Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Витебская область


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: dobby
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в  Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого,  Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии.
    Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919),  РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд  Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным  договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В  феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена.
    Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР.
    Центр Витебской области, Белоруссия.
    Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81.
Лайк (1)
Zhanna1239

Витебск
Сообщений: 975
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1223

skier написал:
[q]
Добрый день!!
Подскажите пожалуйста где нужно искать метрич книги и материалы ревизий по местоности вокруг г.Новополоцк Витебской области???
Заранее благодарю..С ув. Ж.
[/q]

В Минске в НИАБ- национальный исторический архив.
skier
Участник

Сообщений: 96
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 77
Спасибо!!!
---
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников!!
eshonova
Новичок

eshonova

Томск
Сообщений: 5
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
подскажите где искать метрические книги да и вообще сведения по Непоротовской волости, деревня Максютино (Старокозловский приход) и деревня Нижнее (Куриловский приход).Мои предки панцирные бояре Сковорода жили там до 1857 года, потом переехали в Сибирь.
vvk
Уважаемые форумчане!
Может кто-то целенаправленно занимался по Витебской губернии дворянским сословием или интеллигенцией и может подсказать, кто из перечисленных в таблице людей мог быть на строительстве северной части Оренбург-Ташкентской железной дороги в период с 1900 по 1904-5 годы (особенно 3-го участка).
Моя прабабушка Шнякова Татьяна Прокофьевна 1883(4) г.р. была родом из Витебской губернии.
К 1900 году она и шесть ее братье и сестер жили вместе со своими господами и были у них в услужении.
К этому времени родители Татьяны уже умерли.
С началом строительства северной части Оренбург-Ташкентской железной дороги Хозяин (назову его так) со своей семьей и всей прислугой
поехали на эту стройку. По рассказам моего отца, Хозяина назначили вроде бы начальником участка Актюбинск-Казалинск. Я не смог нигде уточнить был ли это 3-й или 2-й участок.
На той же стройке бухгалтером работал мой прадед, которому приглянулась Татьяна. Прадед у Хозяина просил выдать за него Татьяну. Но жена Хозяина согласилась на замужество Татьяны только после окончания стройки.
Точно неизвестно, когда прадед и Татьяна поженились (нет метрик в архиве), но знаю, что перед возвращением в Витебскую губернию Хозяин дал приданого Татьяне аж на две подводы. В 1905 году у них уже родился 1-й ребенок. Остальным братьям и сестрам Татьяны Хозяин оставил в Актюбинске два дома, которые стояли рядом (наверное в одном жил он с семьей, а во втором прислуга).
Если Вы поможете найти Хозяина, которому служила Татьяна, может тогда хоть прояснится в какой волости или городе искать предков Татьяны.
Или может есть другие варианты – подскажите!?
С уважением Вадим blink.gif


Прикрепленный файл (Для форума Строительство жд Оренбург.doc, 49664 байт)
kseniy2010

Сообщений: 1132
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 645
На ВГД есть тема Архивы железнодорождного ведомства. https://forum.vgd.ru/post/450/3962/p.htm#pp
Там есть адреса ведомственных архивов,и вообще почитайте тему. Может именно через ведомственные архивы выяснить, какие-то сведения из биографии этих людей (предпологаемых Хозяев)?
Попробуйте еще зайти на сайт РГИА в СПб, там работает пофамильный поиск, скорее всего документы на руководителей именно там.http://www.fgurgia.ru/start.do...E0AE46D431
kseniy2010

Сообщений: 1132
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 645
На РГИА поиск выдает например Толмачев Сергей Евстафьевич только, если забьете в поиск фамилию и инициалы
vvk
Таня Ивашуга
Спасибо!
Буду с нетерпением ждать!
С уважением Вадим blink.gif
vvk
Таня Ивашуга
Спасибо!

