Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Витебская область

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 143 144 145 146 147  * 148 Вперед →
Модератор: dobby
Ludmilla
Долгожитель форума
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1671
ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в  Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого,  Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии.
    Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919),  РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд  Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным  договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В  феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена.
    Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР.
    Центр Витебской области, Белоруссия.
    Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81.
Лайк (2)
Zahartatarenkov
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
может кто то знает таких людей как Кацер Михаил Михайлович и Кацер Екатерина
Белорусская ССР, Витебская обл., Сенненский р-н, Красное Село
1918 г
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Гродненская область" (3 января 2026 12:26)
pradid
Долгожитель форума

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1555

Zahartatarenkov написал:
[q]
1918 г
[/q]

Кацер Михаил Михайлович
Орден Отечественной войны II степени

Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Сенненский р-н, Красное Село
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 3
Дата документа: 11.01.1988
Информация об архиве+

https://pamyat-naroda.ru/heroe...лович&

---
Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
Лайк (3)
petr_yuntsevch
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1

polack написал:
[q]
Прошу помочь в поиске предков - пра-прадеда и т.д

Прадед ЮНЦЕВИЧ Тит И.(?) (Иванович или Иосифович?)

родился 1876 году
проживал - современное название д.Слобода, Докшицкого района, Витебской области
был участником 1й мировой войны
умер 1933 году

Прошу помочь индентифицировать:
1. место рождения
2. родителей
[/q]

А вы нашли его?
У меня был пра-прадед, Игнатий. Он и четверо его детей отправились покорять Урал в 1900. Знаю, что на родине у него осталась жена и кто-то еще из детей. Они так и не воссоединились и все, что я о нем знаю, это миграционная запись:
Юнцевич Игнатий Филиппов, Минская г., Борисовский у., Докшицкая в., д. Клепиц – Тобольская г., Туринский у., уч. Шишечный, зачисление на участок 12.09.1900
Насколько мне известно, сейчас это Витебская область)

pan Mihal
Начинающий

pan Mihal

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 45

Zahartatarenkov написал:
[q]
1918 г
[/q]

г. Витебск, компания Промтехнотрейд директор Дмитрий Кацер. Фамилия редкая, скорее всего потомок

---
Ищу информацию по фамилиям Чебот/Чобот (Витебская область, Полоцкий, Лепельский р-ны), Кашин/Кашина (Баку, Азербайджан)
KristinaMarchevskaya
Новичок

Евпатория
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Помогите найти информацию:
1. Артеменко Филипп Тимофеевич 10.06.1875 гр - 07.04.1945 г. Проживал скорее всего Витебская область, деревня Жуки. Ныне не существует, она находится между деревней Волосово и деревней перевоз. Похоронен как и жена возле д. Перевоз.
2. Артеменко Варвара Григорьевна 12.05.1881-22.12.1962г. Жена Филиппа, проживание там же. Их дети родились в деревне Волосово или Жуки: Григорий 07.08.1907, Алексей 1912, Владимир 05.07.1927, Петр…

Так же ищу информацию, Витебская область, ныне Бешенковичский р-н, Островнскиц с/с деревня Лучки.
Знаю, что из этой деревни Лучки перевозили дом пра бабушки в деревню Стриганцы, значит она там жила с мужем:
1. Зайцев Иван (Ивов) Даниилович 11.06.1881 - похоронен в д. Волосово 08.09.1917
2. Зайцева Екатерина даты рождения нет, умерла в 1983 г вроде.
Помогите пожалуйста что-то найти, вроде я не первый раз в первый класс в поисках родных, но тут что-то не могу понять где искать🤗🙈

Комментарий модератора:
Нельзя дублировать сообщения на форуме - дубли удалены.

Zhanna1239
Долгожитель форума

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1412
>> Ответ на сообщение пользователя KristinaMarchevskaya от 22 июля 2026 17:12

Я бы попробовала с Похозяйственных Книг послевоенных посмотреть информацию. Они или в сельском совете или в областном архиве. Обычно там помечали кто куда переезжал, замуж выходил, где учился, кто в армии служил, кто умер или родился, а исходя из этой информации потом думала, где и чем ещё поинтересоваться.
---
Архивы больше не посещаю.
Лайк (1)
Zhanna1239
Долгожитель форума

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1412
>> Ответ на сообщение пользователя KristinaMarchevskaya от 22 июля 2026 17:12

Все дореволюционные источники информации смотрите в историческом архиве в НИАБ в Минске. На их сайте есть описи фондов.
---
Архивы больше не посещаю.
Лайк (1)
NatalyaGlinski
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Прошу помочь в поиске сведений о прадедах.
Глинский Лукьян Иванович, проживал в фольварке Юзефатово с сыновьями: Михаил, Николай, Андрей, Тимофей и дочерью Марылей. До этого жили на Мядельщине, где конкретно не знаю. Деревня была сожжена полностью в 1943 году. Николай и Андрей были расстреляны в 1937 году. Судьба Лукьяна неизвестна
Второй прадед Савич Петр проживал в деревне Петухи Ущачского района Витебской губернии, но семья оказалась в Сибири в 1930 -е годы. Мою прабабушку (жена Петра) звали Савич (по мужу) Аксинья Григорьевна. Может кто то встречал при поиске сведения об этих местах? буду признательна за любую подсказку
Лайк (1)
pan Mihal
Начинающий

pan Mihal

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 45
>> Ответ на сообщение пользователя NatalyaGlinski от 24 августа 2026 13:15
В Национальном архиве Республики Беларусь имеются данные по крестьянским хозяйствам Ушачского района за 1925-26 год. Ваши родственники на тот момент ещё могли жить в Беларуси. Это фонд №30, опись №2, дела №№1539,1540 точно и плюс возможно какие-то ещё. https://pamyat-belarus.by/kak-...5-1926-gg/
Архив выполняет работы по поиску, оцифровке документов по конкретным населённым пунктам. Как я понимаю, Вас должна интересовать деревня/застенок Петухи Жарского сельсовета. Услуга платная, цена вполне бюджетная. Могут оказать и другие услуги - https://narb.by/ru/%D0%B7%D0%B...0%B3%D0%B8

---
Ищу информацию по фамилиям Чебот/Чобот (Витебская область, Полоцкий, Лепельский р-ны), Кашин/Кашина (Баку, Азербайджан)
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 143 144 145 146 147  * 148 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