Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| Olgalissy Начинающий
Беларусь, Минск Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 26 | >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 10 марта 2026 8:45 Спасибо!!! Я себе помечу, что нужно и РГИА иметь ввиду. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2656 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13644 | Olgalissy написал: [q] нужно и РГИА иметь ввиду.[/q]
Там хороший поиск. Искать надо по короткому основанию - без окончания. | | Лайк (1) |
| Poiskovik-77 Участник
Сообщений: 53 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 41 | Добрый день, Уважаемые форумчане, правильно понимаю, на этой ветке размещена информация о Населенных местах Могилевской губернии - на 1910 год ?
Ищу информацию по деревне Турьево (недалеко от Рясно) периода +/-1863 г.
По информации на форуме - вижу Турьево (Околица) в составе Каковчинской волости Сенненского уезда. Ссылка на карту показывает территориально то, что соответствует поиску. НО - почему Околица ? - НЕ бьется название с документами 30-х годов. Или это другой населенный пункт ?
Подскажите - было ли изменение административного деления с 1863 до 1910 г или нет ? Может менялись границы волостей?
Не могу определить - в документах каких волостей возможно найти инфу периода +/- 1863 года по д.Турьево. - Каковчинской, или другой ?
| | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5819 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5378 | Наверх ##
19 марта 11:47 19 марта 11:49 >> Ответ на сообщение пользователя Poiskovik-77 от 19 марта 2026 10:37 Турьево было одно. Что тут Вас смущает? Какую фамилию ищите? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Wladzislaw | Poiskovik-77 написал: [q] НО - почему Околица ? - НЕ бьется название с документами 30-х годов.[/q]
Видимо, вы из РФ и не понимаете значение белорусского термина "околица". Это тип населённого пункта, где жила шляхта, не "плотной" деревней, а как бы разбросанными усадьбами. Ну и в 1930-х околицы, хутора и мелкие застенки сселяли / укрупняли. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
| buzyan Сообщений: 404 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
31 марта 11:17 31 марта 12:30 Здравствуйте! Очень надеюсь, что кто-то поможет мне разобраться с тем, что означает сокращение З. около названий на карте Шуберта.
Вот на этом куске, например, есть целых два З. Заборовья, причем они все относятся к местности, которая обозначается как "хутора Заборовье" на других картах. Там есть еще и Верхнее, и Нижнее Заборовье, но мне не удалось понять, что они имеют в виду под З. Заборовьем. Кроме застенка ничего в голову не приходит, но ведь они не пишут рядом с названиями ни Д. (деревня), ни С. (село), так что вряд ли бы написали и З. (застенок). Рядом с другими названиями тоже попадается это З.
Кстати, на более новых картах у этих двух З. Заборовьев появляются другие названия - Юрково и Ходосы. Я карты совместила, чтобы проверить это. Пыталась найти, когда возникли Ходосы, потому что они есть на советских картах, а на более старых картах их нет. Пришла к выводу, что они тут под другим названием. Может быть, у кого-то есть идея, почему так?
 | | |
| Wladzislaw | buzyan написал: [q] что означает сокращение З. около названий на карте Шуберта.[/q]
Количество дворов. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5819 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5378 | buzyan написал: [q] Кроме застенка ничего в голову не приходит[/q]
Застенок и есть. На той же карте видно ф. - фольварок. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
| buzyan Сообщений: 404 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
31 марта 12:30 31 марта 19:27 Спасибо за ваши ответы! А как объяснить то, что оба этих застенка позже стали называться другими именами? Можно ли это объяснить тем, что они как бы входили в хутора Заборовье, и просто потом за ними закрепилось отдельное название? Я знаю, что в Ходосах жили люди по фамилии Ходос. Может, поэтому их потом стали так называть?
Кстати, у меня еще вопрос насчет прихода церкви в Нерейше. Я тут, ломая глаза, расшифровывала названия из микрофильма по снп 1857 года. Результат прилагаю. Но! Кажется, что селений, входящих в этот приход, сильно меньше, чем по снп 1910 года (Ходосы туда входили). Они просто не все селения указали в спике 1857? Или другие селения относились к другому приходу в эти годы? Не знаю даже, как это объяснить. Пыталась найти эти застенки, но, кажется, в списке они не присутствуют.
 | | Лайк (1) |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 1006 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1328
| buzyan написал: [q] А как объяснить то, что оба этих застенка позже стали называться другими именами?[/q]
Лучше местных жителей никто Вам не скажет про переименование. Почему и когда. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (1) |
|