С уважением Вадим blink.gif
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1168
Аркадий Подлипский. Витебские адреса Марка Шагала


«Волшебный Витебск» Марка Шагала безвозвратно исчез более полувека тому назад. Новостройки и градостроительная реконструкция 30-х годов только в незначительной степени изменили его внешний вид. «Узкие, кривые, горбатые улицы и совсем тесные переулки» (С. Маршак), которые столь часто изображал художник на своих полотнах, по-прежнему определяли лицо довоенного Витебска. Великая Отечественная война в корне изменила облик города. Жилой фонд был разрушен на 93 процента. (1) Восстановление города велось необдуманно, архитекторы «выпрямляли» и расширяли одни улицы, при этом уничтожали другие. Старые районы застраивали домами современной архитектуры, причем не в комплексе, а выборочно. Поэтому сейчас центральные улицы Витебска представляют собой смесь стилей и эпох.
В 1973 году, когда М. Шагал в последний раз оказался в СССР, он не поехал в Витебск. Отвечая на вопрос искусствоведа А. Каменского, он сказал: «Я безгранично люблю свой родной Витебск не просто потому, что там я на всю жизнь обрел краску своего искусства... После долгих колебаний я отказался сейчас ехать в Витебск, хотя вспоминаю о нем всю жизнь. Поэтому и отказался, что вспоминаю. Ведь там, наверное, я увидел бы иную обстановку, чем та, которую я помню, иную жизнь. Это было бы для меня тяжелым ударом. Как тяжко навсегда расставаться со своим прошлым!»
«Этот умный старый человек понимал, что он не отыщет того, чего нет, - писал уже много лет спустя Василь Быков. - Ведь послевоенный Витебск - это совершенно изменившийся город... Поэтому, чтобы не разрушать в себе самое дорогое, не надо заново искать его».
В современном Витебске сохранилось не так уж много памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью художника. Совершая своеобразную экскурсию по шагаловским местам его родного города, вспомним и те здания, которых уже нет

