Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модератор: dobby
eSKa

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 884

Wladzislaw написал:
[q]
Самбук С. Политика царизма в Белоруссии во второй половине XIX в. Мн., 1980. 224 с.

[/q]

понятие "белорусский шляхтич" встречалось мне в документах РИ

из того что сейчас быстро удалось найти - издание Императорского Русского Географического Общества "Россия. Полное географическое описание" т. 9. Верхнее Поднепровье и Белоруссия. 1905 г. http://history-belarus.com/pages/terms/zemiane.php (прикреплен файл)

поэтому и вопрос, то ли не было у РИ единой трактовки/формулировки, то ли что-то еще объясняет наличие разных формулировок и смысла, который в низ вносили

Прикрепленный файл: blr_shliahta1.jpg
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8255
eSKa
Спасибо за пример.
Но и в этом контексте определение "белорусский", равно как "великорусский" рассматриваются прежде всего как территориальный, а не национальный признак.
Могилев звался как Могилев-на- Днепре, так и Могилев на Беларуси еще в конце 18 века.
У меня есть фотокопия письма от 13.07.1799 г. митрополиту Сестренцевичу в Могилев с таким адресом: "Въ Белорускую Римско Католическую Метрополитанскую Консисторию..."
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 815

GrayRam написал:
[q]
Но и в этом контексте определение "белорусский", равно как "великорусский" рассматриваются прежде всего как территориальный, а не национальный признак.
[/q]

У меня есть очень занятные выписки из РГИА фонда 823 (Канцелярия митрополитов греко-униатских церквей) описи 2 д. 3104. Поскольку это 1815 год, то видимо, это первые попытки идентификации (или самоидентификации?) по национальному признаку. Приведенные фамилии практически все принадлежат известным обширным родам униатских священников на наших землях. Почти все они сформулированы как "литовской" нации. Только одна "белорусской" и несколько уроженцев "самогицких".

Прикрепленный файл: ##РГИА _список чиновников-монахов по национальности_1815 год.jpg
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

DorotaS написал:
[q]
это первые попытки идентификации (или самоидентификации?) по национальному признаку.
[/q]

Вряд ли... Тут опять все исходит из местности откуда эти униаты были родом.
Витебские и могилевские - белорусской нации, минские и виленские - литовской.
А польской нации записанные Белиновичи - то вообще мне род хорошо знакомый, выходцы из Оршанской земли.
Например, Григорий Белинович - хр. 08.01.1764 у Ігуменскай царкве, святар, Віленскі канонік, Ігуменскі дэкан, дэпутат Мінскай цывільнай і крымінальнай палаты для разгпяду духоўных спраў, жонка Ганна Вярыга. Его отец - Каспер, святар ва Узлянскай царкве.
Сомнительный дворянский вывод Белиновичи вели от польских корней. А потому так и писались поляками в 1815 г.
Могу, конечно, ошибаться. "Я так думаю!" (С)
---
Мой дневник
Лайк (1)
Evgenij T

Evgenij T

Калининград
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1083
По семье знаю, что предки по одной и той же линии указаны в документах и "литовскими казаками", и "польской шляхтой", но на самом деле пришли с казаками с Украины.
Вопрос национальной самоидентификации элит всегда имеет политический характер и пропольскость шляхты обусловлена её многовековым многофакторным ополячиванием в составе единого государства, а не истинно национальным самосознанием.
В условиях ведущего дифференциального признака по вероисповеданию в РИ придавалось немалое значение этнографическому составу населения.
Большим составом авторов создана и этнографическая карта 1875 года (ссылка) .
По ней виден состав населения РИ конца 19 века применительно к РБ.
---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2114

eSKa написал:
[q]
понятие "белорусский шляхтич" встречалось мне в документах РИ
[/q]

"Белорусский дворянин"/"из белорусских дворян" также писали, в конце 18 - нач. 19 века.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 815

GrayRam написал:
[q]
Вряд ли... Тут опять все исходит из местности откуда эти униаты были родом.
Витебские и могилевские - белорусской нации, минские и виленские - литовской.
[/q]
Белорусской нации был только один священник, польской - два, один - уроженец самогицкий, остальные 20 в этом деле – литовской нации. И если это вопрос территориально-политический, то он как раз еще не вписывается в политику РИ. Посмотрите, это 1815 год, все монахи Базыльянского ордена "сталага ўзросту", им по 50-60 лет, образование они получили во времена ВКЛ. Кстати, Григорий Белинович записан как раз литовской нации))

