Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
Wladzislaw | Наверх ##
21 апреля 2024 18:48 Lavlinsky написал: [q] а, например, в знаменитом и престижном храме. Или в том, который имел важное значение для семьи.[/q]
Ну, если этот предок был камергером Императорского двора, то конечно. А если человек крестьянин?.. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Lavlinsky Участник
22 апреля 2024 14:49 Wladzislaw написал: [q] Lavlinsky написал:
[q] а, например, в знаменитом и престижном храме. Или в том, который имел важное значение для семьи.
[/q]
Ну, если этот предок был камергером Императорского двора, то конечно. А если человек крестьянин?.. [/q]
Крестьяне бывали разные. Зажиточные могли не уступать в достатке всякой бывшей мелкой шляхте. И если дочка такого выходила замуж за условного бедного дворянина, то ее родители могли и захотеть пустить пыль в глаза организовав венчание, например, в престижном Борисовском храме, а не в своем родном по меньше и победнее. При этом крестьянами они быть не переставали. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
22 апреля 2024 15:27 Lavlinsky написал: [q] родители могли и захотеть пустить пыль в глаза организовав венчание, например, в престижном Борисовском храме, а не в своем родном по меньше и победнее.[/q]
На чем основано ваше предположение? Храм - не Дворец бракосочетания. Церковь - не ЗАГС. Брак в те времена - это таинство! Сакраментальный обряд. А потому он регулировался не хотелками брачующихся, а церковными законами и правилами. Исключения были сделаны церковью только для столичных городов опредѣленіемъ Св. Синода отъ 22 дек. 1905 г. № 6631. Тот же Св. Синод своим Указом №7 от 1906 г. разрешил всем епархиальным начальствам «въ потребныхъ случаяхъ примѣнять вышеупомянутыя правила о мѣрахъ къ облегченію совершенія браковъ въ подвѣдомыхъ имъ епархіяхъ».Так что после 1905 года произошли существенные изменения в порядке заключения браков в православной церкви Рос. империи, но вовсе не такие "вольности" как Вы себе представляете...
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (5) |
Lavlinsky Участник
23 апреля 2024 11:58 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 22 апреля 2024 15:27 Мое "предположение" основано на том, что я сам изучил сотни брачных записей конца 19 и начала 20 века. И во многих, хоть и не в большинстве, принцип "свадьба в приходе невесты" не соблюдался. И я не виже иного мотива, зачем жениху из Смилович и невесте и Блоньского прихода ехать на свадьбу в Игумен. Или молодожёнам из Минска жениться в Борисове. А ещё на комментариях о подобных нюансах, которые мне давали непосредственно работники НИАБ. И они же мне советовали искать не только в родном, но и в окружных приходах. А они, я думаю, знают подобные документы получше нас обоих вместе взятых. И, я надеюсь, вы в курсе, что православные синоды не устанавливали правила для всех конфессий? И что в Игуменском уезде жили не только православные? | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
23 апреля 2024 12:27 Lavlinsky написал: [q] И, я надеюсь, вы в курсе, что православные синоды не устанавливали правила для всех конфессий? И что в Игуменском уезде жили не только православные?[/q]
У католиков правило о венчании в приходе невесты еще более строго соблюдалось. Католическая процедура заключения брака начинается примерно за три месяца от даты венчания в костеле. И она предусматривает обязательность соблюдения следующих условий, нарушение которых вело к ничтожности заключенного брака (ибо разводов, как известно, у католиков нет, только сепарация): - наличие родительского благословения брака; - наличие разрешения начальства на вступление в брак; - троекратное оглашение в приходах жениха и невесты; - отсутствие родства и свойства; - предбрачный обыск; - запрет венчания брака в "чужом" приходе (парафии); - добровольность вступления в брак;. - совершеннолетие брачующихся и их способность к соитию; и т.д. Некоторые из перечисленных препятствий могли быть устранены индультом епархиального начальства, митрополита или даже Папы Римского. А Правила ведения метрических книг католиками были утверждены указом РК Духовной Консистории от 1834-01-30 за №151. Увы, когда нет аргументов тогда пишут подобное: [q] я сам изучил сотни брачных записей конца 19 и начала 20 века. И во многих, хоть и не в большинстве, принцип "свадьба в приходе невесты" не соблюдался. [/q]
Это ваш частный опыт, который проверить невозможно. И который вы опрометчиво переносите на все РК приходы необъятной Империи. И с терминологией вы все-таки не владах. Свадьба - светское понятие. Венчание на брак - церковное таинство. Потому не смешивайте одно с другим. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) | Жалоба (1) |
Lavlinsky Участник
23 апреля 2024 14:00 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 23 апреля 2024 12:27 Все выше описанное никак не отменяет десятки брачных записей в метрических книгах где заключение брака шло вопреки описанным вами правилам. И проверить это очень легко. Берете брачные метрики Игуменского, Борисовского или Логойского костелов и смотрите. И я собственно своим частным опытом и делился. Я и не претендую на всезнание, всеобъемлющее и безукоризненное. И, если вы не заметили, я ссылался не только на свой "частный опыт", но и на слова специалистов, работающих с такими документами. | | Лайк (1) |
Lavlinsky Участник
23 апреля 2024 14:13 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 23 апреля 2024 12:27 И, кстати, речь шла о двух уездах, Игуменском и Слуцком, а не о "всей необъятной империи". И ещё, неужели надо объяснять взрослому человеку, что даже если были введены какие-то правила, то их наверняка не все соблюдали? | | |
23 апреля 2024 14:38 LavlinskyМы изучаем общие правила и законы, а не частности. А исключения - они всегда имеются, равно как и правонарушения. Такова человеческая природа. Но жить в обществе и быть свободным от общества невозможно. Топик-стартер вопрос поставил конкретный: [q] меня интересует на чьей территории (жениха или невесты) традиционно венчались, если жених и невеста были из разных приходов?[/q]
Слово традиционно, понимаете? Вот ему по существу и ответили. Исключения, в данном случае, не интересуют. На этом предлагаю закончить обсуждение. Можете еще раз пожаловаться. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Lavlinsky Участник
23 апреля 2024 14:48 GrayRam написал: [q] Lavlinsky Мы изучаем общие правила и законы, а не частности. А исключения - они всегда имеются, равно как и правонарушения. Такова человеческая природа. Но жить в обществе и быть свободным от общества невозможно. Топик-стартер вопрос поставил конкретный:
[q] меня интересует на чьей территории (жениха или невесты) традиционно венчались, если жених и невеста были из разных приходов?
[/q]
Слово традиционно, понимаете? Вот ему по существу и ответили. Исключения, в данном случае, не интересуют. На этом предлагаю закончить обсуждение. Можете еще раз пожаловаться.
[/q]
Слово "традиционно" я хорошо понимаю. Поэтому и ответил так как ответил, сославшись на "как правило". И давайте пользовательница сама решит интересуют ее исключения или нет, хорошо? А мы не будем решать за нее. И да, предлагаю на этом закончить обсуждение. | | Лайк (1) |
NatLoyko Новичок
СПб Сообщений: 20 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
23 апреля 2024 17:16 Maruf написал: [q] Прошу ответить знатоков, к какому приходу относилась деревня Шабынка (Шабыньки) Игумегского уезда?
[/q]
День добрый! Шабыньки и деревни вокруг относились к Беличанской церкви, это если православные. | | Лайк (1) |
|