Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Витебской области

По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модератор: dobby
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
Старый паровоз на новом витебском мосту

Эта фотография, оригинал которой хранится в специальном фонде Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, воспроизводит паровоз середины XIX века на мосту через Западную Двину в Витебске.

Ее автором является известный витебский фотограф Сигизмунд Антонович Юрковский (1838-1901). Сделана фотография, скорее всего, зимой 1867-1868 годов. Появление ее связано с двумя нерядовыми событиями в истории Витебска. Одно из них – открытие железнодорожного движения через Витебск, которое произошло в начале октября 1866 года. Второе – сооружение первого постоянного каменного моста через Западную Двину, которое произошло год спустя.
Появление железнодорожного движения в Витебске связано со строительством железной дороги Двинск – Орел, точнее одного из ее участков «Полоцк – Витебск». Происходило это в середине 1860-х годов.
Самое удивительное в этом, что знаменательное, можно даже сказать – эпохальное, событие в жизни витеблян приветствовали далеко не все из них. Были среди горожан те, кто предсказывал крах и местной промышленности, и сельскому хозяйству, да и самому городу Витебск
К счастью, этот мрачный прогноз не подтвердился. Наоборот, появление железных дорог послужило заметным толчком для развития и самого города, и его экономики.
Мост
А мосты на Западной Двине в Витебске появились еще в глубокой древности. Но все они были деревянными, временными. Поздней осенью разбирались, а весной, после окончания ледохода, восстанавливались.
Описание того, как в середине XIX века ежегодно устанавливались витебские мосты, дал знаменитый этнограф и фольклорист Николай Никифоровский (1845-1910). В его книге «Странички из недавней старины города Витебска», впервые изданной в 1899 году, есть такие строчки: «Предварительно на воде вырастал плавучий на якоре копер – стойка на отдельном плоту с двумя чугунными «бабами», поднимаемыми на блоке канатами при помощи «лебедок» (колес), внутри которых, точно белки в колесе, двигалось по 5-6 рабочих. Достигнув высшей точки, «бабы» обыкновенно срывались с клещей «навоя» и вколачивали в двинское дно заостренное одним концом бревно. От скрипа «лебедок», стука падающих «баб» и перемещения копра день ото дня вырастала на Двине аллея из бревен с равномерно урезанными вершинами, с узким, сажени в 4, промежутком на самом фарватере. Тем временем другая партия рабочих стесывала вершины свай, нагоняла на них поперечные балки, на которые, в свою очередь, накладывала продольные. После сего оставалась последняя работа – настилка досок, установка барьеров и немногих (до десятка) фонарей – и между городскими сторонами готово правильное, безостановочное сообщение. Так делалось из года в год, а поэтому «лебедки да бабы», составляя точно какое-то дополнение моста, вместе с разобранной стойкой неизбежно покоились тут же, на правой набережной, до новогодней надобности. За неимением подручных данных я не в состоянии ответить, во что обходилась ежегодная постройка двинского моста; но трудно суммировать путевые невзгоды, связанные с разрушением его и до отстройки нового. Помимо случайных причин в виде внезапного подъема воды, недостатка иногда рабочих и материала, постройка моста часто затягивалась от медлительности рабочих и нередко их загула. Из памятных сроков открытия моста для сообщения видно, что в 1854 г. постройка его закончилась 6 июня, тогда как в 1861 г. то же произошло лишь 21 июля! Бывали, однако, не единичные случаи, когда новоотстроенный мост готов был разрушиться немедленно после отстройки. Такая именно опасность грозила в 1862 г., когда вследствие майских и июньских дождей («петровских паводков»), вода поднялась до настилов, и когда администрация спешно укрепляла мост канатными привязями к берегам на Успенском бульваре и при Семеновской церкви. Но бывали и такие годы, когда осеннее половодье и ледоход разрушали середину моста, делали выхват: тогда по временном исправлении этого прорыва приходилось ездить «с горки на горку», так как исправление делалось несообразное – новые сваи вколачивались ниже обычной высоты. Так было поздней осенью 1858 г. с мостом, отстроенным 8 июня того же года».
Когда в середине 1860-х годов приступили к строительству железной дороги Двинск – Орел, которая должна была проходить через Витебск, причем именно в Задвинье, оставлять этот район без постоянной связи с основной частью Витебска больше было невозможно. Поэтому в 1863 году приступили к строительству каменного моста.
Проект позаимствовали у французов. Спроектированный еще в 1838 году инженерами Эмми и Грином, этот мост был построен в предместье Парижа Сен-Жермен. Существует предание, кстати, очень похожее на правду, что «высмотрел» этот мост в столице Франции кто-то из руководителей города. Так это или нет, не суть важно. Главное в том, что появление железнодорожного движения подтолкнуло на строительство.
В Витебске работами по возведению моста руководил инженер путей сообщения 40-летний подполковник Антон Петрович Фетинг. К делу он приступил в феврале 1863 года, а завершил его только в 1867 году, с почти годичным опозданием к появлению в городе первого паровоза. Сказалось, по-видимому, сложность работ: опыта строительства таких крупных сооружений через широкие реки у российских специалистов было тогда еще немного. Выпускник института корпусных инженеров к тому времени уже имел высокие награды, свидетельствующие о его заслугах: ордена св. Станислава 2-й степени и св. Анны 3-й степени, а также знак «15 лет беспорочной службы». Член Витебского статистического комитета А. Фетинг оставался в Витебске и после завершения строительства и уехал из него, по-видимому, только в 1891 году.
Длина витебского моста равнялась 105 саженям (224 м), ширина – 4 саженям (8,5 м). Он возвышался над уровнем воды на 9 саженей и 8 вершков (19,5 м). В середине 1880-х годов часть деревянных арок моста была заменена легкими железными. В таком виде он простоял до июля 1941 года, когда был взорван при отступлении Красной Армии из Витебска.
Сравнение витебского моста на одной из дореволюционных открыток с видом моста на фотографии несомненно подтверждает, что С. Юрковский запечатлел именно его. И еще правобережную часть города – на этом месте сейчас находится гостиница «Двина», бывший клуб металлистов и девятиэтажные жилые здания. За прошедшее с тех пор время этот уголок города, конечно, значительно изменился.
Фото
Что касается самой фотографии, то отчетливо видно, что сделана она зимой. Почему паровоз везут не к железной дороге, а от нее? Для чего вообще это надо было сделать?
Ответы на эти вопросы дать пока невозможно. Ведь нельзя в самом деле принять объяснение, которое дают публикаторы этой фотографии: так проверяли качество строительства и выдержит ли мост большие нагрузки... В том, что паровоз был тяжелым, сомневаться не приходится. Его тянула упряжка довольно солидная – в ней 10 лошадей. Кстати, и сам факт фотосъемки не прошел мимо внимания группы очевидцев: некоторые из них откровенно смотрят в объектив.