GrayRam написал:
[q]
А польской нации записанные Белиновичи - то вообще мне род хорошо знакомый, выходцы из Оршанской земли.
Например, Григорий Белинович - хр. 08.01.1764 у Ігуменскай царкве, святар, Віленскі канонік, Ігуменскі дэкан, дэпутат Мінскай цывільнай і крымінальнай палаты для разгпяду духоўных спраў, жонка Ганна Вярыга. Его отец - Каспер, святар ва Узлянскай царкве.
[/q]

Род Белиновичей мне тоже хорошо знаком. Дело в том, что в 1795 году в Оршанский гродский суд свидетельство о дворянском происхождении своего рода подавал Емельян–Людвик Белинович, и свидетельство то было от Чаусской шляхты 101.gif. Но в том свидетельстве Чаусская шляхта сообщает, что род Белиновичей хорошо им известен, вот только Ян Янов Белинович с семьей, сыновьями Сымоном, Станиславом и Амельяном-Людвиком « еще до занятия нашего края» выехал «в свой край где-то в Минском воеводстве». Они это все время подчеркивали: «еще до занятия нашего края». То есть до I раздела РП. Но пока неизвестно, когда и куда они выехали. Главное, что уехали на запад. В Минском воеводстве в это время известно много униатских священников, включая Мартина Белиновича, пуховичского декана в 1766-1774 годах. Амельян-Людвик был 1765 г.р, учился в школе при Минском базыльянском монастыре и стал униатским священником. И судя по Малому гербоўніку Халопеніцкай шляхты, Григорий сын Каспера Белинович, принадлежал также этому роду 101.gif.
belinovichi.jpg1731_1_59_418_vypiska_iz_orshanskogo_grodskogo_suda_obr_obr.jpg

Лайк (2)
serget67
Начинающий

Monmouth Jct
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 39
Добрый день! Изучал ли кто-нибудь тему земских врачей из Игуменского уезда? Меня интересует именной список, если такой имеется.
---
интересуюсь темой латышей в Беларуси, Каролина Трейс, Эрнест Трейс, Эрнест Дамберг, Карл Дамберг, Наровля, Рудобелка, х. Волчица, х. Перекалье, а также темой фамилии Манько в Лейчицах Бобруйского уезда
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1804

serget67 написал:
[q]
Добрый день! Изучал ли кто-нибудь тему земских врачей из Игуменского уезда? Меня интересует именной список, если такой имеется.
[/q]

Вот в этих двух фондах была информация по медработникаи.

НИАБ ф. 299, Минское губернское правление Министерства внутренних дел, город Минск Минского уезда Минской губе
Опись3 . Врачебное отделение.

Примеры некоторых дел из этого фонда.

299-3-1921 - списки всех находящихся в городах и уездах Минской губ врачей и фельдшеров 1897 год

299-3-1957
Прошения врачей и фельдшеров… свидетельства и аттестаты врачей и фельдшеров…. За 1910 год

НИАБ ф. 324 Минская губернская управа по делам земского хозяйства
ОПИСЬ 1

Примеры некоторых дел.
324-1-66 Список врачей и фельдшеров, состоящих на госслужбе 1902 г.
986 Прошения врачей о приёме их на службу 1902-1906 гг.
987 То же 1903-1909гг
1110 Список фельдшеров и врачей на службе в Минском земстве 1909 г.
1026 Переписка с уездными управами по делам земского хозяйства по личному составу и список земских врачей, фельдшеров и повивальных бабок по уездам 1905г.
1044 Прошения земских фельдшеров о приёме их на службу 1906-1907 гг.
1059 Сведения о составе врачебно-медицинских участков, списки врачей, назначенных для приёма новобранцев и переписка по личному составу 1908 г.
1078 Прошения медицинских фельдшеров о приёме их на службу 1908 г.
1109 Дело о командировании земских врачей в университетские города для научного усовершенствования 1909 г.
1115 Прошения земских врачей о приёме на службу 1909-10 гг. , 80 листов – отказ, нет фам. Дыб
1116 То же земских фельдшеров
1118 Прошения ветфельдшеров о приёме их на службу 1909 г.
1119 То же ветврачей 1909 г.
1120 Сведения о медперсонале Мин губ, получающих квартирные деньги и пользующихся казенными квартирами 1909 75 листов
1121 Сведения и переписка о занятии земских мед . врачей частной практикой
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Лайк (7)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

serget67 написал:
[q]
[/q]

Для начала посмотрите в Сети за нужные вам годы Российский Медицинский список (есть за 100 лет с 1821-по1924 годы).
Там есть сведения о рождении, звании, ведомстве, чине и годах службы....
Ест не только врачи, но и ветеринары, аптекари и дантисты и т.д.
Весьма информативно для начала поисков.
Вот для примера за 1916 г.

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
Мой дневник
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