Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
MHacak Polska Сообщений: 877 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 387 | Наверх ##
20 апреля 2024 21:43 SnowQueen написал: [q] Добрый вечер, уважаемые форумчане. Прошу прощения, если вопрос окажется не по теме форума. Я сейчас ищу сведения о венчании пары +- с 1907 по 1912 в Игуменском или Слуцком уезде. И меня интересует на чьей территории (жениха или невесты) традиционно венчались, если жених и невеста были из разных приходов? Искала в интернете, но ничего толкового по сути не нашла.[/q]
В приходе невесты. | | |
Lavlinsky Участник
20 апреля 2024 21:44 SnowQueen написал: [q] Добрый вечер, уважаемые форумчане. Прошу прощения, если вопрос окажется не по теме форума. Я сейчас ищу сведения о венчании пары +- с 1907 по 1912 в Игуменском или Слуцком уезде. И меня интересует на чьей территории (жениха или невесты) традиционно венчались, если жених и невеста были из разных приходов? Искала в интернете, но ничего толкового по сути не нашла.[/q]
Как правило жених ехал к невесте. Но это не всегда соблюдалось. Порой было наоборот, а порой они могли оба венчаться не у себя, а, например, в знаменитом и престижном храме. Или в том, который имел важное значение для семьи. | | Лайк (1) |
SnowQueenНовичок  Беларусь Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 апреля 2024 21:46 MHacak написал: [q] SnowQueen написал:
[q] Добрый вечер, уважаемые форумчане. Прошу прощения, если вопрос окажется не по теме форума. Я сейчас ищу сведения о венчании пары +- с 1907 по 1912 в Игуменском или Слуцком уезде. И меня интересует на чьей территории (жениха или невесты) традиционно венчались, если жених и невеста были из разных приходов? Искала в интернете, но ничего толкового по сути не нашла.
[/q]
В приходе невесты.[/q]
Благодарю за ответ. --- Ищу сведения о:
Андрашины, Базылюки, Казаки, Кочуки, Молчановы, Морозы, Пауковы, Ракитские/Ракицкие, Самолюки/Самойлюки | | |
SnowQueenНовичок  Беларусь Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 апреля 2024 21:47 >> Ответ на сообщение пользователя Lavlinsky от 20 апреля 2024 21:44 Благодарю за ответ. --- Ищу сведения о:
Андрашины, Базылюки, Казаки, Кочуки, Молчановы, Морозы, Пауковы, Ракитские/Ракицкие, Самолюки/Самойлюки | | |
MHacak Polska Сообщений: 877 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 387 | Наверх ##
21 апреля 2024 16:38 Добрый день! Может ли кто-нибудь подсказать, с какого времени Блонь принадлежала Бакам и кому она принадлежала до них? | | |
Wladzislaw | Наверх ##
21 апреля 2024 18:48 Lavlinsky написал: [q] а, например, в знаменитом и престижном храме. Или в том, который имел важное значение для семьи.[/q]
Ну, если этот предок был камергером Императорского двора, то конечно. А если человек крестьянин?.. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Lavlinsky Участник
22 апреля 2024 14:49 Wladzislaw написал: [q] Lavlinsky написал:
[q] а, например, в знаменитом и престижном храме. Или в том, который имел важное значение для семьи.
[/q]
Ну, если этот предок был камергером Императорского двора, то конечно. А если человек крестьянин?.. [/q]
Крестьяне бывали разные. Зажиточные могли не уступать в достатке всякой бывшей мелкой шляхте. И если дочка такого выходила замуж за условного бедного дворянина, то ее родители могли и захотеть пустить пыль в глаза организовав венчание, например, в престижном Борисовском храме, а не в своем родном по меньше и победнее. При этом крестьянами они быть не переставали. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
22 апреля 2024 15:27 Lavlinsky написал: [q] родители могли и захотеть пустить пыль в глаза организовав венчание, например, в престижном Борисовском храме, а не в своем родном по меньше и победнее.[/q]
На чем основано ваше предположение? Храм - не Дворец бракосочетания. Церковь - не ЗАГС. Брак в те времена - это таинство! Сакраментальный обряд. А потому он регулировался не хотелками брачующихся, а церковными законами и правилами. Исключения были сделаны церковью только для столичных городов опредѣленіемъ Св. Синода отъ 22 дек. 1905 г. № 6631. Тот же Св. Синод своим Указом №7 от 1906 г. разрешил всем епархиальным начальствам «въ потребныхъ случаяхъ примѣнять вышеупомянутыя правила о мѣрахъ къ облегченію совершенія браковъ въ подвѣдомыхъ имъ епархіяхъ».Так что после 1905 года произошли существенные изменения в порядке заключения браков в православной церкви Рос. империи, но вовсе не такие "вольности" как Вы себе представляете...
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (5) |
Lavlinsky Участник
23 апреля 2024 11:58 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 22 апреля 2024 15:27 Мое "предположение" основано на том, что я сам изучил сотни брачных записей конца 19 и начала 20 века. И во многих, хоть и не в большинстве, принцип "свадьба в приходе невесты" не соблюдался. И я не виже иного мотива, зачем жениху из Смилович и невесте и Блоньского прихода ехать на свадьбу в Игумен. Или молодожёнам из Минска жениться в Борисове. А ещё на комментариях о подобных нюансах, которые мне давали непосредственно работники НИАБ. И они же мне советовали искать не только в родном, но и в окружных приходах. А они, я думаю, знают подобные документы получше нас обоих вместе взятых. И, я надеюсь, вы в курсе, что православные синоды не устанавливали правила для всех конфессий? И что в Игуменском уезде жили не только православные? | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
23 апреля 2024 12:27 Lavlinsky написал: [q] И, я надеюсь, вы в курсе, что православные синоды не устанавливали правила для всех конфессий? И что в Игуменском уезде жили не только православные?[/q]
У католиков правило о венчании в приходе невесты еще более строго соблюдалось. Католическая процедура заключения брака начинается примерно за три месяца от даты венчания в костеле. И она предусматривает обязательность соблюдения следующих условий, нарушение которых вело к ничтожности заключенного брака (ибо разводов, как известно, у католиков нет, только сепарация): - наличие родительского благословения брака; - наличие разрешения начальства на вступление в брак; - троекратное оглашение в приходах жениха и невесты; - отсутствие родства и свойства; - предбрачный обыск; - запрет венчания брака в "чужом" приходе (парафии); - добровольность вступления в брак;. - совершеннолетие брачующихся и их способность к соитию; и т.д. Некоторые из перечисленных препятствий могли быть устранены индультом епархиального начальства, митрополита или даже Папы Римского. А Правила ведения метрических книг католиками были утверждены указом РК Духовной Консистории от 1834-01-30 за №151. Увы, когда нет аргументов тогда пишут подобное: [q] я сам изучил сотни брачных записей конца 19 и начала 20 века. И во многих, хоть и не в большинстве, принцип "свадьба в приходе невесты" не соблюдался. [/q]
Это ваш частный опыт, который проверить невозможно. И который вы опрометчиво переносите на все РК приходы необъятной Империи. И с терминологией вы все-таки не владах. Свадьба - светское понятие. Венчание на брак - церковное таинство. Потому не смешивайте одно с другим. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) | Жалоба (1) |
|