Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом

Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 * 219 220 Вперед →
Модератор: dobby
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13642

Olgalissy написал:
[q]
нужно и РГИА иметь ввиду.
[/q]

Там хороший поиск. Искать надо по короткому основанию - без окончания.
Лайк (1)
Poiskovik-77
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 41
Добрый день,
Уважаемые форумчане, правильно понимаю,
на этой ветке размещена информация
о Населенных местах Могилевской губернии - на 1910 год ?

Ищу информацию по деревне Турьево (недалеко от Рясно) периода +/-1863 г.

По информации на форуме - вижу Турьево (Околица) в составе Каковчинской волости Сенненского уезда.
Ссылка на карту показывает территориально то, что соответствует поиску.
НО - почему Околица ? - НЕ бьется название с документами 30-х годов.
Или это другой населенный пункт ?

Подскажите - было ли изменение административного деления с 1863 до 1910 г или нет ?
Может менялись границы волостей?

Не могу определить - в документах каких волостей возможно найти инфу периода +/- 1863 года по д.Турьево. - Каковчинской, или другой ?

dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5378
>> Ответ на сообщение пользователя Poiskovik-77 от 19 марта 2026 10:37

Турьево было одно. Что тут Вас смущает? Какую фамилию ищите?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2167

Poiskovik-77 написал:
[q]
НО - почему Околица ? - НЕ бьется название с документами 30-х годов.
[/q]

Видимо, вы из РФ и не понимаете значение белорусского термина "околица". Это тип населённого пункта, где жила шляхта, не "плотной" деревней, а как бы разбросанными усадьбами.

Ну и в 1930-х околицы, хутора и мелкие застенки сселяли / укрупняли.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (3)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 261
Здравствуйте! Очень надеюсь, что кто-то поможет мне разобраться с тем, что означает сокращение З. около названий на карте Шуберта.

Вот на этом куске, например, есть целых два З. Заборовья, причем они все относятся к местности, которая обозначается как "хутора Заборовье" на других картах. Там есть еще и Верхнее, и Нижнее Заборовье, но мне не удалось понять, что они имеют в виду под З. Заборовьем. Кроме застенка ничего в голову не приходит, но ведь они не пишут рядом с названиями ни Д. (деревня), ни С. (село), так что вряд ли бы написали и З. (застенок). Рядом с другими названиями тоже попадается это З.

Кстати, на более новых картах у этих двух З. Заборовьев появляются другие названия - Юрково и Ходосы. Я карты совместила, чтобы проверить это. Пыталась найти, когда возникли Ходосы, потому что они есть на советских картах, а на более старых картах их нет. Пришла к выводу, что они тут под другим названием. Может быть, у кого-то есть идея, почему так?

Прикрепленный файл: карта.jpg
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2167

buzyan написал:
[q]
что означает сокращение З. около названий на карте Шуберта.
[/q]

Количество дворов.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5378

buzyan написал:
[q]
Кроме застенка ничего в голову не приходит
[/q]

Застенок и есть. На той же карте видно ф. - фольварок.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Спасибо за ваши ответы! А как объяснить то, что оба этих застенка позже стали называться другими именами? Можно ли это объяснить тем, что они как бы входили в хутора Заборовье, и просто потом за ними закрепилось отдельное название? Я знаю, что в Ходосах жили люди по фамилии Ходос. Может, поэтому их потом стали так называть?

Кстати, у меня еще вопрос насчет прихода церкви в Нерейше. Я тут, ломая глаза, расшифровывала названия из микрофильма по снп 1857 года. Результат прилагаю. Но! Кажется, что селений, входящих в этот приход, сильно меньше, чем по снп 1910 года (Ходосы туда входили). Они просто не все селения указали в спике 1857? Или другие селения относились к другому приходу в эти годы? Не знаю даже, как это объяснить. Пыталась найти эти застенки, но, кажется, в списке они не присутствуют.

Прикрепленный файл: запись.jpg
Лайк (1)
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1328

buzyan написал:
[q]
А как объяснить то, что оба этих застенка позже стали называться другими именами?
[/q]

Лучше местных жителей никто Вам не скажет про переименование. Почему и когда.
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.

Zhanna1239 написал:
[q]

Лучше местных жителей никто Вам не скажет про переименование. Почему и когда.
[/q]

Это само собой, конечно, но опросить местных жителей - задача ты еще! Просто меня вот сомнения берут, может ли на карте быть ошибка (там аж целых два застенка Заборовье). Или такое нередко бывало, что застенок, названный по более крупному селению, потом обретает самостоятельное имя? По Беларуси, к сожалению, не так много источников.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 * 219 220 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