Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилевская область/губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: dobby
rozenkova
Новичок

Новочебоксарск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Добрый день, уважаемые форумчане. Мой дедушка по отцовской линии родился в Пропойском районе село или деревня Гайшин. К сожалению, документы моего дедушки не сохранились, мой папа не помнит названия населенного пункта, эти сведения я нашла на сайтах, которые помогают найти воевавших в ВОВ. У меня вопрос, существует ли такой населенный пункт как Гайшин? Сейчас я хочу получить копию свидетельства о рождении моего дедушки, чтобы уже дальше осуществлять составление моей родословной. Я написала письмо в Национальный архив Белоруссии, пока жду ответ, вот решила спросить у вас. Спасибо. Дедушка: Розенков Василий Ильич, 24 марта 1919 г.р.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4286

rozenkova написал:
[q]
Дедушка: Розенков Василий Ильич, 24 марта 1919 г.р.
[/q]

rozenkova написал:
[q]
Сейчас я хочу получить копию свидетельства о рождении моего дедушки, чтобы уже дальше осуществлять составление моей родословной. Я написала письмо в Национальный архив Белоруссии
[/q]

южа написал:
[q]
1919 г. р. - наверно надо писать в ЗАГС, а не в архив
[/q]

Думаю, архив тут вряд ли поможет, т.к. метрические книги Гейшинской православной церкви, к сожалению, вообще не сохранились. А в Славгородском (до 1945 г. - Пропойском) районном ЗАГСе книги записей хранятся лишь за период начиная с 1944 г. Довоенные книги записей по Пропойскому району есть в Архиве органов ЗАГС по Могилёвской области, но только за 1928 и 1935-1939 гг.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
rozenkova
Новичок

Новочебоксарск
На сайте с 2015 г.
ох, как все печально.... По совету Южи я написала в ЗАГСы и Славгорода и, на всякий случай, города Быхова. Пока ответа нет. И вот ваше сообщение. Ну что ж, возможно мне подскажут что-нибудь о перемещении семьи Розенковых. Папа вспоминает, что после войны все переехали в (на) Украину, Днепропетровскую область. Семья-то большая была, четверо сыновей и дочь. Кстати, папа еще вспомнил, что его дед, Розенков Илья, был шорником.
Ну и такой вопрос, может есть у кого-нибудь фотографии деревни Гейшин. Спасибо
---
Ищу: Розенковы. Шульга, Калашник, Краснокутские, Новомлинские.
rozenkova
Новичок

Новочебоксарск
На сайте с 2015 г.
Добрый день.
Подскажите пож-та, что мне делать, т.к. "поисковик" я начинающий. Мой дед родился в деревне Гейшин в 1919 году.Тогда это была Пропойская волость, Быховской уезд. Сейчас это Кабиногорский сельсовет, Славгородского района Могилёвской области.
На форуме мне ответили, что метрические книги по Гейшинской православной церкви, вообще не сохранились. А в Славгородском (до 1945 г. - Пропойском) районном ЗАГСе книги записей хранятся лишь за период начиная с 1944 г. Довоенные книги записей по Пропойскому району есть в Архиве органов ЗАГС по Могилёвской области, но только за 1928 и 1935-1939 гг.
Что мне делать, чтобы узнать родителей моего деда? Здесь же я прочитала, что есть Похозяйственные книги, которые могут помочь.
В общем, какие запросы и куда отправлять101.gif Подскажите.
Спасибо
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

rozenkova написал:
[q]
я написала в ЗАГСы и Славгорода и, на всякий случай, города Быхова. Пока ответа нет.
[/q]

