Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
Poiskovik-77 Начинающий
12 апреля 10:00 >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 11 апреля 2025 17:24 Wladzislaw, благодарю за рекомендации. Действую в указанном Вами направлении - По переписям 1925г. Запланировал изучение поселенных списков и Списков крестьянских хозяйств в фонде 30 опись 2 НАРБ. Подскажите, где целесообразно искать дореволюционные сельхоз переписи (уезд Сененский (Рясненская волость), бывший Кохановский округ)? | | |
a-s-savenkova Новичок
Кемерово Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | LuciaPe написал: [q] Zhanna1239 написал:
[q]
LuciaPe написал:
[q]
Я смотрела дела по деревням Высокогородецкой волости: Голаны, Петраши, Волосово, Слободка, Заполье; Ряснянской волости: Вейно, Кр.Село, Замошье, Каменка, Жаки, Серкуты, Микулино, Васнево, и Заречно-Толочинской ГАСТЫНИЧИ. Если кому надо- пишите.
Здравствуйте, интересует фамилия Пусько из Гастыничей. Подскажите, пожалуйста, встречалась ли Вам такая фамилия?
| | |
esso Сообщений: 1432 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1171 | Наверх ##
22 апреля 14:42 Poiskovik-77 написал: [q] Подскажите, где целесообразно искать дореволюционные сельхоз переписи (уезд Сененский (Рясненская волость), бывший Кохановский округ)?
[/q]
Все документы до 1917 года следует искать в Минском НИАБ. | | Лайк (1) |
Viktoria28 Новичок
23 апреля 15:29 Добрый день. Прошу помощи, пытаюсь найти документы по семье прадеда. Он родился в городе Сенно, в 1878 году. Метрик за этот год я не нашла. Можете подсказать, есть ли источники после 1878 года по Сенно, по которым можно было бы выйти на его родителей? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5242 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4927 | Наверх ##
23 апреля 17:32 Viktoria28 написал: [q] Можете подсказать, есть ли источники после 1878 года по Сенно, по которым можно было бы выйти на его родителей?[/q]
Так сразу - списки домохозяев на 1 января 1925 года, владенные ведомости 1926 года. Это все НАРБ. Остальное зависит от вероисповедания. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
Viktoria28 Новичок
23 апреля 22:04 dobby написал: [q] Viktoria28 написал:
[q] Можете подсказать, есть ли источники после 1878 года по Сенно, по которым можно было бы выйти на его родителей?
[/q]
Так сразу - списки домохозяев на 1 января 1925 года, владенные ведомости 1926 года. Это все НАРБ. Остальное зависит от вероисповедания.[/q]
Мои в 1904 уехали. Поэтому скорее период 1878-1903 нужен. Исповедные я не нашла, но я еще очень плохо ориентируюсь в архивах Беларуси( | | |
LeoLava Сообщений: 239 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 388
| Наверх ##
24 апреля 12:51 24 апреля 22:09 Viktoria28 Если бы Вы ФИО, (желательно и вероисповедание, социальную принадлежность) предка указали, то имеющие наработки по Сенно возможно помогли бы Вам --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | |
IrinaMelikhova Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Добрый вечер! Не встречалась ли фамилия Кунцевич? Отталкиваюсь от информации :Витольд Игнатьевич Кунцевич , 11.08.1890 г.р., г. Сенно, дворянин Могилевской губернии, католик, окончил 3-х летнее городское училище. Примерно с 1911 года призван на службу по г Смоленску. Репрессирован. Возможно, в Сенно остались родственники. Пока не могу найти старшее поколение -родителей Витольда. Часть моих Кунцевичей в разные годы переселились в Смоленск. Есть Кунцевичи из Минской губернии хутор Марьялив. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
28 апреля 8:38 28 апреля 13:13 IrinaMelikhova написал: [q] Отталкиваюсь от информации :Витольд Игнатьевич Кунцевич , 11.08.1890 г.р., г. Сенно, дворянин Могилевской губернии, католик,[/q]
Есть такой источник: Списокъ фамиліямъ, внесеннымъ въ дворянскую родословную книгу Витебской губерніи съ 1785 по 1900 годъ ТЫЦФамилия Кунцевич в нем не встречается, не встречается и РДК Могилевской губ. значит род не был утвержден в рос. дворянстве? В списках шляхты Витебской губернии так же не увидел Кунцевичей См. https://lyczkowski.net/ru/spra...ta-kniga-1https://lyczkowski.net/ru/spra...ta-kniga-2Зато Кунцевичи - известный род униатских священников. См. фото. [q] Пока не могу найти старшее поколение -родителей Витольда.[/q]
А в архиве РГИА фонд 1343 изучали?
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
IrinaMelikhova Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Спасибо большое! Посмотрю. Скорее всего они мелкопоместная шляхта. В Римско-Католических МК Смоленска пишутся как дворяне Минской губернии. В ГАСО есть несколько личных дел на Кунцевичей, и в делах репрессированных они записаны как дворяне. Но судя по с/х переписи у них было не очень много земли. В процессе изучения документов из РГИА СП(б). Из РГИА получила послужной список Витольда. Буду изучать дальше. Вдруг, при изучении документов Сенно кому-нибудь попадётся на глаза моя искомая фамилия. | | |
|