Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12344 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8254 | Наверх ##
19 декабря 2022 12:19 DorotaS написал: [q] это первые попытки идентификации (или самоидентификации?) по национальному признаку.[/q]
Вряд ли... Тут опять все исходит из местности откуда эти униаты были родом. Витебские и могилевские - белорусской нации, минские и виленские - литовской. А польской нации записанные Белиновичи - то вообще мне род хорошо знакомый, выходцы из Оршанской земли. Например, Григорий Белинович - хр. 08.01.1764 у Ігуменскай царкве, святар, Віленскі канонік, Ігуменскі дэкан, дэпутат Мінскай цывільнай і крымінальнай палаты для разгпяду духоўных спраў, жонка Ганна Вярыга. Его отец - Каспер, святар ва Узлянскай царкве. Сомнительный дворянский вывод Белиновичи вели от польских корней. А потому так и писались поляками в 1815 г. Могу, конечно, ошибаться. "Я так думаю!" (С) --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Evgenij T Калининград Сообщений: 951 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1083 | Наверх ##
19 декабря 2022 16:00 По семье знаю, что предки по одной и той же линии указаны в документах и "литовскими казаками", и "польской шляхтой", но на самом деле пришли с казаками с Украины. Вопрос национальной самоидентификации элит всегда имеет политический характер и пропольскость шляхты обусловлена её многовековым многофакторным ополячиванием в составе единого государства, а не истинно национальным самосознанием. В условиях ведущего дифференциального признака по вероисповеданию в РИ придавалось немалое значение этнографическому составу населения. Большим составом авторов создана и этнографическая карта 1875 года (ссылка) . По ней виден состав населения РИ конца 19 века применительно к РБ. --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
19 декабря 2022 16:53 eSKa написал: [q] понятие "белорусский шляхтич" встречалось мне в документах РИ[/q]
"Белорусский дворянин"/"из белорусских дворян" также писали, в конце 18 - нач. 19 века. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
19 декабря 2022 18:31 18 апреля 2023 11:07 GrayRam написал: [q] Вряд ли... Тут опять все исходит из местности откуда эти униаты были родом. Витебские и могилевские - белорусской нации, минские и виленские - литовской.[/q]
Белорусской нации был только один священник, польской - два, один - уроженец самогицкий, остальные 20 в этом деле – литовской нации. И если это вопрос территориально-политический, то он как раз еще не вписывается в политику РИ. Посмотрите, это 1815 год, все монахи Базыльянского ордена "сталага ўзросту", им по 50-60 лет, образование они получили во времена ВКЛ. Кстати, Григорий Белинович записан как раз литовской нации)) GrayRam написал: [q] А польской нации записанные Белиновичи - то вообще мне род хорошо знакомый, выходцы из Оршанской земли. Например, Григорий Белинович - хр. 08.01.1764 у Ігуменскай царкве, святар, Віленскі канонік, Ігуменскі дэкан, дэпутат Мінскай цывільнай і крымінальнай палаты для разгпяду духоўных спраў, жонка Ганна Вярыга. Его отец - Каспер, святар ва Узлянскай царкве.[/q]
Род Белиновичей мне тоже хорошо знаком. Дело в том, что в 1795 году в Оршанский гродский суд свидетельство о дворянском происхождении своего рода подавал Емельян–Людвик Белинович, и свидетельство то было от Чаусской шляхты  . Но в том свидетельстве Чаусская шляхта сообщает, что род Белиновичей хорошо им известен, вот только Ян Янов Белинович с семьей, сыновьями Сымоном, Станиславом и Амельяном-Людвиком « еще до занятия нашего края» выехал «в свой край где-то в Минском воеводстве». Они это все время подчеркивали: «еще до занятия нашего края». То есть до I раздела РП. Но пока неизвестно, когда и куда они выехали. Главное, что уехали на запад. В Минском воеводстве в это время известно много униатских священников, включая Мартина Белиновича, пуховичского декана в 1766-1774 годах. Амельян-Людвик был 1765 г.р, учился в школе при Минском базыльянском монастыре и стал униатским священником. И судя по Малому гербоўніку Халопеніцкай шляхты, Григорий сын Каспера Белинович, принадлежал также этому роду  .  | | Лайк (2) |
| serget67 Начинающий
Monmouth Jct Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