Прикрепленный файл: get_img.jpeg
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
ВИТЕБСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Витебск-фотографы и фотоателье
http://www.rusalbom.ru/foto-atelie.html#f-a-vitebsk
ВИТЕБСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Витебск

Бач(ж)анский Р.*
Браац Александр Васильевич (у Двинского моста, д.Галаскера)
Гершевич Берк(а) Хаимович (Замковая, д.Цытрынко; сб.д.)
Островский В.В. (бывш. Юрковского С.А.)
Маковский А.Е. (Смоленская, д.Витенберга)

Мещанинов А.
Перльштейн Моисей Ельевич (Смоленская, д.Витенберга)
Серебрин Н. (Илья Шмулевич)? (Замковая, д.Гуревича)
Тевелев М.А. (Вокзальная, д.Рапопорта)
Юрковский Сигизмунд Антонович (Замковая, сб.д.)
Велиж
Ковалевский Иосиф Константинович
Тевелев Арон Мойшевич (Ильинская, д.Азарха)
Городок
Каган Шлиом Гиршевич
Двинск (Динабург)
«XX век». Айнвиндер Р. (уг.Рижской и Креславской, д.Мизроха)
Димант М.Г. (Дворянская, 73)
Зонвальд
Кляцкин Г. (Александровская, сб.д.)
Левинсон Тевель-Иосель Файфиш

Нейгебауэр А.*
Портной Рафаил Шендерович (Александро-Невская, д.Кляцкина)
«Рембрандт» (Александровская, 37, возле Казначейства)* →
Рудомино Генрих (Ковенская, д.Альтмана)
Тильтинг Эдуард (бывш. Зонвальд и Гулецкий) (Петербургская, сб.д.)
Червинский Ромуальд Бенедиктович (уг. Петербургской и Александро-Невской)
Шлепфер Давид Ицыкович
Штейнберг Вульф Мовшевич (Владимирская, сб.д.)