Да, но Вы всё равно дождитесь ответов из ЗАГСов. Я ведь могу и ошибаться (к счастью, если это вдруг так и окажется). Могу ручаться лишь за отсутствие в архивах церковных метрических книг по Гейшинской церкви.
Но если Вас интересует хотя бы отчество Вашего деда Розенкова Ильи, то тут у Вас ещё есть шанс - можно обратиться в НАРБ по материалам сельхозпереписи середины 1920-х гг., отчество деда Ильи там должно быть указано. А ещё есть смысл найти послевоенные похозяйственные книги по деревне Гейшин в Госархиве Могилёвской области - там не только отчества, но и ещё годы рождения указываются.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
kirenevich

kirenevich

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
в Госархиве Могилёвской области
[/q]
Я просматривал похозяйственные книги послевоенного периода (с 1943г.) в сельсовете, возможно и ваши то же в сельсовете.
---
Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область)
rozenkova
Новичок

Новочебоксарск
На сайте с 2015 г.
Спасибо за советы. Не дождалась ответа из ЗАГСа, позвонила и сказали, что во время войны данные пропали. Оставила электронную заявку в НАРБ. А как же мне подобраться к сельсовету к похозяйственным книгам? Я живу в России.
---
aknotta
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 38
Добрый день !
У меня довольно нетипичная проблема, решение которой в том, что нужно найти не предков, а потомков, для нахождения фотографий довоенного периода.

Проблема заключается в полном отсутствии и исчезновении всех бумаг и всего буквально фотоархива всей нашей семьи в годы ВОВ (прабабушка их закопала вместе с прочими ценными вещами, возвращаются после бомбежки и сражений, а бумаг и фото нет).

Также усугубляет значительно проблему то, что архивы по Могилевской области в годы ВОВ вывезли в советский тыл (Тамбов, Челябинск), где сгорела значительная их часть.
Погибли 1200 фондов (620 тысяч ед. хранения)
В числе сгоревших бумаг были и документы по местам проживания моих предков.

Всё, ЙОК.

Но, дело в том, что у моего репрессированного прадеда Семёна был родной брат Кирилл, связь с которым прервалась после ареста в 1938 году.
Но по Всесоюзной переписи населения 1926 года выяснилось, что у родного брата прадеда была семья в 9 человек, из которых 5 мужского пола (по сути, я нашёл единственную документальную запись о родном брате прадеда!).
Возможно, у них сохранились дубликаты коллективных фотографий (знаете была такая мода в те времена), фото общих предков и т.д.
Поэтому я стал искать их потомков.
Все они жили (а может и поныне живут) в тех же местах (не обязательно в том же селе, может рядышком).
Учитывая то, что у крестьян не было паспортов и, соответственно. не было права выезда.

Так вот, очевидно, что КГБ Беларуси поиском потомков не занимается.
Архив НИАБ (что на Кропоткина, 55) тем более - это по предкам до 1917 года, а не по потомкам.
Делами после 1917 года заведует Архив ЗАГС.

Я от имени деда написал письмо:
[q]

...
В связи с вышеупомянутыми репрессиями была утеряна вся информация о родном брате репрессированного отца - Денисове Кирилле Харитоновиче

По Всесоюзной переписи населения в 1926 году он проживал в посёлке Заря Долгомохского сельсовета Чаусского района БССР.

Прошу предоставить мне как сыну репрессированного, доступную информацию о моём родном дяде:
- год бракосочетания
- года рождения его детей
- год его смерти
[/q]

Ответа нет до сих пор.

Что делать ?

Понятно, что очень наивно, но есть ли вообще возможность на время, скажем сделаться сотрудником ЗАГСа для поисков по метрическим книгам ?
Ну, скажем подписать договор подряда на 1 месяц с чётко прописаннми пунктами и правилами, что можно, а что нельзя и за бесплатно ?
Я сам обязуюсь по всем правилам прошерстить ЗАГСовые бумаги по всем годам для нахождения "Кирилловичей".
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

aknotta написал:
[q]
Я от имени деда написал письмо
[/q]

А куда написали-то, в ЗАГС? Тогда не удивительно, что нет ответа. Ведь ЗАГСы не занимаются биографическими запросами - они только метрики и справки выдают по строго установленным формам.