1. Песковатики
Именно в этом районе Витебска 6 июля 1887 года родился Марк Шагал. В своих воспоминаниях он более конкретно указывает место, где стоял домик его родителей - «у самого (Суражского) шоссе, за тюрьмой». Вскоре после рождения первенца Шагалы продали этот дом и купили более просторный. Находился он там же, на Песковатиках. А после смерти деда будущего художника - отца матери - Шагалы поменяли место жительства еще раз. И вновь в этом же районе.
Один из песковатинских домов воспроизведен художником в его книге «Моя жизнь». Все они до наших дней, конечно, не сохранились. Что же касается самих Песковатиков, улиц и уголков этого района, то М. Шагал изображал их на своих ранних работах, а вместе с Покровской улицей - и на более поздних.
2. Ул. Покровская, 11
В январе 1897 года «мещане X. М. Шагал и его жена Ф. И. Шагал» обратились за разрешением о «строительстве деревянного дома в 3-й части г.Витебска». Вскоре после его появления рядом выросли еще два, таких же деревянных. А в сентябре 1900 года на принадлежавшей Шагалам земле (130 кв. саженей - 590 кв. м) хозяева решили построить одноэтажный кирпичный дом со склепом. Спустя некоторое время он уже упоминается документах под номером 29. (2)
Семья художника прожила здесь до начала 1920-х годов. В 1915 году умерла мать Марка Захаровича, в 1921 году трагически погиб отец (попал под автомобиль). Еще в дореволюционные годы в Петербург переехала одна из сестер будущего художника. В 1920 году в Москву уехал сам Марк Захарович. Вскоре в Петроград перебрались остальные его сестры. С середины 1920-годов в домах Шагалов жили посторонние люди. Во время немецко-фашистской оккупации Витебска деревянные сгорели, а от кирпичного остались только стены. В 1945 году после демобилизации вернулся в город маляр З. Мейтин, который до войны жил со своей семьей неподалеку. Получив разрешение райисполкома, он решил отремонтировать этот дом: вставил оконные блоки, настелил пол, сделал с отцом новую кровлю. Двери в дом и в лавку были заложены, вместо последней сделали еще одно окно, по краям - пристройки. В конце 1980-х - начале 1990-х годов бывший дом Шагала стал местом настоящего паломничества поклонников творчества опального в СССР художника и многочисленных гостей города из разных стран мира. В настоящее время здесь создан Дом-музей.
3. Ул. Каинина, 1
В учебе будущий художник не блистал. Он сначала посещал хедер - начальную еврейскую религиозную школу, находившуюся, по словам его ученицы А. Кузнецовой, в соседнем здании с Заручьевской хоральной синагогой. «Учился я плохо, был довольно рассеянным и все, что говорил учитель пропускал мимо ушей. На уроках в основном занимался тем, что рассматривал различные предметы, - писал М. Шагал в своей автобиографической книге «Моя жизнь». - ... Я не мог как следует пересказать урок, а когда поднимался с места и ощущал на себе взгляды сорока учеников, мне становилось страшно». Однако именно здесь у юноши возник интерес к Библии, которую он в 1930-1931 годах начал иллюстрировать по заказу известного парижского издателя и искусствоведа А. Воллара.
Ныне в этом здании находится городской радиотрансляционный узел связи.
4. Ул. Ленина, 24
Осенью 1900 года М. Шагал поступил в городское четырехклассное с ремесленным классом училище, находившееся в трехэтажном кирпичном здании на углу Большой Могилевской (ныне Ленина) и Рождественской (ныне Гоголя). Шагал учился в столярно-токарном классе. И тоже очень посредственно, несмотря на то, что обучение было платным и его родители ежегодно вносили по восемь рублей. Второй класс будущий художник осилил только за два года. А закончил учебу в 1905 году.
Вместе с М. Шагалом в этом городском училище занимался известный в будущем французский скульптор О. Цадкин (1890-1967), видный витебский искусствовед 1920-х годов И. Фурман (1890-1935), а также Авикдор (Виктор) Меклер, который впоследствии «вытащил» своего однокашника на учебу в Петербург.
Именно в городском училище у Марка Шагала проявился интерес к живописи. В этом здании в 1947-1968 годах размещалась средняя школа № 1, а ныне - вечерняя школа № 10 и бухгалтерия управления образования Витебского облисполкома. (3)
5. Ул. Ленина, 28
В этом месте до начала 1960-х годов стоял двухэтажный кирпичный дом, который был хорошо известен витеблянам дореволюционной и довоенной поры. В нем с конца прошлого века жил художник Юдель Пэн (1854-1937). Его хорошо знали не только в городе, но и далеко за его пределами. У Ю. Пэна учились многие художники, которые впоследствии стали знаменитыми не только на своей родине. Шагал был одним из них.
Всего два месяца учился Марк Шагал в школе-студии Юделя Пэна. Однако своего первого учителя он никогда не забывал. Письма в Витебск из далекой Франции приходили не часто, но до последних дней жизни старого художника. Последнюю открытку от своего ученика Пэн уже не получил: он был убит при таинственных, до сих пор не выясненных обстоятельствах в собственной квартире.
