Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1223
| Maria-Sokol написал: [q] Здравствуйте! Может быть кто-то сможет мне подсказать к какой церкви относилась деревня Навесы в 1903 году? Сейчас деревня Навесы - это крупский район минской области. В интернете смогла найти информацию, что ранее деревня Навесы относилась к Могилевской губернии,могилевскому уезду, павловичской волости. Определить церковь не получается. Хотела бы попробовать найти метрические книги в историческом архиве, если они сохранились и информацию в них о своей прабабушке. Может быть кто-то знает о церкви, о фондах в архиве.Заранее очень благодарна за ответы.[/q]
Малявский православный приход. Имение принадлежало дв. П.Пав.П. и В.Корсакам --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
wikiolli Начинающий
Витебск Сообщений: 40 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
8 апреля 18:02 8 апреля 18:03 Poiskovik-77 написал: [q] Имение Летница[/q]
Здравствуйте! Скорее всего речь про имение Лемница есть в ГАВт фонд 1540 оп 1 д70 Переписка с Сенненскими р/х 1920 г. Лемница -число активных рабочих и поденных 35, детей и пассивных- 13 Фонд 1540-1-126 Списки рабочих и служащих совхозов Сенненского уезда 1920 На январь 1920 Лемница Нетрудоспособных -2, беременных-1, женщин ведущих хозяйство - 19 списки у меня есть --- Салтанович, Лапинский, Лицкевич (Чутьки, Толпино, Ст. Белица)
Цыганков (Гимботовка, Мстиславский район)
Апанасенок, Парфенчук (Красница, Чашникский район)
Тарасов (Бардицы, Марийская АССР) | | Лайк (1) |
Poiskovik-77 Начинающий
9 апреля 10:29 9 апреля 10:31 Благодарю за сообщение и информацию,
Как написал в вопросе - В документах "устойчивая привязка" к Западной части Кохановского района. Нашел в списке мест "Л-Я-мницы фольварк в Рясненской волости Сенненского уезда, кат. Смолянский кат. приход".
Полагаете "Л-Е-мница" - это одно и то же ? По Вашим данным где эта Лемница расположена ? можно ее рассматривать как расположенную в западной части Кохановского р-на ?
По времени: ищу 1905 - 1917гг. А так же похозяйственные списки 1924-1934гг. дер.Рясно Сенненского. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5289 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4975 | Наверх ##
9 апреля 10:38 9 апреля 10:42 Poiskovik-77 написал: [q] Как написал в вопросе - В документах "устойчивая привязка" к Западной части Кохановского района.[/q]
Вы серьезно думаете, что Западная область в Ваших документах - это западная часть Кохановского района? Почитайте в интернете, что такое "Западная область". https://ru.m.wikipedia.org/wik...80%941918) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Poiskovik-77 Начинающий
9 апреля 10:47 9 апреля 11:09 Почитал по вашей рекомендации - ничего нет в интернете про "Западную область Кохановского района".
Указанная вами единица "Западная область" это Часть Россиской Республики в 1917-18гг. в состав Западной области изначально входили Витебская, Могилёвская и Минская губернии, неоккупированная часть Виленской губернии, а с апреля 1918 года также Смоленская губерния. В 1918 году регион объединяется в Западную область (коммуну). Эта единица прекратилась 01 января 1919 созданием Бел ССР.
Кохановский РАЙОН создан в 1924 г., следовательно адресные ориентиры приведены в терминах админ деления после 1924 и до 1938г.
В имеющихся архивных документах о месте рождения четко указано - "Западная область Кохановского Р-НА", в нескольких документах такой адресный ориентир. В других документах - ориентиры иные, привел выше. НО все равно они "крутятся вокруг" дер.Рясно, Смоляны, Обольцы, Толочин, Гравы - то сеть Кохановский - Сенненский районы. При этом дата рождения - 1907 г., Документы - описания места рождения - 1938-40 и 46 годы.