Креславка

Бруновский Карл Иванович
Гельский Носон Израилевич
Лепель
Фельдман Берка Лейзович (Соборная пл., д.Штейнгарта)
Люцин
Беккер Маргарита Гершановна
Кирьянов Вульф Мордуханович
Невель
Бомас Михаил Иосифович (Егорьевская, д. Щуровой)
Полоцк

Бернштейн И. (Витебская, д. Гордина)*
Бермант Юдель Рубинович
Шиф Абрам Аронович (Витебская, д.Гейликмана)
Режица
Таубкин Ицык Евсеевич (Б.Николаевская, д.Дона)
Штейнберг Вульф Мовшевич (Верхне-Замковая, д.Фридрихсона)
Себеж
Жаржавский Б.С.
Штейнберг Вульф Мовшевич (Большая, д.Рыфа)
Витебск
Бач(ж)анский Р.*
Браац Александр Васильевич (у Двинского моста, д.Галаскера)
Гершевич Берк(а) Хаимович (Замковая, д.Цытрынко; сб.д.)
Островский В.В. (бывш. Юрковского С.А.)
Маковский А.Е. (Смоленская, д.Витенберга)

Мещанинов А.
Перльштейн Моисей Ельевич (Смоленская, д.Витенберга)
Серебрин Н. (Илья Шмулевич)? (Замковая, д.Гуревича)
Тевелев М.А. (Вокзальная, д.Рапопорта)
Юрковский Сигизмунд Антонович (Замковая, сб.д.)

Остановись, мгновенье...

Обтянутые дорогой тканью, кожей, украшенные пряжками и замысловатыми застежками, альбомы с фотографиями всегда занимали самое почетное место в доме. Они были хранителями семейных корней, тайн и передавались из поколения в поколение.
В Витебске фотографироваться с близкими и знакомыми всегда любили. Мещане и купцы, дворяне и канцеляристы, седовласые отцы семейств и юные гимназисты пытались запечатлеть самые яркие события своей жизни. Поход к фотографу занимал порой целый день, и к этому визиту готовились задолго. Фотографические заведения назывались в то время ателье.
Первые фотоателье появились в нашем городе во второй половине XIX века. В 1861 году в доме купца Дубатова открыл свое фотоателье рижский гражданин Кинау (Кюнау). А через год было основано ателье фотографа Чеховича. В 1863 году витебский губернатор В.Веревкин дал разрешение на открытие фотоателье могилевскому гражданину Пашковскому. Открытие фотографических заведений требовало достаточно больших средств; следовало внести в казну залог от 200 до 600 рублей. А потому через непродолжительное время фотографам пришлось закрыть свои ателье.
В 1866 году появилось самое известное в Витебске фотоателье. Владелец его - Сигизмунд Антонович Юрковский. Талантливейший и искусный фотохудожник был ко всему прочему еще и изобретателем. Именно ему принадлежит изобретение механизма, позволяющего фотографировать движущиеся объекты. Усовершенствованная Юрковским камера зафиксировала телегу, везущую сено на Смоленский рынок, который находился на современной площади имени Ленина. А фотоснимки улиц и площадей стали неоценимым материалом для исследования истории архитектуры нашего города.