aknotta написал:
[q]
Понятно, что очень наивно, но есть ли вообще возможность на время, скажем сделаться сотрудником ЗАГСа для поисков по метрическим книгам ?
Ну, скажем подписать договор подряда на 1 месяц с чётко прописаннми пунктами и правилами, что можно, а что нельзя и за бесплатно ?
[/q]

Нет, это не реально. Если бы ЗАГСы были, скажем, частными учреждениями, то ещё может быть. А так ЗАГСы - это учреждения государственные. Тем более, что в последние годы ЗАГСам сильно урезали штаты. Так что ЗАГСы особо не страдают вакансиями - у них просто штаты сотрудников маленькие.

aknotta написал:
[q]
У меня довольно нетипичная проблема, решение которой в том, что нужно найти не предков, а потомков, для нахождения фотографий довоенного периода.
[/q]

Мне кажется, для поставленной Вами задачи нужно избирать другую стратегию. Могу Вам посоветовать искать родственников по двум векторам: 1) через социальные сети; 2) через поиск и опрос односельчан и соседей Ваших предков, т.е. Вам нужно побывать в родной для Ваших предков деревне и её окрестностях - возможно, Вам удастся найти 2-3 старожилов, а то и родственников, которые прольют свет на Вашу семейную историю.

aknotta написал:
[q]
Но, дело в том, что у моего репрессированного прадеда Семёна был родной брат Кирилл, связь с которым прервалась после ареста в 1938 году.
Но по Всесоюзной переписи населения 1926 года выяснилось, что у родного брата прадеда была семья в 9 человек, из которых 5 мужского пола (по сути, я нашёл единственную документальную запись о родном брате прадеда!).
Возможно, у них сохранились дубликаты коллективных фотографий (знаете была такая мода в те времена), фото общих предков и т.д.
Поэтому я стал искать их потомков.
[/q]

Знаете, у меня была похожая ситуация. Мои предки - из Могилёвской области. Чисто по документам я знал, что у моего прадеда был брат, которого в 1932 г. репрессировали и непонятно куда сослали. Я понятия не имел, куда подевались его потомки и где мне их искать. Но у меня было очень сильное желание их найти - и я их всё же нашёл. Знаете, как? Через социальные сети я неожиданно вышел на моего троюродного дядю (внука репрессированного брата моего прадеда), который проживает в... Москве. А через этого дядю вышел ещё и на других родственников, которые проживают по всему пространству бывшего Советского Союза. В общем, у моего дяди в Москве оказались дореволюционные фотографии семьи репрессированного брата моего прадеда, а моя четвероюродная сестра из Забайкалья, о существовании которой я также не подозревал, нашла в семейном фотоархиве своих родителей дореволюционное семейное фото моего непосредственного прадеда, которое мой прадед в 1916 г. собственной рукой подписал своему брату, впоследствии репрессированному. Таким образом, фотография эта почти целый век вместе с моими родственниками скиталась по Беларуси, России и Казахстану, пережила войны и репрессии - и, наконец, попала в мои руки - потомка изображённых на ней людей. Но есть и другой случай. В поселковом совете я неожиданно для себя узнал, что у меня есть троюродный брат, который несколько лет до этого приезжал в посёлок по вопросу сноса старого дома своих деда и бабки. Там же мне помогли выйти с ним на связь. И когда я нашёл брата, то выяснилось, что у него тоже есть дореволюционное фото семьи нашего общего прадеда.

Поэтому дерзайте! Если получилось у меня, то и у Вас, думаю, всё получится, какой бы безнадёжной ситуация ни казалась поначалу.
---

Мой дневник
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 646
aknotta
А вы ознакомились с делом репрессированного прадеда Семена?
В деле могут быть фото или хотя бы его фото, которое по закону можете забрать, если докажете родство (это в любом случае даже чтобы посмотреть само дело)!
Подробнее здесь https://forum.vgd.ru/625/7615/
По потомкам присоединяюсь к AdveniatRegnumTuum, всех потомков нашла через соцсети.
Ищите по фамилиям или группу по нас. пункту.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