Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Витебская губерния
Имения, фольварки, застенки, селения и деревни, храмы разных конфессий - жизнь и хозяйственная деятельность разных слоёв населения Витебской губернии
| Bezyan Начинающий
13 сентября 2022 11:19 Wladzislaw написал: [q] Bezyan написал:
[q] в каких архивах стоит искать миграционные документы из Польши в Литву?
[/q]
Как же можно вам помочь, если у вас уже всё выстроилось в голове, без каких-либо знаний, а основано исключительно на фантазиях и изначально заданных ответах?..
Какие миграционные документы? У крепостных крестьян? Хорошо, если они бывали в соседнем местечке. Никто ниоткуда не приезжал (за исключением старообрядцев), все тамошние местные крестьяне -- латгалы и немного белорусов.[/q]
Ну так я и задаю вопросы для того чтобы понять? Вы же только посмеиваетесь)) Есть еще одна метрика, где написано - отец Солдат. Крестьяне могли быть солдатами? (Запись номер 57) И почему в метриках пишут при рождении ""солдат""?
 | | |
| Bezyan Начинающий
13 сентября 2022 11:20 Wladzislaw написал: [q] Bezyan написал:
[q] в каких архивах стоит искать миграционные документы из Польши в Литву?
[/q]
Как же можно вам помочь, если у вас уже всё выстроилось в голове, без каких-либо знаний, а основано исключительно на фантазиях и изначально заданных ответах?..
Какие миграционные документы? У крепостных крестьян? Хорошо, если они бывали в соседнем местечке. Никто ниоткуда не приезжал (за исключением старообрядцев), все тамошние местные крестьяне -- латгалы и немного белорусов.[/q]
Вы измените свое мнение, если я вам найду старое письмо из семейной переписки, оно написано на Польском? Не Белорусском! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5486 | Наверх ##
13 сентября 2022 11:30 Bezyan написал: [q] Есть еще одна метрика, где написано - отец Солдат. Крестьяне могли быть солдатами? (Запись номер 57) И почему в метриках пишут при рождении ""солдат""?[/q]
Конечно, могли. Крестьян призывали в армию, после службы отставные солдаты возвращались домой, но они уже числились отставными солдатами. Это отдельное сословие в те времена, со своими правами. Откуда по Вашему солдаты брались? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
Krumine Сообщений: 502 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
13 сентября 2022 11:32 13 сентября 2022 11:35 Bezyan написал: [q] Крестьяне могли быть солдатами? ([/q]
Слышали что-нибудь о Рекрутская повинность[q] рекрутской повинности подлежат все сословия и все классы населения[/q]
[q] Вы измените свое мнение, если я вам найду старое письмо из семейной переписки, оно написано на Польском? Не Белорусском![/q]
Это не говорит о национальности ровным счётом ни-че-го! | | Лайк (5) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5486 | Наверх ##
13 сентября 2022 11:33 Bezyan написал: [q] Вы измените свое мнение, если я вам найду старое письмо из семейной переписки, оно написано на Польском? Не Белорусском![/q]
Вы путаете разные вещи: происхождение человека и язык родной ему в тот или иной момент. В Латгалии проживало и проживает немало людей считающих себя поляками, но это потомки белорусов. Массовых переселений из Польши в Латгалию не было. Вот это Вам и пытается Владислав объяснить. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (6) |
| Brovar80 Менск, Беларусь. Сообщений: 256 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
15 сентября 2022 9:26 >> Ответ на сообщение пользователя Bezyan от 10 сентября 2022 20:38 Какую интересную тему вы затронули. Подскажиие, пжл, а кем считать моих предков, если в похозяйственной книге 1948 г. они записаны как поляки, но никто никогда даже польских слов в разговоре не использовал? --- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.
Сайт: http://bujewicz.club
Телеграм https://t.me/Vyzhlyatinskie_Buevichi
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi | | |
| Bezyan Начинающий
22 сентября 2022 20:56 dobby написал: [q] Bezyan написал:
[q] Вы измените свое мнение, если я вам найду старое письмо из семейной переписки, оно написано на Польском? Не Белорусском!
[/q]
Вы путаете разные вещи: происхождение человека и язык родной ему в тот или иной момент. В Латгалии проживало и проживает немало людей считающих себя поляками, но это потомки белорусов. Массовых переселений из Польши в Латгалию не было. Вот это Вам и пытается Владислав объяснить.[/q]
Я думаю это из разряда спора уже для историков. Так-то есть даже отдельный язык Латгальский. И помнится мне даже фильм есть снятый на нем! А вы просто видимо сторонница Белоруссии и Белорусских происхождений всех Латгальцев?) Не обязательно миграция должна быть массовой. 3-5 тыс. человек вполне достаточно. Ну и если покопаться в военных действия на сотню, полторы, лет раньше, то можно найти, что на тех территориях крупные военные действия происходили между Речью Посполитой и Швецией. А потом удивляются, а откуда же там остались Поляки??? Там может оттуда же - откуда в России возникла фамилия Гирс - изначально шведская, но после русско - шведских войн, много Шведских солдат было захвачено в плен и в последствии они осели на русских территориях. | | |
| Bezyan Начинающий
22 сентября 2022 20:57 Brovar80 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Bezyan от 10 сентября 2022 20:38
Какую интересную тему вы затронули. Подскажиие, пжл, а кем считать моих предков, если в похозяйственной книге 1948 г. они записаны как поляки, но никто никогда даже польских слов в разговоре не использовал?
[/q]
Думаю нужно больше информации, чтобы делать выводы... Кто были их родители, пути миграции? | | |
| Linino Шведское Королевство Сообщений: 4264 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1532
| Наверх ##
22 сентября 2022 21:07 Bezyan написал: [q] есть даже отдельный язык Латгальский[/q]
то есть в самой Латвии еще народ бьется над этим, а Вам уже все ясно про латгальский язык. И к какой же языковой группе он относится? Bezyan написал: [q] фамилия Гирс - изначально шведская[/q]
с какого это года "изначально" и почему шведская? --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| Brovar80 Менск, Беларусь. Сообщений: 256 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
22 сентября 2022 21:53 Bezyan написал: [q] Brovar80 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Bezyan от 10 сентября 2022 20:38
Какую интересную тему вы затронули. Подскажиие, пжл, а кем считать моих предков, если в похозяйственной книге 1948 г. они записаны как поляки, но никто никогда даже польских слов в разговоре не использовал?
[/q]
Думаю нужно больше информации, чтобы делать выводы... Кто были их родители, пути миграции?[/q]
с 1590х гг. жили в Витебске и под Витебском, а позже "мигрировалли" в Уллу (100 км от Витебска). Родители были католиками вот и фсё. --- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.
Сайт: http://bujewicz.club
Телеграм https://t.me/Vyzhlyatinskie_Buevichi
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi | | |
|