Могилевская область/губерния
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2976 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4275 | Наверх ##
16 августа 2014 1:25 16 августа 2014 1:29 alexvavel написал: [q] А подскажите ещё, пожалуйста, могли ли сохраниться сведения о школьных учителях в деревне в середние 40-х (сразу после войны)? И где можно искать подобные списки распределения, если они, конечно же, вообще есть в природе?[/q]
Насчёт списков распределения ничего не могу сказать. А вот сведения о школьных учителях за послевоенный период, конечно, могли сохраниться. Во-первых, в самой школе (кстати, ещё могут быть живы те, кого эти учителя учили!). А во-вторых, в послевоенных похозяйственных книгах, которые велись при сельсоветах, все прибывающие в деревню новые жители фиксировались. Сельская администрация, учителя, врачи - все они отмечались там особой отметкой. alexvavel написал: [q] брать более широко по Климовичскому уезду, просматривать Фонд 2151 «Могилевская казенная палата» по крестьянскому сословию и надеяться на то, что может попадётся знакомая фамилия?[/q]
А это смотря что именно Вы хотите узнать. Кстати, у большинства крестьян Могилёвской губернии до начала XX века фамилии в официальных документах обычно не фиксировались - только имя и отчество. alexvavel написал: [q] приехать лично и ходить по кладбищу в поисках могильных плит – не знаю насколько реалистично.[/q]
И опять-таки, это смотря на какой вопрос Вы хотите получить ответ. Вообще нужно проверять все варианты. По своему собственному опыту могу сказать, что любая зацепка здесь может стать решающей! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
kirenevich Москва Сообщений: 601 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
16 августа 2014 14:02 alexvavel написал: [q] могли ли сохраниться сведения о школьных учителях в деревне в середние 40-х (сразу после войны)?[/q]
Какие фамилии учителей Вас интересуют? Кое-что есть в воспоминаниях директора ходуньской школы Конопелькина... --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
| Andrei_Ragnar Участник
Минск Сообщений: 75 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
16 августа 2014 19:04 Добрый день, уважаемые форумчане. Исследуя родословную, а выяснил, что все Беловешкины в Беларуси происходят из одной деревни Могилевского района - Коркоть. Но дело в том, что в метриках фамилия записана как Булавешкины, причем такое написание идет с 1900 по 1918, я встретил только два случая написания Беловешкин в 1915 и 1917. Причем Булавешкин записано разными священнослужителями, носителей фамилии много в деревне, т.е. около сотни записей в метрике и почти все Булавешкины. Но потом после революции все резко стали Беловешкинами через Е.
У меня 2 варианта:
1. Священники писали просто местную искаженную форму фамилии, на самом деле - Беловешкины. 2. Правильное написание Булавешкины, после революции всех носителей фамилии в этой деревне записали как Беловешкиных. Дополнительно в пользу второго варианта говорит то, что в беларускай мове есть слово "булавешка", которое часто употребляется как прозвище и значит "оболдуй", "неторопливый", "полный"?
Есть еще и вопрос по однофамильцами. В РФ есть как минимум два места, откуда Беловешкины происходят. Но поговорив с ними, я выяснил, что они считают, что это искажение от Беловошкин. И действительно, в тех же местах встречается фамилия Беловошкин (Малоярославец, Углич).
Помогите разобраться в этом вопросе. С уважением, Андрей. | | |
16 августа 2014 19:42 16 августа 2014 19:45 Andrei_Ragnar написал: [q] 1. Священники писали просто местную искаженную форму фамилии, на самом деле - Беловешкины.[/q]
Здравствуйте! Не думаю, что относительно написания крестьянских фамилий в документах начала XX в. можно говорить об "искажениях". Эти "искажения" являются таковыми скорее с позиции сегодняшнего дня, когда все умеют читать и писать. Изначально крестьянских фамилий не существовало на бумаге, их просто произносили. И в метрические книги они потом стали вноситься со слов, причём далеко не всегда даже со слов родителей, но крёстных, которые приносили новорождённого в церковь для крещения. Часто как произносили - так и записывали. Конечно, если человек, который делал метрическую запись, хорошо знал приход, то он старался сохранять более-менее устойчивое написание фамилии. Единственного общепринятого и правильного варианта определённой крестьянской фамилии не существовало. Поэтому для конца XIX - начала XX вв. характерно разнописание одной и той же фамилии. Тогда этому не придавали такого большого значения, как в наши дни. Думаю, "правильный" вариант фамилии - тот, который использовали при произношении сами носители фамилии. А записывать могли как угодно. Andrei_Ragnar написал: [q] 2. Правильное написание Булавешкины, после революции всех носителей фамилии в этой деревне записали как Беловешкиных.[/q]
