Гродненская губерния
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
AnnaNikolaieva Новичок
22 мая 2020 16:47 tamara1985 написал: [q] [/q]
Добрый день! Меня интересует фамилия Черепко. Есть ли у Вас больше информации? | | |
Alla_0403Алла  Сообщений: 150 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2889 | Наверх ##
27 мая 2020 13:03 Всем добрый день! Прошу прощения, может, есть те, кто работал по Остринской церкви? Приступила к поискам предков свекра - он из села Березовцы. Рожден в 1930 году, крещен в этой церкви. Отец - Петр Венедиктович, мать - Серафима. Отец умер рано, мать вышла замуж за мужчину по фамилии Троян. Больше пока информации нет(( --- "Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти..."
Священник Павел Флоренский. Из соловецких писем. | | |
Larisa 24 Участник
31 мая 2020 2:38 Мой муж ничего о своих предках не знает, т.к. его отец умер в блокаду, когда сын был совсем маленький. Я нашла, что дед его - мещанин г. Волковыска, Гродненской губернии. Но, возможно, он из какой-то деревни Волковысского уезда, т.к. когда Западная Белоруссия отошла России в 1939г. бабушка с семьёй ездили в Белоруссию к родственникам в деревню. Фамилия их Кречетович. Меня интересует фамилия эта белорусская, польская или еврейская? Дед Кречетович Александр Иванович (1879-1916) венчался в С-Петербурге, как православный. Может кому-то встречалась эта фамилия в сельской местности Волковысского уезда, где бы они могли проживать. После войны больше связи с Белоруссией не было, наверно, там все погибли. Можно ли по этим данным что-то узнать о прадедах, например, из списков мещанской управы? Или из того, что его брат Иосиф (1885-1954) в 1898 г. окончил приходскую школу в Волковысске, а училище не окончил и в1908 г. был призван в армию? --- Ищу сведения на Раду, Крылов, Федоровский | | |
К данной теме присоединена тема "Земли в Гродненской губернии" (7 июня 2020 17:07)
|
Alienora Участник
15 июня 2020 1:34 15 июня 2020 1:35 Здравствуйте, не могли бы Вы помочь мне сориентироваться с направлением дальнейших поисков. Прадедушка Антон Михайлович Сивко родился в 1893г деревне Жукевичи Гродненской губернии Гродненского уезда. Вероисповедание католическое, его мать была полькой, а отец служил в лесничестве. Я пока нашла три деревни Жукевичи в Гродненском уезде: с православным приходом в Массолянах и Олекшицах, с католическим приходом в Велико-Эйсмонтовском костеле, с католическим приходом в Квасовке.
Я пока ищу по метрическим книгам Велико-Эйсмонтовского католического костела и Квасовского костела, но пока никаких упоминаний такой фамилии (Сивко) не встретила вообще. Хотя по другим родным, если смотрела метрические книги определенного места, везде мелькали "семейные" фамилии, даже если это не та ветвь рода, которая интересует.
Возможно, я не там ищу и это не все Жукевичи? Или вообще лучше как-то по-другому искать? --- Супринская Тобольского уезда, Пустыня Великоустюгского уезда, Кортиха Устюженского уезда, Баймаклия Бендерского уезда | | |
bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1179
| Наверх ##
15 июня 2020 8:30 Уважаемые коллеги!
Не встречал ли кто фамилию Вощилло в контексте Михаил, Ядвига, дети Бронислава, Михаил, София 1866 г.р. в Василишках?
Спасибо --- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
| | |
Policman Москва Сообщений: 937 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
15 июня 2020 9:35 >> Ответ на сообщение пользователя Alienora от 15 июня 2020 1:34 Несколькими годами позже кроме трех деревень и одного имения в Гродненском уезде одна деревня Жукевичи была в Волковыском уезде. Указатель населенным местностям Гродненской губернии, с относящимися к ним необходимыми сведениями. - Гродна : Губ. тип., 1905. - 180 с. http://elib.shpl.ru/nodes/25882#mode/inspect/page/171/zoom/6
  | | Лайк (1) |
15 июня 2020 13:23 bobzver
Думаю это Вы уже знаете и проверяли хотя бы по фамилиям.
НИАБГр ф. 263 Василишковский костел, м. Василишки Лидского уезда Гродненской губернии 63 ед. хр., язык документов польский, русский 1838-1953 Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших, книги записи предбрачных обысков и конфирмации прихожан, черновые записи о родившихся и умерших, списки прихожан ф. 272 Василишковская синагога, м. Василишки Лидского уезда Виленской губернии 1896-1914 Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся, разведённых и умерших ф. 1642 Василишковское волостное правление Министерства внутренних дел (МВД), м. Василишки Лидского уезда Виленской губернии 1899 Посемейный список крестьян
В Википедии есть такая информация: По переписи в 1866 году в Василишках было 244 дворов, а население составляло 1841 жителей (5 человек православных, 453 католиков, 1383 евреев). Действовала церковь, католический костел, синагога. В Вашем вопросе тот же год, но что за перепись упомянута сказать не возьмусь, может быть речь идет о административно-полицейских исчислениях 1863 года. | | |
Alienora Участник
16 июня 2020 0:38 Policman написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Alienora от 15 июня 2020 1:34
Несколькими годами позже кроме трех деревень и одного имения в Гродненском уезде одна деревня Жукевичи была в Волковыском уезде. Указатель населенным местностям Гродненской губернии, с относящимися к ним необходимыми сведениями. - Гродна : Губ. тип., 1905. - 180 с. http://elib.shpl.ru/nodes/25882#mode/inspect/page/171/zoom/6
[/q] Policman, спасибо Вам большое! ... поиск усложняется и усложняется)))) кстати, несколько раз уже встречала именование "околица", а что это значит? село на краю чего-то? или почему так называют... --- Супринская Тобольского уезда, Пустыня Великоустюгского уезда, Кортиха Устюженского уезда, Баймаклия Бендерского уезда | | |
16 июня 2020 0:54 | | Лайк (1) |
|