий (знаете была такая мода в те времена), фото общих предков и т.д. Поэтому я стал искать их потомков.[/q]
Знаете, у меня была похожая ситуация. Мои предки - из Могилёвской области. Чисто по документам я знал, что у моего прадеда был брат, которого в 1932 г. репрессировали и непонятно куда сослали. Я понятия не имел, куда подевались его потомки и где мне их искать. Но у меня было очень сильное желание их найти - и я их всё же нашёл. Знаете, как? Через социальные сети я неожиданно вышел на моего троюродного дядю (внука репрессированного брата моего прадеда), который проживает в... Москве. А через этого дядю вышел ещё и на других родственников, которые проживают по всему пространству бывшего Советского Союза. В общем, у моего дяди в Москве оказались дореволюционные фотографии семьи репрессированного брата моего прадеда, а моя четвероюродная сестра из Забайкалья, о существовании которой я также не подозревал, нашла в семейном фотоархиве своих родителей дореволюционное семейное фото моего непосредственного прадеда, которое мой прадед в 1916 г. собственной рукой подписал своему брату, впоследствии репрессированному. Таким образом, фотография эта почти целый век вместе с моими родственниками скиталась по Беларуси, России и Казахстану, пережила войны и репрессии - и, наконец, попала в мои руки - потомка изображённых на ней людей. Но есть и другой случай. В поселковом совете я неожиданно для себя узнал, что у меня есть троюродный брат, который несколько лет до этого приезжал в посёлок по вопросу сноса старого дома своих деда и бабки. Там же мне помогли выйти с ним на связь. И когда я нашёл брата, то выяснилось, что у него тоже есть дореволюционное фото семьи нашего общего прадеда. Поэтому дерзайте! Если получилось у меня, то и у Вас, думаю, всё получится, какой бы безнадёжной ситуация ни казалась поначалу. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| kseniy2010 Сообщений: 1118 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646
| Наверх ##
23 февраля 2015 12:11 23 февраля 2015 12:13 aknottaА вы ознакомились с делом репрессированного прадеда Семена? В деле могут быть фото или хотя бы его фото, которое по закону можете забрать, если докажете родство (это в любом случае даже чтобы посмотреть само дело)! Подробнее здесь https://forum.vgd.ru/625/7615/По потомкам присоединяюсь к AdveniatRegnumTuum, всех потомков нашла через соцсети. Ищите по фамилиям или группу по нас. пункту. | | |
|