Не остался равнодушным к искусству рисования светом, именно так называлось фотографирование в XIX веке, известный писатель и издатель Александр Рыпинский. В 1865 году он, возвратясь из Лондона, где находился после участия в восстании 1831 года, обратился к витебскому губернатору с просьбой об открытии фотографического заведения: «Из предков уроженцев сдешнего края, желая привести мое знание в пользу родимого моего города и общества, приобрев себе из-за границы все нужные к тому материалы и аппарат: имею честь, исполняя желание многих из сдешних жителей, покорнейше просить Ваше превосходительство дозволить мне открыть во вверенном Вашему попечению городе Витебске первоклассное фотографическое заведение, вместе с постоянной выставкой как собственных моих произведений, так и произведений других лучших фотографов, как это обыкновенно делается в Санкт-Петербурге и в других лучших городах Европы». Расположенное в доме Грудзинской по улице Покровской заведение просуществовало до 1868 года. Не найдя средств для дальнейшей работы, фотограф и дворянин Александр Рыпинский закрыл свое ателье.

Настоящий бум фотодела в Витебске пришелся на начало XX века. Многие ученики таких мастеров, как Пашковский, Брааз, открыли собственные ателье, переняв мастерство и искусство своих учителей. В 1903 году фотомастер Пашковский передал дело своему ученику Серебрину. Последний расширил ателье, дав ему новое название «Рембрант». Это фотоателье, расположенное на улице Вокзальной, сейчас улица Кирова, стало очень популярным в среде витебских обывателей.
Более двадцати лет проработавший в ателье у фотографа Гершевича, Соловей при фотозаведении открыл еще и книжный магазин с библиотекой.
Такие известные фотографы, как Юрковский, Маковский, прочно выдерживали конкуренцию с начинающими мастерами, которые пытались завоевать свою нишу в этой сфере услуг. Стараясь привлечь к себе горожан, фотографы предлагали изготовление миниатюрных фото, которые можно было вставить в кулон или в брошь. А фотографы братья Дижбаки так рекламировали свою работу: «... при нашей фотографии открыто особое отделение для увеличения портретов, для коей цели нами был выписан из Мюнхена ново усовершенствованный увеличительный аппарат. Ненастная погода на снимки не влияет».
Чудо фотографии привлекало в начале XX века и профессионалов, и любителей. В 1903 году они объединились в фотографический кружок. Члены кружка устраивали выставки, а лучшие работы отмечали специальной медалью, утвержденной 20 октября 1903 года Министерством внутренних дел.
В Витебске были и специализированные магазины, где можно было приобрести все необходимое для фотодела. Большим ассортиментом выделялся магазин оптических приборов, расположенный на улице Замковой в доме Гуревича. А в магазине Погорельского, расположенном на улице Дворцовой, ко всему прочему можно было еще купить и фотографические карточки императорской семьи, коронованных особ иностранных государств, выдающихся литераторов, художников и музыкантов, атак-же виды памятников Санкт-Петербурга и Москвы.

Появившееся в XIX веке «рисование светом» навсегда завоевало умы и сердца человечества.
Лайк (1)
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
Деревни Шумилинского р-на Витебской обл.
http://шумилинщина.рф/naselenn...ayona.html
Деревни Витебского р-на Витебской обл(Мазоловский с/с)
сселеные или переименованные
http://kraj.vitebsk.net/?page=various&sod=02
Похозяйственные книги по Сиротинскому р-ну в Витебском обл. архиве.
http://archivesgovby.hs3esdk.ru/index.php?id=164550

http://shtetle.co.il/map_sait.html
Zhanna1239

Витебск
Сообщений: 975
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1220

MAXANECHKA написал:
[q]
Похозяйственные книги по Сиротинскому р-ну в Витебском обл. архиве.
http://archivesgovby.hs3esdk.ru/index.php?id=164550
[/q]

имеются Похозяйственные книги по Сенненскому району - в Оршанском архиве -филиал Витебского областного архива, а на этом сайте не указаны. Неполные данные.
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7614
http://www.belta.by/ru/article...i_712.html
Города Беларуси: к 580-летию города Толочина (досье БЕЛТА)

16.07.2013 11:39
Толочин - районный центр в Витебской области, расположен на реке Друть в 124 км к юго-западу от Витебска, железнодорожная станция на линии Минск - Орша, на автомобильной дороге Минск - Москва.

