Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
nmash Москва Сообщений: 6482 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3551 | wikiolli написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nmash от 5 марта 2026 12:17
Добрый вечер! Очень радостно видеть кого-то из деревни, я была там летом, напишите мне в личные вашу почту - я сброшу фотографии.
[/q]
Написала Вам в личку. Спасибо!!! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| Olgalissy Начинающий
Беларусь, Минск Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 26 | KoLenka написал: [q] Logyn написал:
[q] 2. Буй,похоже, приписная к Немойте (На "Радзиме" по Бую фигурируют и церковь в самом Буе и в Немойте).
[/q]
Всё может быть. Но Немойтянская церковь вообще почти нигде не упоминается. Из моих 187+194 человек Ш. там зарегистрированы единицы, несмотря на то, что жили совсем рядом и в самой Немойте. Это я вычитала в судебных делах, где они искали свободы. На всех мужчин , в делах есть выписки из метрик. Немойта мне не попадалась, вот, что удивительно. Зато есть Друцкая , Круглянская ц., Борналюбовская (плохо написано, может списала не верно), Лозовицкий костёл, кроме Сенненского, Могилёвский Бернардинский Заднепровский приходской костёл, Оболецкая ц, ну и Буйская. Вот и ищи ветра в поле. Разве я смогла бы их найти? А жили все в Немойте - у Сангушко. По инвентарям-все там.
[/q]
Доброго времени суток! Лена, милая , подскажите пожалуйста фонд -опись -дело, где Вам моя Друцкая церковь встретилась с метриками.. я на три года выпала из поисков (декрет)сейчас вот возобновляю . Вширь растет и растет древо, а вглубь -никак. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2633 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13622 | Оля, здравствуйте. Olgalissy написал: [q] я на три года выпала из поисков (декрет)[/q]
Поздравляю !!! Olgalissy написал: [q] подскажите пожалуйста фонд -опись -дело, где Вам моя Друцкая церковь встретилась с метриками..[/q]
К сожалению, ни фонда, ни описи не подскажу, ибо их нет. Я нашла в РГИА судебные дела Сената. Мои Шафранские 182 мужчины и 197 женщин, судились сначала с Сангушко, а потом с Потоцким за свою свободу. Вот в этих делах и есть выписки, кто, где и когда родился. Но писали, на Радзиме есть информация, что по Бую сохранились метрики за 10 лет. Я не проверяла сама. Оля. Буй, как и Немойта принадлежали Сангушко. Самый лучший вариант продвинуться в глубь-это искать инвентари. Но в плане построения древа, инвентари нужны не все, а те, где указаны и отец- и сыновья . Этих инвентарей мало, но они есть. В остальных инвентарях будет указан только домовладелец. Инвентари Сангушко находятся в фонде Сангушко в Краковском архиве. У меня инвентари, с выписями отец-сын, также есть и приложены в судебные дела. Точно помню, что инвентари "отец-сын", есть за 1669, между ними не помню годы, 1748, 1760 и далее не знаю, какие годы. | | Лайк (4) |
| Olgalissy Начинающий
Беларусь, Минск Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 26 | >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 10 марта 2026 8:45 Спасибо!!! Я себе помечу, что нужно и РГИА иметь ввиду. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2633 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13622 | Olgalissy написал: [q] нужно и РГИА иметь ввиду.[/q]
Там хороший поиск. Искать надо по короткому основанию - без окончания. | | Лайк (1) |
| Poiskovik-77 Участник
Сообщений: 53 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 41 | Добрый день, Уважаемые форумчане, правильно понимаю, на этой ветке размещена информация о Населенных местах Могилевской губернии - на 1910 год ?
Ищу информацию по деревне Турьево (недалеко от Рясно) периода +/-1863 г.
По информации на форуме - вижу Турьево (Околица) в составе Каковчинской волости Сенненского уезда. Ссылка на карту показывает территориально то, что соответствует поиску. НО - почему Околица ? - НЕ бьется название с документами 30-х годов. Или это другой населенный пункт ?
Подскажите - было ли изменение административного деления с 1863 до 1910 г или нет ? Может менялись границы волостей?
Не могу определить - в документах каких волостей возможно найти инфу периода +/- 1863 года по д.Турьево. - Каковчинской, или другой ?
| | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5801 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5368 | Наверх ##
19 марта 11:47 19 марта 11:49 >> Ответ на сообщение пользователя Poiskovik-77 от 19 марта 2026 10:37 Турьево было одно. Что тут Вас смущает? Какую фамилию ищите? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Wladzislaw | Poiskovik-77 написал: [q] НО - почему Околица ? - НЕ бьется название с документами 30-х годов.[/q]
Видимо, вы из РФ и не понимаете значение белорусского термина "околица". Это тип населённого пункта, где жила шляхта, не "плотной" деревней, а как бы разбросанными усадьбами. Ну и в 1930-х околицы, хутора и мелкие застенки сселяли / укрупняли. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
|