Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Витебская губерния
Имения, фольварки, застенки, селения и деревни, храмы разных конфессий - жизнь и хозяйственная деятельность разных слоёв населения Витебской губернии
| Bezyan Начинающий
11 сентября 2022 18:52 Wladzislaw написал: [q] Bezyan написал:
[q] "Тутэйшы" диалект Вильнюсского края - отдельная тема.
[/q]
При чём тут Виленский край? Это совершенно разные ситуации.[/q]
Я вам скинул данные по двинскому уезду, по языковому процентному содержанию. Скинул общие данные, по историческим предпосылкам подтасовки языковой речи в переписях и статистических данных. Вы продолжаете утверждать что-то свое и доказывать, что мои предки Белорусы. Может мне все-таки виднее, кем были мои предки, чем вам? Изначальный вопрос был, кто такие Паны и кто такие Пановье. Как они могли оказаться в Литве. Возможно после раздела Посполитной, после восстания, кто-то скрывался в Литве. Кто знает, ответьте на этот вопрос. Не стоит отвечать на вопросы, которые вам не задавали. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4519 | Наверх ##
11 сентября 2022 19:32 BezyanBezyanв переписи записаны из крестьян государственных. | | |
| Bezyan Начинающий
11 сентября 2022 21:22 campsis59 написал: [q] BezyanBezyanв переписи записаны из крестьян государственных.
[/q]
Как проходили переписи? Сейчас можно сказать, что ты хоть марсианин, и тебя так запишут... Можно ли к примеру было намеренно скрыть свое сословие при переписи? Второй вопрос, в каких архивах стоит искать миграционные документы из Польши в Литву? | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
12 сентября 2022 17:57 12 сентября 2022 17:58 Bezyan написал: [q] в каких архивах стоит искать миграционные документы из Польши в Литву?[/q]
Как же можно вам помочь, если у вас уже всё выстроилось в голове, без каких-либо знаний, а основано исключительно на фантазиях и изначально заданных ответах?.. Какие миграционные документы? У крепостных крестьян?  Хорошо, если они бывали в соседнем местечке. Никто ниоткуда не приезжал (за исключением старообрядцев), все тамошние местные крестьяне -- латгалы и немного белорусов. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (6) |
| Bezyan Начинающий
13 сентября 2022 11:19 Wladzislaw написал: [q] Bezyan написал:
[q] в каких архивах стоит искать миграционные документы из Польши в Литву?
[/q]
Как же можно вам помочь, если у вас уже всё выстроилось в голове, без каких-либо знаний, а основано исключительно на фантазиях и изначально заданных ответах?..
Какие миграционные документы? У крепостных крестьян? Хорошо, если они бывали в соседнем местечке. Никто ниоткуда не приезжал (за исключением старообрядцев), все тамошние местные крестьяне -- латгалы и немного белорусов.[/q]
Ну так я и задаю вопросы для того чтобы понять? Вы же только посмеиваетесь)) Есть еще одна метрика, где написано - отец Солдат. Крестьяне могли быть солдатами? (Запись номер 57) И почему в метриках пишут при рождении ""солдат""?
 | | |
| Bezyan Начинающий
13 сентября 2022 11:20 Wladzislaw написал: [q] Bezyan написал:
[q] в каких архивах стоит искать миграционные документы из Польши в Литву?
[/q]
Как же можно вам помочь, если у вас уже всё выстроилось в голове, без каких-либо знаний, а основано исключительно на фантазиях и изначально заданных ответах?..
Какие миграционные документы? У крепостных крестьян? Хорошо, если они бывали в соседнем местечке. Никто ниоткуда не приезжал (за исключением старообрядцев), все тамошние местные крестьяне -- латгалы и немного белорусов.[/q]
Вы измените свое мнение, если я вам найду старое письмо из семейной переписки, оно написано на Польском? Не Белорусском! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5486 | Наверх ##
13 сентября 2022 11:30 Bezyan написал: [q] Есть еще одна метрика, где написано - отец Солдат. Крестьяне могли быть солдатами? (Запись номер 57) И почему в метриках пишут при рождении ""солдат""?[/q]
Конечно, могли. Крестьян призывали в армию, после службы отставные солдаты возвращались домой, но они уже числились отставными солдатами. Это отдельное сословие в те времена, со своими правами. Откуда по Вашему солдаты брались? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
Krumine Сообщений: 502 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
13 сентября 2022 11:32 13 сентября 2022 11:35 Bezyan написал: [q] Крестьяне могли быть солдатами? ([/q]
Слышали что-нибудь о Рекрутская повинность[q] рекрутской повинности подлежат все сословия и все классы населения[/q]
[q] Вы измените свое мнение, если я вам найду старое письмо из семейной переписки, оно написано на Польском? Не Белорусском![/q]
Это не говорит о национальности ровным счётом ни-че-го! | | Лайк (5) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5486 | Наверх ##
13 сентября 2022 11:33 Bezyan написал: [q] Вы измените свое мнение, если я вам найду старое письмо из семейной переписки, оно написано на Польском? Не Белорусском![/q]
Вы путаете разные вещи: происхождение человека и язык родной ему в тот или иной момент. В Латгалии проживало и проживает немало людей считающих себя поляками, но это потомки белорусов. Массовых переселений из Польши в Латгалию не было. Вот это Вам и пытается Владислав объяснить. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (6) |
| Brovar80 Менск, Беларусь. Сообщений: 256 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
15 сентября 2022 9:26 >> Ответ на сообщение пользователя Bezyan от 10 сентября 2022 20:38 Какую интересную тему вы затронули. Подскажиие, пжл, а кем считать моих предков, если в похозяйственной книге 1948 г. они записаны как поляки, но никто никогда даже польских слов в разговоре не использовал? --- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.
Сайт: http://bujewicz.club
Телеграм https://t.me/Vyzhlyatinskie_Buevichi
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi | | |
|