http://www.belta.by/ru/article...i_712.htmlГорода Беларуси:
к 580-летию города Толочина (досье БЕЛТА)
16.07.2013 11:39
Толочин - районный центр в Витебской области, расположен на реке Друть в 124 км к юго-западу от Витебска, железнодорожная станция на линии Минск - Орша, на автомобильной дороге Минск - Москва.
История города
Впервые Толочин упоминается в летописных источниках в 1433 году как город Великого княжества Литовского. Существуют две версии происхождения его названия. Первая от слова "толока". В далекие времена здесь росли вековые леса, и местные жители совместно - толокой - их высекали, сплавляли по реке, строили дома. В основе второй версии лежит слово "толчея". Выгодное размещение поселения вблизи водных путей содействовало развитию здесь бойкой торговли. Сюда съезжались ремесленники и крестьяне. А место, где совершались торговые сделки, называлось "толчеей".
Находилось местечко на стратегических путях с Востока на Запад и было свидетелем и участником многих исторических событий. Толочин в прошлом не раз оказывался объектом враждебных нашествий. За овладение им соперничали соседние княжества, позднее - литовские феодалы. С конца XVI века он принадлежал магнатскому роду Сапег, которые основали здесь базилианский монастырь и церковь, школу и госпиталь. Затем Толочином владели Сангушки. В это время Толочин был небольшим (в 1621 году - 314 домов) торговым местечком Оршанского повета. В годы русско-польской войны (1654-1667) оно было разрушено и сожжено. С включением в 1772 году в состав России стало центром Старотолочинской волости, а с 1793 года - укрепленным пограничным пунктом с таможней.
В 1871 году был открыт Смоленско-Брестский участок Московско-Брестской железной дороги. Дорога прошла в трех километрах от Толочина, где была построена станция.
Первое училище было открыто в Старом Толочине в 1863 году, в 1868 году было открыто Кохановское, а в 1869 - Заречнотолочинское народное училище. После эпидемии холеры 1870 года была открыта больница в Коханово, а в Толочине в конце XIX веке была открыта аптека.
На протяжении всей истории Толочин назывался то городом, то местечком. Путешественники, которые проезжали через Толочин, писали, что Орша намного меньше его. А французский путешественник свидетельствовал, что Толочин - большая деревня, которую называют городом.
Большой ущерб городу нанесло нашествие Наполеона. Отступая, французы грабили деревни и разрушили Толочин. Провести одну ночь в городе пришлось самому Наполеону Бонапарту. Здесь он получил два трагических для него сообщения: мост через Березину, на который он особенно рассчитывал, разрушен; Минск, где находилась главная провиантская база армии, занят русскими войсками. Закутанный в длинный плащ, с палкой в руке, Бонапарт оставил город пешком. За ним шли остатки его армии, вынужденные отсюда уйти к роковой Березине.
В 1905-1907 и 1917 годах толочинцы под руководством местной организации РСДРП принимали участие в революциях. В 1917 году в городе была установлена советская власть. Наследие ей досталось незавидное: смолокуренный, спиртовой, винодельный и стеклозаводы, на которых работало более 100 человек. Неграмотность и бедность были участью жителей.
Толочинцы взялись за строительство новой жизни. Стали возводиться школы, предприятия, на новые рельсы становилось сельское хозяйство. Накануне Великой Отечественной войны в Толочине насчитывалось более 6 тысяч жителей, действовали льнозавод, крахмальный и шпалопропиточный заводы, крупный леспромхоз, ткацкая фабрика.
Во время Великой Отечественной войны
В начале Великой Отечественной войны в районе Толочина шли жестокие бои. 8 июля 1941 года город захватили фашисты. Жители района ушли на фронт, начались активные боевые действия партизанских бригад. На территории района в годы фашистской оккупации действовали патриотическое подполье, партизанские бригады К.Заслонова, С.Жунина, "Чекист" и другие.
На всю страну прославилась семья Степана и Натальи Пляц. Их сыновья-авиаторы Дмитрий, Михаил, Иван, Леонид и невестки Раиса и Руфина за годы войны совершили 2646 боевых вылетов. Их подвиги были отмечены 50 орденами и медалями, а Руфина и Раиса удостоены звания Героя Советского Союза. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, девяти уроженцам Толочинщины были присвоены высокие звания Героя Советского Союза.
26 июня 1944 года 19-я гвардейская танковая бригада (полковник Г.А.Походеев) 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии и 1-я гвардейская штурмовая авиадивизия 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта освободили Толочинский район.
Специальный корреспондент корпусной газеты написал по этому поводу:
Ах, Толочин, ты, Толочин,
Белорусский городок!
Здесь был немец поколочен,
Растолочен в порошок!
Война нанесла городу тяжелый ущерб. Гитлеровцы уничтожили всю промышленность, школы, клубы, магазины, сожгли более половины жилых домов, расстреляли в поселке и районе более 9 тысяч мирных жителей, более двух тысяч юношей и девушек вывезли в Германию.
Современный облик
Около полутора десятилетия понадобилось городу, чтобы залечить раны войны. За это время он восстановил разрушенное жилье, вышел на довоенный уровень по основным показателям развития экономики, получил в 1955 году статус города.
Сегодняшний Толочин - уютный, благоустроенный, удобный для жизни город. Застраивается по генплану 1994 года. Рекой Друть и автодорогой разделен на четыре планировочных района: центральный, юго-западный, Заречье и Юзефполье. Основная композиционная ось - улица Ленина, на пересечении ее с улицами Дзержинского, Энгельса и Володарского сложился общественный центр. Административно-торговая зона сформировалась в районе площади 40-летия Октября. Зоной отдыха является река Друть.
В городе работают маслодельно-сыродельный завод, текстильная фабрика, комбинат кооперативной промышленности, райплемстанция, лесхоз, элеватор, торговые, строительные, транспортные и дорожные организации. К услугам горожан библиотеки, Дом культуры, историко-краеведческий музей, школы и дошкольные учреждения. Работают центральная районная больница, районная поликлиника, аптека, районный центр гигиены и эпидемиологии, территориальный центр социального обслуживания населения. Есть гостиница, ресторан, кафе, районный комбинат бытового обслуживания, отделение связи, рынок.
Среди исторических сооружений выделяются памятники архитектуры: Толочинская Покровская церковь и монастырь базилиан. История действующего ныне Покровского женского монастыря сохранила любопытные сведения. В нем во время отступления останавливался император Наполеон Бонапарт. Именно здесь великий военачальник принял решение сжечь знамена тех полков своей армии, которые пали во время войны 1812 года. Этой войне обязан своим появлением еще один толочинский храм - костел Святого Антония. Каменное здание расположено на природной возвышенности, с которой открывается величественный вид на центральную часть города, водоем и православную церковь.
Из садово-паркового искусства в Толочине есть живописный парк - бывшее владение помещиков Славинских, который был заложен еще в XIX веке.
Гордятся толочинцы и своими знаменитыми земляками. На Толочинщине родились известные белорусские писатели Иван Батрак (Козловский), Алесь Рылько, Никифор Пашкевич, драматург, заслуженный работник культуры Беларуси Алесь Петрашкевич, Михась Зарецкий, поэтесса Вера Верба, балетмейстер, заслуженный деятель искусств Беларуси Петр Акуленок, народный художник Беларуси и СССР Михаил Савицкий, белорусский ученый в области кардиологии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Беларуси Владимир Горбачев, заслуженный деятель искусств Беларуси Валерий Анисенко, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Беларуси Аркадий Журавский.-0-