Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилевская область/губерния

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модератор: dobby
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4268

Andrei_Ragnar написал:
[q]
А что можно предпринять, чтобы выяснить это?
[/q]

Чтобы выяснить что?
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
alexvavel
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Насчёт списков распределения ничего не могу сказать. А вот сведения о школьных учителях за послевоенный период, конечно, могли сохраниться. Во-первых, в самой школе (кстати, ещё могут быть живы те, кого эти учителя учили!). А во-вторых, в послевоенных похозяйственных книгах, которые велись при сельсоветах, все прибывающие в деревню новые жители фиксировались. Сельская администрация, учителя, врачи - все они отмечались там особой отметкой.
[/q]

Спасибо за идею! А не подскажите где тогда можно искать эти похозяйственные книги? Нашёл только вот этот фонд, возможно конкретику стоит уточнить в архиве.

kirenevich написал:
[q]
Какие фамилии учителей Вас интересуют? Кое-что есть в воспоминаниях директора ходуньской школы Конопелькина...
[/q]

К сожалению, дело это непростое. Ищу зацепки по прадеду, который отцом никогда не был зарегистрирован (у деда даже отчество от отчима). От дальних родственников узнал, что всё, что известно – что работал он в то время в школе учителем и вроде как был русским. Соответственно, была идея попробовать с помощью дедукции хотя бы определить возможных кандидатов. Расспрашивать родственников о дополнительной информации здесь непросто, т.к. и сам дед был лишь отцом "биологически", семейной связи совсем нет.

[q]
А это смотря что именно Вы хотите узнать. Кстати, у большинства крестьян Могилёвской губернии до начала XX века фамилии в официальных документах обычно не фиксировались - только имя и отчество.
[/q]

Хочется узнать всё, что возможно 101.gif Сама белорусская ветка открылась соверешнно случайно. Генеалогией увлёкся относительно недавно, но, судя по сохранности архивов на Западной Украине и вот теперь в Белоруссии, ограничится весьма возможно придётся началом 20-го века.
---
Вавелюк, Романюк, Гаврук, Сасовский, Шеметовский (Волынь), Карякин (Забайкалье), Коваленко (Черкасская обл.), Косолапов (Могилёвская обл.)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

alexvavel написал:
[q]
А не подскажите где тогда можно искать эти похозяйственные книги? Нашёл только вот этот фонд, возможно конкретику стоит уточнить в архиве.
[/q]

Если в Зональном госархиве в г. Кричеве похозяйственных книг нет (уточните и них по мейлу), то тогда их следует искать либо в Домамеричском сельсовете Климовичского р-на, либо в ГУ "Климовичский районный архив" (должен находиться в одном здании с райисполкомом).

alexvavel написал:
[q]
Расспрашивать родственников о дополнительной информации здесь непросто, т.к. и сам дед был лишь отцом "биологически", семейной связи совсем нет.
[/q]

Кстати, у меня по прямой мужской линии точно такая же ситуация. В своё время даже чуть не опустил руки от безрезультатных поисков. Но... Всё же докапался до правды. И теперь с семьёй дедового брата поддерживаю хорошие отношения. Самого же деда застал за год до его смерти...

alexvavel написал:
[q]
но, судя по сохранности архивов на Западной Украине и вот теперь в Белоруссии, ограничится весьма возможно придётся началом 20-го века.
[/q]

При упорстве и настойчивости (а иногда - и фанатичности smile_030.gif ) можно и больше углубиться. Нужно только использовать все-все-все возможные варианты!
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
alexvavel
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18

[q]
Если в Зональном госархиве в г. Кричеве похозяйственных книг нет (уточните и них по мейлу), то тогда их следует искать либо в Домамеричском сельсовете Климовичского р-на, либо в ГУ "Климовичский районный архив" (должен находиться в одном здании с райисполкомом).
[/q]

Ещё раз спасибо! Буду пробовать и надеяться на лучшее 101.gif
---
Вавелюк, Романюк, Гаврук, Сасовский, Шеметовский (Волынь), Карякин (Забайкалье), Коваленко (Черкасская обл.), Косолапов (Могилёвская обл.)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

alexvavel написал:
[q]
Буду пробовать и надеяться на лучшее
[/q]

Конечно! Ни в коем случае нельзя сдаваться!
---

Мой дневник
kirenevich

kirenevich

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260

[q]
их следует искать либо в Домамеричском сельсовете Климовичского р-на
[/q]
похозяйственные книги с 1943 года в с/ совете в Полошково...
---
Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

kirenevich написал:
[q]
похозяйственные книги с 1943 года в с/ совете в Полошково...
[/q]

Да, возможно. Вам, пожалуй, виднее. Я этим регионом никогда не интересовался и потому в хронику административной переподчинённости не вникал. Исходил лишь из современных административных реалий.
---

Мой дневник
Olganest
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Я родилась в Беларуси 31 октября 1965г. в 5 утра в деревенской больнице. д.Косаричи, Глусский район, Могилёвской области.
Где, в каком архиве найти своё метрическое или документальное подтверждение своего рождения. Мама - Чинёнова Валентина Борисовна (девичья Самуйлик, 02.11.1942 г.р., приехала из г. Северодонецк Ворошиловградской обл. рожать на свою родину к родителям).

Может пишу не по адресу, помогите, если можете или направьте куда. Спасибо. Ольга
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Olganest написал:
[q]
Где, в каком архиве найти своё метрическое или документальное подтверждение своего рождения.
[/q]

В местном сельсовете должна была быть сделана актовая запись о Вашем рождении. Теперь все эти записи должны храниться в районном ЗАГСе. Дубликат записей также будет в Архиве органов ЗАГС по Могилёвской области. Что касается деревенской больницы, то записи о новорождённых там вряд ли сохранились. Обычно такие записи уничтожаются по прошествии определённого количества лет.
---

Мой дневник
KasmsninaWera
Новичок

Хабаровск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Ищу сведения о родственниках по линии отца Козлов Василий Фомич Могилевская область Дрыбинский район село Преображенское. Последний раз был на родине в 1965 году
---
Ищу сведения о Козлове Василии Фомиче
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