20 декабря 2022 7:40 Добрый день! Изучал ли кто-нибудь тему земских врачей из Игуменского уезда? Меня интересует именной список, если такой имеется. --- интересуюсь темой латышей в Беларуси, Каролина Трейс, Эрнест Трейс, Эрнест Дамберг, Карл Дамберг, Наровля, Рудобелка, х. Волчица, х. Перекалье, а также темой фамилии Манько в Лейчицах Бобруйского уезда | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
20 декабря 2022 9:35 serget67 написал: [q] Добрый день! Изучал ли кто-нибудь тему земских врачей из Игуменского уезда? Меня интересует именной список, если такой имеется.[/q]
Вот в этих двух фондах была информация по медработникаи. НИАБ ф. 299, Минское губернское правление Министерства внутренних дел, город Минск Минского уезда Минской губе Опись3 . Врачебное отделение.Примеры некоторых дел из этого фонда. 299-3-1921 - списки всех находящихся в городах и уездах Минской губ врачей и фельдшеров 1897 год 299-3-1957 Прошения врачей и фельдшеров… свидетельства и аттестаты врачей и фельдшеров…. За 1910 год НИАБ ф. 324 Минская губернская управа по делам земского хозяйства ОПИСЬ 1Примеры некоторых дел. 324-1-66 Список врачей и фельдшеров, состоящих на госслужбе 1902 г. 986 Прошения врачей о приёме их на службу 1902-1906 гг. 987 То же 1903-1909гг 1110 Список фельдшеров и врачей на службе в Минском земстве 1909 г. 1026 Переписка с уездными управами по делам земского хозяйства по личному составу и список земских врачей, фельдшеров и повивальных бабок по уездам 1905г. 1044 Прошения земских фельдшеров о приёме их на службу 1906-1907 гг. 1059 Сведения о составе врачебно-медицинских участков, списки врачей, назначенных для приёма новобранцев и переписка по личному составу 1908 г. 1078 Прошения медицинских фельдшеров о приёме их на службу 1908 г. 1109 Дело о командировании земских врачей в университетские города для научного усовершенствования 1909 г. 1115 Прошения земских врачей о приёме на службу 1909-10 гг. , 80 листов – отказ, нет фам. Дыб 1116 То же земских фельдшеров 1118 Прошения ветфельдшеров о приёме их на службу 1909 г. 1119 То же ветврачей 1909 г. 1120 Сведения о медперсонале Мин губ, получающих квартирные деньги и пользующихся казенными квартирами 1909 75 листов 1121 Сведения и переписка о занятии земских мед . врачей частной практикой --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (7) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12344 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8254 | Наверх ##
20 декабря 2022 12:20 serget67 написал: [q] Добрый день! Изучал ли кто-нибудь тему земских врачей из Игуменского уезда? Меня интересует именной список, если такой имеется.[/q]
Для начала посмотрите в Сети за нужные вам годы Российский Медицинский список (есть за 100 лет с 1821-по1924 годы). Там есть сведения о рождении, звании, ведомстве, чине и годах службы.... Ест не только врачи, но и ветеринары, аптекари и дантисты и т.д. Весьма информативно для начала поисков. Вот для примера за 1916 г.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (5) |
| serget67 Начинающий
Monmouth Jct Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
23 декабря 2022 6:14 Спасибо за подсказки по земским врачам!
Не попадались ли кому-нибудь Метрические Книги Могильнянской церкви Игуменского уезда за 1910-1916-е годы? У мормонов не нашёл. --- интересуюсь темой латышей в Беларуси, Каролина Трейс, Эрнест Трейс, Эрнест Дамберг, Карл Дамберг, Наровля, Рудобелка, х. Волчица, х. Перекалье, а также темой фамилии Манько в Лейчицах Бобруйского уезда | | |
esso Сообщений: 1573 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
23 декабря 2022 13:40 serget67 написал: [q] Не попадались ли кому-нибудь Метрические Книги Могильнянской церкви Игуменского уезда за 1910-1916-е годы?[/q]
НИАБ Ф.136/34-230, НИАБ Ф.136/34-231 Метрики за период 1908-1917 гг. | | Лайк (2) |
| siadeblanc Хабаровск Сообщений: 1523 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 954
| Наверх ##
2 января 2023 8:49 ГАХК ф.И85 оп.44 д.326 Метрическая книга Благовещенской духовной консистории Хабаровского Успенского собора, записи о рождении, бракосочетании, смерти за 1915 год
Лариса Гавриилова Рысевец, родилась 09.10.1915, запись №141. Родители: Минской губернии Игуменского уезда Цитвянской волости и села, Гавриил Александров Рысевец и Ксения Алексеева | | Лайк (1) |
|