Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
KoLenka Питерская я Сообщений: 2604 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13591 | nmash написал: [q] Вы эти дела имеете в виду[/q]
Наталья, да. nmash написал: [q] Попробую поискать в BY ЗГАОрш[/q]
Если найдёте случайно, напишите, пожалуйста и мне. Там перепись очень простая, но именно с нее, благодаря нашей Жанне, я и начинала. У меня в ней были обрывки Отчеств. Отчества к сожалению, тоже не везде есть. В Орше же есть уездные документы. Мне, кое-какие смотрели. Но все они, как правило очень небрежно составлены. Например, нет Отчеств https://fk.archives.gov.by/adv...0%B4%D0%BDТут бы Вам покопаться https://fk.archives.gov.by/fond/109971/И тут https://fk.archives.gov.by/fond/131437/В первую очередь. Сканы в архиве очень дешёвые. Прям, копейки. nmash написал: [q] Жидков[/q]
Мне, эта фамилия нигде не встречалась в поиске. Я ищу Красновских. nmash написал: [q] Вы и по архивам выезжаете? [/q]
Нет. Я в Питере обитаю. Но если тут напишите запрос, кто-нибудь, да откликнется. Я работала с чудесной Алесей - Alesinya. https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=280077Наталья, если вдруг, что-то из списков найдёте, поделитесь, пожалуйста со мной информацией. | | Лайк (1) |
nmash Москва Сообщений: 6482 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3547 | KoLenka написал: [q] если вдруг, что-то из списков найдёте, поделитесь, пожалуйста со мной информацией.[/q]
KoLenka написал: [q] Если найдёте случайно, напишите, пожалуйста и мне.[/q]
Конечно! KoLenka написал: [q] Сканы в архиве очень дешёвые. Прям, копейки.[/q] Как заказать сканы - если дешево - проще сразу все 24 или даже 48 листов заказать? Вы заказывали? Как и почем?И как платить в Белоруссию? Перевод? Рубли РФ? И как вообще удаленно работать с Оршей?KoLenka написал: [q] Я работала с чудесной Алесей - Alesinya. https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=280077[/q]
Но она сама живет в Витебске, да? Еще раз СПАСИБО! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| wikiolli Начинающий
Витебск Сообщений: 42 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 34 | >> Ответ на сообщение пользователя nmash от 5 марта 2026 12:17 Добрый вечер! Очень радостно видеть кого-то из деревни, я была там летом, напишите мне в личные вашу почту - я сброшу фотографии. --- Салтанович, Лапинский, Лицкевич (Чутьки, Толпино, Ст. Белица)
Цыганков (Гимботовка, Мстиславский район)
Апанасенок, Парфенчук (Красница, Чашникский район)
Тарасов (Бардицы, Марийская АССР) | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2604 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13591 | wikiolli написал: [q] я была там летом,[/q]
Оля, привет, а там ещё есть кто-то из жителей? Я тут, пару недель назад, через внука, нашла 99 летнюю бабулю в Козодоях, с отличнейшей памятью. Скинула им дома (страховые доки) с домохозяевами на 1907 год и они сидели всей семьёй разгадывали, кто есть кто. | | |
| wikiolli Начинающий
Витебск Сообщений: 42 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 34 | KoLenka написал: [q] wikiolli написал:
[q] я была там летом,
[/q]
Оля, привет, а там ещё есть кто-то из жителей? Я тут, пару недель назад, через внука, нашла 99 летнюю бабулю в Козодоях, с отличнейшей памятью. Скинула им дома (страховые доки) с домохозяевами на 1907 год и они сидели всей семьёй разгадывали, кто есть кто.[/q]
Леночка, привет! Нет, три дома жилых - все относительно молодые 65+, кто-то приехал туда в 90-е годы, кто-то был в те годы сильно мал и никого не помнит( Фамилия Жидков мне встречалась, но я не вспомню где, активных поисков сейчас не веду( Сама деревня очень старая. А на кладбище старых захоронений не сохранилось, оно небольшое, и как пояснили местные часто хоронили один на одного. --- Салтанович, Лапинский, Лицкевич (Чутьки, Толпино, Ст. Белица)
Цыганков (Гимботовка, Мстиславский район)
Апанасенок, Парфенчук (Красница, Чашникский район)
Тарасов (Бардицы, Марийская АССР) | | Лайк (1) |
nmash Москва Сообщений: 6482 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3547 | wikiolli написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nmash от 5 марта 2026 12:17
Добрый вечер! Очень радостно видеть кого-то из деревни, я была там летом, напишите мне в личные вашу почту - я сброшу фотографии.