6. Угол улиц Ленина и Толстого
Беллу Розенфельд Марк первые увидел у ее подружки Теи. Бэлла ждала его несколько лет. Они встречались в редкие приезды художника из Петербурга. Затем четыре года он регулярно писал ей из Парижа.
В июне 1914 года Марк Шагал возвратился на родину. «Я рисовал, рисовал, а кончилось это тем, что в конце концов в один дождливый вечер оказался под брачным венцом...» (4)
Свадьба состоялась 25 июля 1915 года. Белла (Берта) Розенфельд происходила из семьи богатого и преуспевающего торговца. Она закончила витебскую Мариинскую гимназию, училась в Москве на знаменитых курсах Герье - одном из самых известных в России женских учебных заведений, где изучала историю, философию и литературоведение. Некоторое время занималась актерским мастерством в одной из студий К. Станиславского. Написанные Беллой воспоминания, изданные уже после ее смерти М. Шагалом, свидетельствуют и о незаурядных литературных способностях.
Дореволюционные почтовые открытки Витебска сохранили внешний вид здания, в котором жила семья жены художника и в котором размещался один из ювелирных магазинов его тестя. Находилось оно в самом центре города, на правом берегу Витьбы, напротив Ратуши и костела св. Антония. Именно на квартире Розенфельдов состоялась свадьба Беллы и Марка, а затем до их отъезда в Петроград жили новобрачные. Рисунок этого здания сделал М. Шагал для своей книги «Моя жизнь». Оно было разрушено во время Великой Отечественной войны. Сейчас на этом месте небольшой сквер.
7. Ул. Покровская
В 1915-1918 годах М. Шагал с женой жил в Петрограде. В одной из военных организаций он отбывал воинскую службу, что, впрочем, не мешало приезжать с женой и родившейся в 1916 году дочерью в Витебск. Осенью 1918 года они вернулись в родной город. На Покровской улице, напротив дома родителей Шагала, художник снимал в одном из деревянных домиков две комнаты.
«В одной из них Марк Захарович создал нечто подобное на Мастерскую, - рассказывала автору этих строк еще в 1970-е годы ученица Шагала Анна Кузнецова (1900-1980). - Здесь он проводил занятия с нами - двумя юношами и двумя девушками. Было это еще до открытия Народной художественной школы. Помню, что из окон квартиры хорошо была видна та самая Покровская церковь, которую художник так часто изображал на своих полотнах. Мне вместе с другими учениками довелось помогать Шагалу в оформлении города к первой годовщине Октябрьской революции. Марк Захарович создавал эскиз, а мы переносили его на полотно. Затем по нашим наброскам еще раз проходилась кисть Шагала».
Война не пощадила это здание, как и весь район, в котором находился домик Шагалов.
8. Ул. «Правды», 5а
В сентябре 1918 года Марка Шагала назначили уполномоченным по делам искусств в Витебской губернии с правом «организации художественных школ, музеев, выставок, лекций и докладов по искусству и других художественных предприятий». Он начал с того, что создал Витебскую Народную художественную школу. Произошло это в конце 1918 года. 28 января 1919 года состоялось официальное открытие.
С большим трудом М. Шагалу удалось добиться того, чтобы под учебное заведение был отдан национализированный особняк банкира Вишняка на Воскресенской улице, незадолго до этого переименованной в улицу Бухарина. После отъезда из Витебска первого директора школы М. Добужинского, с февраля 1919 года ее возглавил М. Шагал. Он привлек к преподавательской работе художников К. Малевича, Л. Лисицкого, В. Ермолаеву, И. Пуни, Ю. Пэна, А. Ромма, К. Богуславскую, скульпторов Д. Якерсона и Я. Тильберга. Вместе с К. Малевичем в 1919 году создал музей современного искусства. В июне-июле 1919 года в помещении школы прошла 1-я отчетная выставка работ учащихся, а в декабре - 1-я государственная выставка картин местных и московских художников, на которой были представлены работы 41 художника, в том числе М. Шагала, К. Малевича, В. Кандинского, Р. Фалька, О. Розановой и др.
В июле 1920 года М. Шагал переехал в Москву.
Ныне в особняке, где в 1918-1923 годах размещалась художественная школа, находится вычислительный центр строительных организации города.
9. Ул. Советская, 18
«Глаза мои горели административным пылом... Я из шкуры вон лез, чтобы раздобыть необходимые для школы краски и материалы. Я ходил на прием в Губисполком, чтобы добиться денег из отпущенных городу кредитов.
- Как вы думаете, товарищ Шагал, что важнее - срочно отремонтировать мост или дать деньги вашей академии изящных искусств?
Если бы не поддержка Луначарского!»
(М. Шагал. «Моя жизнь»)
Здание, в котором в первые годы советской власти размещался Витебский губисполком, находится на Успенский горке. Это бывший губернаторский дворец, построенный в XVIII - начале XIX веков и имеющий богатую и интересную историю. С ним связано много знаменитых имен. Здесь бывали Н. Дурова, И. Лажечников, Наполеон. К ним следует отнести и М. Шагала.