История города

Впервые Толочин упоминается в летописных источниках в 1433 году как город Великого княжества Литовского. Существуют две версии происхождения его названия. Первая от слова "толока". В далекие времена здесь росли вековые леса, и местные жители совместно - толокой - их высекали, сплавляли по реке, строили дома. В основе второй версии лежит слово "толчея". Выгодное размещение поселения вблизи водных путей содействовало развитию здесь бойкой торговли. Сюда съезжались ремесленники и крестьяне. А место, где совершались торговые сделки, называлось "толчеей".

Находилось местечко на стратегических путях с Востока на Запад и было свидетелем и участником многих исторических событий. Толочин в прошлом не раз оказывался объектом враждебных нашествий. За овладение им соперничали соседние княжества, позднее - литовские феодалы. С конца XVI века он принадлежал магнатскому роду Сапег, которые основали здесь базилианский монастырь и церковь, школу и госпиталь. Затем Толочином владели Сангушки. В это время Толочин был небольшим (в 1621 году - 314 домов) торговым местечком Оршанского повета. В годы русско-польской войны (1654-1667) оно было разрушено и сожжено. С включением в 1772 году в состав России стало центром Старотолочинской волости, а с 1793 года - укрепленным пограничным пунктом с таможней.

В 1871 году был открыт Смоленско-Брестский участок Московско-Брестской железной дороги. Дорога прошла в трех километрах от Толочина, где была построена станция.

Первое училище было открыто в Старом Толочине в 1863 году, в 1868 году было открыто Кохановское, а в 1869 - Заречнотолочинское народное училище. После эпидемии холеры 1870 года была открыта больница в Коханово, а в Толочине в конце XIX веке была открыта аптека.

На протяжении всей истории Толочин назывался то городом, то местечком. Путешественники, которые проезжали через Толочин, писали, что Орша намного меньше его. А французский путешественник свидетельствовал, что Толочин - большая деревня, которую называют городом.

Большой ущерб городу нанесло нашествие Наполеона. Отступая, французы грабили деревни и разрушили Толочин. Провести одну ночь в городе пришлось самому Наполеону Бонапарту. Здесь он получил два трагических для него сообщения: мост через Березину, на который он особенно рассчитывал, разрушен; Минск, где находилась главная провиантская база армии, занят русскими войсками. Закутанный в длинный плащ, с палкой в руке, Бонапарт оставил город пешком. За ним шли остатки его армии, вынужденные отсюда уйти к роковой Березине.

В 1905-1907 и 1917 годах толочинцы под руководством местной организации РСДРП принимали участие в революциях. В 1917 году в городе была установлена советская власть. Наследие ей досталось незавидное: смолокуренный, спиртовой, винодельный и стеклозаводы, на которых работало более 100 человек. Неграмотность и бедность были участью жителей.

Толочинцы взялись за строительство новой жизни. Стали возводиться школы, предприятия, на новые рельсы становилось сельское хозяйство. Накануне Великой Отечественной войны в Толочине насчитывалось более 6 тысяч жителей, действовали льнозавод, крахмальный и шпалопропиточный заводы, крупный леспромхоз, ткацкая фабрика.

Во время Великой Отечественной войны

В начале Великой Отечественной войны в районе Толочина шли жестокие бои. 8 июля 1941 года город захватили фашисты. Жители района ушли на фронт, начались активные боевые действия партизанских бригад. На территории района в годы фашистской оккупации действовали патриотическое подполье, партизанские бригады К.Заслонова, С.Жунина, "Чекист" и другие.

На всю страну прославилась семья Степана и Натальи Пляц. Их сыновья-авиаторы Дмитрий, Михаил, Иван, Леонид и невестки Раиса и Руфина за годы войны совершили 2646 боевых вылетов. Их подвиги были отмечены 50 орденами и медалями, а Руфина и Раиса удостоены звания Героя Советского Союза. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, девяти уроженцам Толочинщины были присвоены высокие звания Героя Советского Союза.

26 июня 1944 года 19-я гвардейская танковая бригада (полковник Г.А.Походеев) 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии и 1-я гвардейская штурмовая авиадивизия 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта освободили Толочинский район.

