Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
dkurennaya Сообщений: 180 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
10 апреля 13:37 Alenka_Vit написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли какие-то ревизские сказки по местечку Лукомль Сенненского уезда Могилевской губернии?[/q]
Я тоже интересуюсь Лукомлем, у меня там предки, напишу в личку --- Ищу: Куренный / Куринные (Харьковская область), Амелины (Константиноградский уезд, Харьковская), Жулаевы (Гомельская обл), Кулдыковы (все), Галузо / Галуза и Усовы (Витебская обл, Чашникский), Висовины. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
10 апреля 20:13 Poiskovik-77 написал: [q] Проблема именно в этой каше.[/q]
Не понятно, что вы хотите. Если ваши усилия направлены на поиск метрики о рождении / свидетельтва о рождении - то этого вовсе может не быть, просто не сохранилось. Если вы желаете узнать генеалогию Анихимовских/Онихимовских - то нужно заниматься поисками документов осдержащих генеалогическую информацию. Если все ваши усилия будут направлены на метрику, вы потратите много времени, а результативность этого будет стремиться к "0". При методичном исследовании материалов вы можете найти генеалогическую информацию, которая постепенно сложится в каркас генеалогии, и не исключено, что сможет объять период до 1860-х. А далее уже будет проще. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (4) |
Poiskovik-77 Начинающий
11 апреля 10:11 11 апреля 10:47 >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 10 апреля 2025 20:13 Wladzislaw написал: [q] Не понятно, что вы хотите.[/q]
Уважаемый Wladxislaw, не являясь специалистом в генеалогии буду благодарен за методическую помощь. Основная цель - документально установить истоки рода и современных родственников. При поиске "вглубь" исхожу из связи мест хранения генеалогич сведений с местами: рождения, жительства, учебы, работы. В настоящее время располагаю сведениями: ФИО деда, прадеда, братьев прадеда (полный состав не известен), братьев/сестер деда. Отдельными сведениями о датах рождения. О месте рождения деда. месте жительства деда и прадеда и его братьев в отдельные периоды - 1907 - 1917, 1924 - 1929, 1934-1956. Найдено уголовное дело репрессированного деда - место рождения вроде одно и тоже, но формулировки разнятся в разных документах (та самая каша). С местами жительства - аналогично. Место жительства до ареста - архивы пустые (другой регион). "Место работы" деда - дело по месту работы найдено, существенной генеологич информации нет. "По месту рождения деда" планировал найти иную генеологич инфу по прадеду - откуда родом, родители, братья сестры, и прабабушке - кто она, откуда - никакой информации нет. Касательно источников - По прадеду - по анкетам деда - прадед был крестьянином в 1907-1934, и в 1934 ему было 73 года. Соответственно, никаких его анкет и тп искать нет смысла ? Если в чем-то ошибаюсь - напишите. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
11 апреля 17:24 Poiskovik-77 написал: [q] буду благодарен за методическую помощь.[/q]
Poiskovik-77 написал: [q] Касательно источников - По прадеду - по анкетам деда - прадед был крестьянином в 1907-1934, и в 1934 ему было 73 года. Соответственно, никаких его анкет и тп искать нет смысла ?
Если в чем-то ошибаюсь - напишите.[/q]
Начните с советских переписей. По региону проживания просмотреть несколько районов и там все нас. пункты, выписать/скопировать всех с нужной фамилией. После узнать, есть ли сельхозпереписи дореволюционные. Как и предыдущий пункт. По перечню полученных нас. пунктов анализировать, что можно будет смотреть ещё. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
Poiskovik-77 Начинающий
12 апреля 10:00 >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 11 апреля 2025 17:24 Wladzislaw, благодарю за рекомендации. Действую в указанном Вами направлении - По переписям 1925г. Запланировал изучение поселенных списков и Списков крестьянских хозяйств в фонде 30 опись 2 НАРБ. Подскажите, где целесообразно искать дореволюционные сельхоз переписи (уезд Сененский (Рясненская волость), бывший Кохановский округ)? | | |
a-s-savenkova Новичок
Кемерово Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | LuciaPe написал: [q] Zhanna1239 написал:
[q]
LuciaPe написал:
[q]
Я смотрела дела по деревням Высокогородецкой волости: Голаны, Петраши, Волосово, Слободка, Заполье; Ряснянской волости: Вейно, Кр.Село, Замошье, Каменка, Жаки, Серкуты, Микулино, Васнево, и Заречно-Толочинской ГАСТЫНИЧИ. Если кому надо- пишите.
Здравствуйте, интересует фамилия Пусько из Гастыничей. Подскажите, пожалуйста, встречалась ли Вам такая фамилия?
| | |
esso Сообщений: 1453 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1194 | Наверх ##
22 апреля 14:42 Poiskovik-77 написал: [q] Подскажите, где целесообразно искать дореволюционные сельхоз переписи (уезд Сененский (Рясненская волость), бывший Кохановский округ)?
[/q]
Все документы до 1917 года следует искать в Минском НИАБ. | | Лайк (1) |
Viktoria28 Новичок
23 апреля 15:29 Добрый день. Прошу помощи, пытаюсь найти документы по семье прадеда. Он родился в городе Сенно, в 1878 году. Метрик за этот год я не нашла. Можете подсказать, есть ли источники после 1878 года по Сенно, по которым можно было бы выйти на его родителей? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5299 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4984 | Наверх ##
23 апреля 17:32 Viktoria28 написал: [q] Можете подсказать, есть ли источники после 1878 года по Сенно, по которым можно было бы выйти на его родителей?[/q]
Так сразу - списки домохозяев на 1 января 1925 года, владенные ведомости 1926 года. Это все НАРБ. Остальное зависит от вероисповедания. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
Viktoria28 Новичок
23 апреля 22:04 dobby написал: [q] Viktoria28 написал:
[q] Можете подсказать, есть ли источники после 1878 года по Сенно, по которым можно было бы выйти на его родителей?
[/q]
Так сразу - списки домохозяев на 1 января 1925 года, владенные ведомости 1926 года. Это все НАРБ. Остальное зависит от вероисповедания.[/q]
Мои в 1904 уехали. Поэтому скорее период 1878-1903 нужен. Исповедные я не нашла, но я еще очень плохо ориентируюсь в архивах Беларуси( | | |
|