Ну, конечно, после революции, когда началась эпоха всеобщего ликбеза, старались остановиться на какой-нибудь одной устойчивой форме употребления фамилии, да к тому же новое законодательство разрешало гражданам менять и "облагораживать" свои фамилии. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Andrei_Ragnar Участник
Минск Сообщений: 75 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
16 августа 2014 20:44 Метрики вели в этом приходе неплохо, ошибок в написании фамилий практически нет. Тем более написание "Булавешкин" устойчиво. А что можно предпринять, чтобы выяснить это? | | |
17 августа 2014 0:21 Andrei_Ragnar написал: [q] А что можно предпринять, чтобы выяснить это?[/q]
Чтобы выяснить что? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| alexvavel Начинающий
17 августа 2014 3:19 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Насчёт списков распределения ничего не могу сказать. А вот сведения о школьных учителях за послевоенный период, конечно, могли сохраниться. Во-первых, в самой школе (кстати, ещё могут быть живы те, кого эти учителя учили!). А во-вторых, в послевоенных похозяйственных книгах, которые велись при сельсоветах, все прибывающие в деревню новые жители фиксировались. Сельская администрация, учителя, врачи - все они отмечались там особой отметкой.[/q]
Спасибо за идею! А не подскажите где тогда можно искать эти похозяйственные книги? Нашёл только вот этот фонд, возможно конкретику стоит уточнить в архиве. kirenevich написал: [q] Какие фамилии учителей Вас интересуют? Кое-что есть в воспоминаниях директора ходуньской школы Конопелькина...[/q]
К сожалению, дело это непростое. Ищу зацепки по прадеду, который отцом никогда не был зарегистрирован (у деда даже отчество от отчима). От дальних родственников узнал, что всё, что известно – что работал он в то время в школе учителем и вроде как был русским. Соответственно, была идея попробовать с помощью дедукции хотя бы определить возможных кандидатов. Расспрашивать родственников о дополнительной информации здесь непросто, т.к. и сам дед был лишь отцом "биологически", семейной связи совсем нет. AdveniatRegnumTuum написал: [q] А это смотря что именно Вы хотите узнать. Кстати, у большинства крестьян Могилёвской губернии до начала XX века фамилии в официальных документах обычно не фиксировались - только имя и отчество.[/q]
Хочется узнать всё, что возможно  Сама белорусская ветка открылась соверешнно случайно. Генеалогией увлёкся относительно недавно, но, судя по сохранности архивов на Западной Украине и вот теперь в Белоруссии, ограничится весьма возможно придётся началом 20-го века. --- Вавелюк, Романюк, Гаврук, Сасовский, Шеметовский (Волынь), Карякин (Забайкалье), Коваленко (Черкасская обл.), Косолапов (Могилёвская обл.) | | |
17 августа 2014 3:58 alexvavel написал: [q] А не подскажите где тогда можно искать эти похозяйственные книги? Нашёл только вот этот фонд, возможно конкретику стоит уточнить в архиве.[/q]
Если в Зональном госархиве в г. Кричеве похозяйственных книг нет (уточните и них по мейлу), то тогда их следует искать либо в Домамеричском сельсовете Климовичского р-на, либо в ГУ "Климовичский районный архив" (должен находиться в одном здании с райисполкомом). alexvavel написал: [q] Расспрашивать родственников о дополнительной информации здесь непросто, т.к. и сам дед был лишь отцом "биологически", семейной связи совсем нет.[/q]
Кстати, у меня по прямой мужской линии точно такая же ситуация. В своё время даже чуть не опустил руки от безрезультатных поисков. Но... Всё же докапался до правды. И теперь с семьёй дедового брата поддерживаю хорошие отношения. Самого же деда застал за год до его смерти... alexvavel написал: [q] но, судя по сохранности архивов на Западной Украине и вот теперь в Белоруссии, ограничится весьма возможно придётся началом 20-го века.[/q]
При упорстве и настойчивости (а иногда - и фанатичности  ) можно и больше углубиться. Нужно только использовать все-все-все возможные варианты! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| alexvavel Начинающий
17 августа 2014 4:40 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Если в Зональном госархиве в г. Кричеве похозяйственных книг нет (уточните и них по мейлу), то тогда их следует искать либо в Домамеричском сельсовете Климовичского р-на, либо в ГУ "Климовичский районный архив" (должен находиться в одном здании с райисполкомом).[/q]
Ещё раз спасибо! Буду пробовать и надеяться на лучшее --- Вавелюк, Романюк, Гаврук, Сасовский, Шеметовский (Волынь), Карякин (Забайкалье), Коваленко (Черкасская обл.), Косолапов (Могилёвская обл.) | | |
17 августа 2014 16:44 alexvavel написал: [q] Буду пробовать и надеяться на лучшее[/q]
Конечно! Ни в коем случае нельзя сдаваться! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|