10. Ул. Фрунзе

«Любезный Павел Давидович. Я очень благодарен Вам за Ваше письмо и сердечно прошу извинить мне, что не тотчас же отвечаю..., - писал М. Шагал искусствоведу П. Эттингеру 2 апреля 1920 года из Витебска. - Идея организации Художественного училища пришла мне в голову по приезде из-за границы, во время работы над «Витебской серией» этюдов... В стенах его около 500 юношей и девушек разных классов, разных дарований и уже... «направлений»... Училище имеет библиотеку по искусству (правда, еще небольшую), столярную показательную мастерскую, графическую, печатную мастерскую, декоративную, формовочную, свой склад материалов, свою собственную... баню. Организуется школьный музей из работ, премированных на выставках учащихся и показательных учебных рисунков... Писать можете и по адресу Художественное Училище и Задуновская (5), 9».

Здание, о котором идет речь в письме и в котором незадолго до отъезда из Витебска жил с семьей М. Шагал, (6) находилось в самом начале улицы, с 1925 года носящей имя М. Фрунзе. Здесь в довоенные годы размещалась зеркальная фабрика. Снесено здание в начале 1970-х годов. Оно находилось правее прохода с улицы в здание, где размещается отдел культуры горисполкома.
11. Ул. Ленина, 32
В здании бывшего Окружного суда в начале февраля 1919 года «состоялся художественный диспут (митинг) об искусстве». Доклад сделал М. Шагал. Участие в этом мероприятии приняли также художники И. Пуни, К. Богуславская, А. Ромм и другие, а также председатель Витебского губкома РКП(б) С. Крылов, именем которого названа улица в городе, известный критик и литератор П. Медведев, журналист и литератор Я. Окунь и др.
12. Привокзальная площадь
Вокзал в Витебске появился вскоре после того, как через город прошла первая железная дорога (1866). С тех пор витебляне имели возможность без проблем, а главное быстро ездить в Петербург, Москву, Киев и другие крупные города России. Через витебский вокзал в город прибывали известные общественные и политические деятели, ученые, артисты, художники, музыканты и певцы. Среди них: А. Рубинштейн (1869) и С. Рахманинов (1895), С. Ковалевская (1870-е годы) и И. Бунин (1889), С. Маршак (1892-1893) и К. Чуковский (1913), К. Савицкий (1878-1879) и И. Репин (1892-1900), Г. Федотова (1895) и В. Комиссаржевская (1902, 1906), А. Яблочкина (1904) и В. Мейерхольд (1908), С. Эйзенштейн (1920) и А. Вяльцева и др.
Марк Шагал железной дорогой выезжал в Петербург-Петроград (1907-1910, 1914-1918), Москву (1918-1920) и Париж (1910).
Первый витебский вокзал разрушен во время Великой Отечественной войны.
13. Ул. Кирова
После окончания городского училища и школы-студии Ю. Пэна Марк Шагал стал работать ретушером. «Я ненавидел ретушь, она никогда не получалась у меня, - писал он в своих воспоминаниях. - Мне казалось ненужным затушевывать морщинки и неровности кожи на разных лицах».
М. Шагал никогда и нигде не называл фамилий двух фотографов, в ателье которых он работал. В «Адресной книге города Витебска» за 1907 год их приводится с десяток. Разгадку можно было найти, если бы имелась фотография юноши этих лет. Ведь маловероятно, что, работая в одном ателье, он стал бы фотографироваться в другом. Одно из фото, имевшееся у Иды Марковны и воспроизведенное в некоторых изданиях о Шагале, сделано несколько раньше. На нем Марк изображен в несколько игривой позе с фуражкой в руке. Сделано оно одним из лучших витебских фотомастеров - А. Мещаниновым, братом известного французского художника Оскара Мещанинова, тоже витеблянина. Правда, скорее всего это фото 1904 или 1905 годов, когда Шагал еще учился в городском училище.
А фотоателье А. Мещанинова, в котором наверняка бывал будущий художник, располагалось в самом конце Вокзальной улицы, перед мостом через Западную Двину, справа, если идти от вокзала. Здания этого в настоящее время уже нет, ибо вся эта улица, ныне носящая имя С. Кирова, построена уже после войны.

1. Витебск. Энциклопедический справочник. Минск: Белорусская советская энциклопедия, 1988, с. 25.
2. Рыўкін М. Бацькоўскі дом Шагала // Віцебскі рабочы, 1992, 9 ліпеня.
3. Лисов А. Первая школа мастера // Народнае слова, 1994, 2 апреля.
4. По данным «Памятных книжек Витебской губернии», у отца Беллы было четыре магазина.
5. В публикации А. Шатских «Письма Марка Шагала Павлу Эттингеру» в сборнике «Сообщения ГМИИ им. А. Пушкина», выпуск 6, в названии улицы вместо буквы «н» ошибочно указана буква «р».
6. В некоторых документах Государственного архива Витебской области местом жительства М. Шагала иногда указывается само здание Художественного училища.


Шагаловский сборник. Материалы I-V Шагаловских дней в Витебске (1991-1995). Витебск: издатель Н. А. Паньков, 1996. С. 199-208
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
Сообщений: 1058
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862
Кніга а. Яна Фібэка аб каталіцкіх парафіях Докшыцкага дэканата – у бібліятэцы “Вестак”
Манах каталіцкага ордэна капуцынаў Ян Фібэк выдаў кнігу „Wskrzeszenia na pograniczu dwóch światów”, у якой апісаў гісторыю каталіцкіх парафій на тэрыторыі Докшыцкага раёна.
Аўтар даследваў велізарны пласт крыніц па гісторыі каталіцтва на Докшыччыне. У кнізе можна знайсці спасылкі на сотні дакументаў, якія захоўваюцца ў нацыянальных, касцельных і прыватных архіваў, дзясяткі навуковых прац і публікацый у прэсе. Сабраўшы інфармацыю па драбніцах, аўтар вельмі дэталёва прадставіў гісторыю каталіцкіх кляштараў, касцёлаў, капліц, касцельных маёнткаў.
Можна Спампаваць кнігу а. Яна Фібэка “Wskrzeszenia na pograniczu dwóch światów”
http://westki.info/artykuly/11...cy-viestak
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