[/q]
Написала Вам в личку. Спасибо!!! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| Olgalissy Начинающий
Беларусь, Минск Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 26 | KoLenka написал: [q] Logyn написал:
[q] 2. Буй,похоже, приписная к Немойте (На "Радзиме" по Бую фигурируют и церковь в самом Буе и в Немойте).
[/q]
Всё может быть. Но Немойтянская церковь вообще почти нигде не упоминается. Из моих 187+194 человек Ш. там зарегистрированы единицы, несмотря на то, что жили совсем рядом и в самой Немойте. Это я вычитала в судебных делах, где они искали свободы. На всех мужчин , в делах есть выписки из метрик. Немойта мне не попадалась, вот, что удивительно. Зато есть Друцкая , Круглянская ц., Борналюбовская (плохо написано, может списала не верно), Лозовицкий костёл, кроме Сенненского, Могилёвский Бернардинский Заднепровский приходской костёл, Оболецкая ц, ну и Буйская. Вот и ищи ветра в поле. Разве я смогла бы их найти? А жили все в Немойте - у Сангушко. По инвентарям-все там.
[/q]
Доброго времени суток! Лена, милая , подскажите пожалуйста фонд -опись -дело, где Вам моя Друцкая церковь встретилась с метриками.. я на три года выпала из поисков (декрет)сейчас вот возобновляю . Вширь растет и растет древо, а вглубь -никак. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2604 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13591 | Оля, здравствуйте. Olgalissy написал: [q] я на три года выпала из поисков (декрет)[/q]
Поздравляю !!! Olgalissy написал: [q] подскажите пожалуйста фонд -опись -дело, где Вам моя Друцкая церковь встретилась с метриками..[/q]
К сожалению, ни фонда, ни описи не подскажу, ибо их нет. Я нашла в РГИА судебные дела Сената. Мои Шафранские 182 мужчины и 197 женщин, судились сначала с Сангушко, а потом с Потоцким за свою свободу. Вот в этих делах и есть выписки, кто, где и когда родился. Но писали, на Радзиме есть информация, что по Бую сохранились метрики за 10 лет. Я не проверяла сама. Оля. Буй, как и Немойта принадлежали Сангушко. Самый лучший вариант продвинуться в глубь-это искать инвентари. Но в плане построения древа, инвентари нужны не все, а те, где указаны и отец- и сыновья . Этих инвентарей мало, но они есть. В остальных инвентарях будет указан только домовладелец. Инвентари Сангушко находятся в фонде Сангушко в Краковском архиве. У меня инвентари, с выписями отец-сын, также есть и приложены в судебные дела. Точно помню, что инвентари "отец-сын", есть за 1669, между ними не помню годы, 1748, 1760 и далее не знаю, какие годы. | | Лайк (4) |
| Olgalissy Начинающий
Беларусь, Минск Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 26 | >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 10 марта 2026 8:45 Спасибо!!! Я себе помечу, что нужно и РГИА иметь ввиду. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2604 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13591 | Olgalissy написал: [q] нужно и РГИА иметь ввиду.[/q]
Там хороший поиск. Искать надо по короткому основанию - без окончания. | | Лайк (1) |
|