Специальный корреспондент корпусной газеты написал по этому поводу:

Ах, Толочин, ты, Толочин,
Белорусский городок!
Здесь был немец поколочен,
Растолочен в порошок!

Война нанесла городу тяжелый ущерб. Гитлеровцы уничтожили всю промышленность, школы, клубы, магазины, сожгли более половины жилых домов, расстреляли в поселке и районе более 9 тысяч мирных жителей, более двух тысяч юношей и девушек вывезли в Германию.

Современный облик

Около полутора десятилетия понадобилось городу, чтобы залечить раны войны. За это время он восстановил разрушенное жилье, вышел на довоенный уровень по основным показателям развития экономики, получил в 1955 году статус города.

Сегодняшний Толочин - уютный, благоустроенный, удобный для жизни город. Застраивается по генплану 1994 года. Рекой Друть и автодорогой разделен на четыре планировочных района: центральный, юго-западный, Заречье и Юзефполье. Основная композиционная ось - улица Ленина, на пересечении ее с улицами Дзержинского, Энгельса и Володарского сложился общественный центр. Административно-торговая зона сформировалась в районе площади 40-летия Октября. Зоной отдыха является река Друть.

В городе работают маслодельно-сыродельный завод, текстильная фабрика, комбинат кооперативной промышленности, райплемстанция, лесхоз, элеватор, торговые, строительные, транспортные и дорожные организации. К услугам горожан библиотеки, Дом культуры, историко-краеведческий музей, школы и дошкольные учреждения. Работают центральная районная больница, районная поликлиника, аптека, районный центр гигиены и эпидемиологии, территориальный центр социального обслуживания населения. Есть гостиница, ресторан, кафе, районный комбинат бытового обслуживания, отделение связи, рынок.

Среди исторических сооружений выделяются памятники архитектуры: Толочинская Покровская церковь и монастырь базилиан. История действующего ныне Покровского женского монастыря сохранила любопытные сведения. В нем во время отступления останавливался император Наполеон Бонапарт. Именно здесь великий военачальник принял решение сжечь знамена тех полков своей армии, которые пали во время войны 1812 года. Этой войне обязан своим появлением еще один толочинский храм - костел Святого Антония. Каменное здание расположено на природной возвышенности, с которой открывается величественный вид на центральную часть города, водоем и православную церковь.

Из садово-паркового искусства в Толочине есть живописный парк - бывшее владение помещиков Славинских, который был заложен еще в XIX веке.

Гордятся толочинцы и своими знаменитыми земляками. На Толочинщине родились известные белорусские писатели Иван Батрак (Козловский), Алесь Рылько, Никифор Пашкевич, драматург, заслуженный работник культуры Беларуси Алесь Петрашкевич, Михась Зарецкий, поэтесса Вера Верба, балетмейстер, заслуженный деятель искусств Беларуси Петр Акуленок, народный художник Беларуси и СССР Михаил Савицкий, белорусский ученый в области кардиологии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Беларуси Владимир Горбачев, заслуженный деятель искусств Беларуси Валерий Анисенко, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Беларуси Аркадий Журавский.-0-
Ya-nina

Менск
Сообщений: 739
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953
Не могу пройти мимо -- БЕЛТА непростительно схалтурило при переводе с белорусского на русский язык.

Ejik написал:
[q]
С включением в 1772 году в состав России стало центром Старотолочинской волости, а с 1793 года - укрепленным пограничным пунктом с таможней.
[/q]

В Энциклопедии ВКЛ, с.655, читаем:
[q]
(называлася Стары , ці Рускі, Т., да 1793 пагранічны пункт з мытняй, а заходняя, што знаходзілася за р.Друць, -- Зарэчны, ці Новы, Т. Пасля 2-га падзелу Рэчы Паспалітай (1793) зах. частка мястэчка таксама ў складзе Рас. імперыі
[/q]

В 1793 г. необходимость в таможне полностью отпала, т.к. вся территория ВКЛ вошла в состав России.
Кроме этого, могу добавить в тему:

ЛЕВКО О.Н.
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ОРША И ЕЕ ОКРУГА
(Историко-археологический очерк)