Каково ваше мнение ? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5289 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4975 | Poiskovik-77 написал: [q] Почитал по вашей рекомендации - ничего нет в интернете про "Западную область Кохановского района".[/q]
Никакой западной области района тем более в официальном документе быть не может. Приведенные Вами названия - это каша из советских и дореволюционных административно-территориальных образований. Как в эту кашу НКВД умудрился всунуть Западную область я не знаю, но это именно та область, которая существовала в 1917-1918 годах, а не западная часть района. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
Poiskovik-77 Начинающий
9 апреля 17:19 9 апреля 17:25 dobby написал: [q] Poiskovik-77 написал:
[q] Почитал по вашей рекомендации - ничего нет в интернете про "Западную область Кохановского района".
[/q]
Никакой западной области района тем более в официальном документе быть не может. Приведенные Вами названия - это каша из советских и дореволюционных административно-территориальных образований. Как в эту кашу НКВД умудрился всунуть Западную область я не знаю, но это именно та область, которая существовала в 1917-1918 годах, а не западная часть района.[/q]
Уважаемый dobby благодарю за ваше внимание. Проблема именно в этой каше. К сожалению, "официальных документов" нет, есть протоколы допросов, анкета арестованного, автобиография. НКВД оформлял процессуальные доки со слов, а арестованный (обвиняемый, осужденный) дал такие показания о своем месте рождения. Сначала на следствии, а затем - по месту отбытия. Несколько вариантов. Теперь приходится разбираться где это место рождения. Других источников нет. | | |
dkurennaya Сообщений: 179 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
10 апреля 13:37 Alenka_Vit написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли какие-то ревизские сказки по местечку Лукомль Сенненского уезда Могилевской губернии?[/q]
Я тоже интересуюсь Лукомлем, у меня там предки, напишу в личку --- Ищу: Куренный / Куринные (Харьковская область), Амелины (Константиноградский уезд, Харьковская), Жулаевы (Гомельская обл), Кулдыковы (все), Галузо / Галуза и Усовы (Витебская обл, Чашникский), Висовины. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
10 апреля 20:13 Poiskovik-77 написал: [q] Проблема именно в этой каше.[/q]
Не понятно, что вы хотите. Если ваши усилия направлены на поиск метрики о рождении / свидетельтва о рождении - то этого вовсе может не быть, просто не сохранилось. Если вы желаете узнать генеалогию Анихимовских/Онихимовских - то нужно заниматься поисками документов осдержащих генеалогическую информацию. Если все ваши усилия будут направлены на метрику, вы потратите много времени, а результативность этого будет стремиться к "0". При методичном исследовании материалов вы можете найти генеалогическую информацию, которая постепенно сложится в каркас генеалогии, и не исключено, что сможет объять период до 1860-х. А далее уже будет проще. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (4) |
Poiskovik-77 Начинающий
11 апреля 10:11 11 апреля 10:47 >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 10 апреля 2025 20:13 Wladzislaw написал: [q] Не понятно, что вы хотите.[/q]
Уважаемый Wladxislaw, не являясь специалистом в генеалогии буду благодарен за методическую помощь. Основная цель - документально установить истоки рода и современных родственников. При поиске "вглубь" исхожу из связи мест хранения генеалогич сведений с местами: рождения, жительства, учебы, работы. В настоящее время располагаю сведениями: ФИО деда, прадеда, братьев прадеда (полный состав не известен), братьев/сестер деда. Отдельными сведениями о датах рождения. О месте рождения деда. месте жительства деда и прадеда и его братьев в отдельные периоды - 1907 - 1917, 1924 - 1929, 1934-1956. Найдено уголовное дело репрессированного деда - место рождения вроде одно и тоже, но формулировки разнятся в разных документах (та самая каша). С местами жительства - аналогично. Место жительства до ареста - архивы пустые (другой регион). "Место работы" деда - дело по месту работы найдено, существенной генеологич информации нет. "По месту рождения деда" планировал найти иную генеологич инфу по прадеду - откуда родом, родители, братья сестры, и прабабушке - кто она, откуда - никакой информации нет. Касательно источников - По прадеду - по анкетам деда - прадед был крестьянином в 1907-1934, и в 1934 ему было 73 года. Соответственно, никаких его анкет и тп искать нет смысла ? Если в чем-то ошибаюсь - напишите. | | |
|