Толочин - впервые упоминается в источниках как город Великого княжества Литовского в 1433 г. Его древнейшая территория, видимо, может быть отождествлена с ныне существующей деревней Старый Толочин. Вблизи этой деревни находился курганный могильник (Загородье), который указывает на существование более раннего поселения. Вместе с д. Озерцы, Конопельчицы, Соколино, Волосово и др., принадлежавшими роду князей Друцких, Толочин в ХУ1 в. входил в обширные владения князя Василия Толочинского, сына Юрия Шишевского. В конце ХVI в. Толочин вместе с другими землями Друцких князей попадает в собственность Сапег.
В это время на территории современного г. Толочина основано местечко. Здесь в 1604 г. Лев Сапега построил каменную церковь, в начале ХVIII в. построен также костел. С середины ХVII в. Толочин - торговое местечко Оршанского повета Витебского воеводства.
В 1987 г. во время прокладки траншей газопровода представилась возможность проследить характер и мощность культурных напластований вдоль ул. Ленина и отходящих от нее боковых улиц в центральной части Толочина. Мощность культурных напластований составила от 0,3-0,4 до 1,5 м. Три яруса деревянных мостовых, выявлены в районе современной центральной площади, в стороны от нее под трассой современной ул. Ленина отходили еще два яруса деревянных мостовых. На углу ул. Ленина и Энгельса и вдоль ул. Энгельса фиксируются несколько венцов деревянных построек и фрагмент постройки из большемерного кирпича на извести. Направления улиц и выявленные участки застройки свидетельствуют о стабильности планировки местечка и нынешнего города с конца ХVI в. За ручьем Щань, впадающим в р. Друть, культурный слой отсутствует, что позволяет установить границу расширения средневекового местечка в восточном направлении. Среди находок, выявленных во время археологических исследований, материалы, датируемые концом ХVI- ХVIII вв. (изразцы, глиняная и стеклянная посуда, подковы, подошвы, каблуки и др.).


Прикрепленный файл (из Энц.ВКЛ.doc, 260096 байт)
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
г.п.Коханово
Толочинский р-н,Витебская обл.(24 км от г.Толочин,112км от г.Витебск)
Извесно с нач. 16в. в Друцком княжестве в составе ВКЛ ,собственность И.В.Друцкого-Красного
С 1566г. в Оршанском повете Витебского воеводства
1624г местечко в составе им. Староселье,собственность Сапег.
После 1 раздела РП(1772г) в составе Российской империи. С 1777г. в Копыском , с1861г- в
Оршанском уездах Могилевской губернии.
1785г-58 дворов,324 жителя
1905г-1,2тыс. жителей,народное училище,Лечебница.
С 03.1924г в составе БССР, с 17.07.1924г-центр р-на в Оршанском округе(до26.07.1930г)
с8.07.1931г в Толочинском р-не,с 20.02.1938г- в Витебской обл.
С нач.июня 1941г по 28.06.1944г оккупировано нем. захватчиками.
с 9.09.1946г вновь центр р-на,с 17.12.1956г в Толочинском р-не
19.02.1947г-статус гор. поселка 1999г-5 тыс жителей.
Ya-nina

Менск
Сообщений: 739
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953
Прошу прощения, но что-то у меня сегодня день работы над ошибками:

MAXANECHKA написал:
[q]
С нач.июня 1941г по 28.06.1944г оккупировано нем.-фашист. захватчиками.
[/q]
sad.gif
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
г.Витебск ул.Чехова(1-ая Ветряная)
http://news.vitebsk.cc/2013/01...otografyi/
Витебские мосты
http://www.prok.by/n116-vitebskie_mosty.html

Прикрепленный файл: izvlechenie-borisa-hlebnika.jpg
Belenok Vladimir
Новичок

Lisboa
Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Привет Татьяна! (Таня Ивашуга)
На просторах интернета увидел, что ты разыскиваешь фамилию Беленок, из Витебской, Городокского, Поташенский, д. Родные.
Мои родственники из этих мест! Сменили фамилию на Беленков, из-за расстрела прадеда в 1930 году.
Владимир Беленков. e-mail: <vladimirbelenkov@rambler.ru>
---
Belenki, Belen, vse, ob'edinjajtes'!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