Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8254

DorotaS написал:
[q]
это первые попытки идентификации (или самоидентификации?) по национальному признаку.
[/q]

Вряд ли... Тут опять все исходит из местности откуда эти униаты были родом.
Витебские и могилевские - белорусской нации, минские и виленские - литовской.
А польской нации записанные Белиновичи - то вообще мне род хорошо знакомый, выходцы из Оршанской земли.
Например, Григорий Белинович - хр. 08.01.1764 у Ігуменскай царкве, святар, Віленскі канонік, Ігуменскі дэкан, дэпутат Мінскай цывільнай і крымінальнай палаты для разгпяду духоўных спраў, жонка Ганна Вярыга. Его отец - Каспер, святар ва Узлянскай царкве.
Сомнительный дворянский вывод Белиновичи вели от польских корней. А потому так и писались поляками в 1815 г.
Могу, конечно, ошибаться. "Я так думаю!" (С)
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Evgenij T

Evgenij T

Калининград
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1083
По семье знаю, что предки по одной и той же линии указаны в документах и "литовскими казаками", и "польской шляхтой", но на самом деле пришли с казаками с Украины.
Вопрос национальной самоидентификации элит всегда имеет политический характер и пропольскость шляхты обусловлена её многовековым многофакторным ополячиванием в составе единого государства, а не истинно национальным самосознанием.
В условиях ведущего дифференциального признака по вероисповеданию в РИ придавалось немалое значение этнографическому составу населения.
Большим составом авторов создана и этнографическая карта 1875 года (ссылка) .
По ней виден состав населения РИ конца 19 века применительно к РБ.
---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2114

eSKa написал:
[q]
понятие "белорусский шляхтич" встречалось мне в документах РИ
[/q]

"Белорусский дворянин"/"из белорусских дворян" также писали, в конце 18 - нач. 19 века.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 815

GrayRam написал:
[q]
Вряд ли... Тут опять все исходит из местности откуда эти униаты были родом.
Витебские и могилевские - белорусской нации, минские и виленские - литовской.
[/q]
Белорусской нации был только один священник, польской - два, один - уроженец самогицкий, остальные 20 в этом деле – литовской нации. И если это вопрос территориально-политический, то он как раз еще не вписывается в политику РИ. Посмотрите, это 1815 год, все монахи Базыльянского ордена "сталага ўзросту", им по 50-60 лет, образование они получили во времена ВКЛ. Кстати, Григорий Белинович записан как раз литовской нации))

GrayRam написал:
[q]
А польской нации записанные Белиновичи - то вообще мне род хорошо знакомый, выходцы из Оршанской земли.
Например, Григорий Белинович - хр. 08.01.1764 у Ігуменскай царкве, святар, Віленскі канонік, Ігуменскі дэкан, дэпутат Мінскай цывільнай і крымінальнай палаты для разгпяду духоўных спраў, жонка Ганна Вярыга. Его отец - Каспер, святар ва Узлянскай царкве.
[/q]

Род Белиновичей мне тоже хорошо знаком. Дело в том, что в 1795 году в Оршанский гродский суд свидетельство о дворянском происхождении своего рода подавал Емельян–Людвик Белинович, и свидетельство то было от Чаусской шляхты 101.gif. Но в том свидетельстве Чаусская шляхта сообщает, что род Белиновичей хорошо им известен, вот только Ян Янов Белинович с семьей, сыновьями Сымоном, Станиславом и Амельяном-Людвиком « еще до занятия нашего края» выехал «в свой край где-то в Минском воеводстве». Они это все время подчеркивали: «еще до занятия нашего края». То есть до I раздела РП. Но пока неизвестно, когда и куда они выехали. Главное, что уехали на запад. В Минском воеводстве в это время известно много униатских священников, включая Мартина Белиновича, пуховичского декана в 1766-1774 годах. Амельян-Людвик был 1765 г.р, учился в школе при Минском базыльянском монастыре и стал униатским священником. И судя по Малому гербоўніку Халопеніцкай шляхты, Григорий сын Каспера Белинович, принадлежал также этому роду 101.gif.
belinovichi.jpg1731_1_59_418_vypiska_iz_orshanskogo_grodskogo_suda_obr_obr.jpg

Лайк (2)
serget67
Начинающий

Monmouth Jct
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 39
Добрый день! Изучал ли кто-нибудь тему земских врачей из Игуменского уезда? Меня интересует именной список, если такой имеется.
---
интересуюсь темой латышей в Беларуси, Каролина Трейс, Эрнест Трейс, Эрнест Дамберг, Карл Дамберг, Наровля, Рудобелка, х. Волчица, х. Перекалье, а также темой фамилии Манько в Лейчицах Бобруйского уезда
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1804

serget67 написал:
[q]
Добрый день! Изучал ли кто-нибудь тему земских врачей из Игуменского уезда? Меня интересует именной список, если такой имеется.
[/q]

Вот в этих двух фондах была информация по медработникаи.

НИАБ ф. 299, Минское губернское правление Министерства внутренних дел, город Минск Минского уезда Минской губе
Опись3 . Врачебное отделение.

Примеры некоторых дел из этого фонда.

299-3-1921 - списки всех находящихся в городах и уездах Минской губ врачей и фельдшеров 1897 год

299-3-1957
Прошения врачей и фельдшеров… свидетельства и аттестаты врачей и фельдшеров…. За 1910 год

НИАБ ф. 324 Минская губернская управа по делам земского хозяйства
ОПИСЬ 1

Примеры некоторых дел.
324-1-66 Список врачей и фельдшеров, состоящих на госслужбе 1902 г.
986 Прошения врачей о приёме их на службу 1902-1906 гг.
987 То же 1903-1909гг
1110 Список фельдшеров и врачей на службе в Минском земстве 1909 г.
1026 Переписка с уездными управами по делам земского хозяйства по личному составу и список земских врачей, фельдшеров и повивальных бабок по уездам 1905г.
1044 Прошения земских фельдшеров о приёме их на службу 1906-1907 гг.
1059 Сведения о составе врачебно-медицинских участков, списки врачей, назначенных для приёма новобранцев и переписка по личному составу 1908 г.
1078 Прошения медицинских фельдшеров о приёме их на службу 1908 г.
1109 Дело о командировании земских врачей в университетские города для научного усовершенствования 1909 г.
1115 Прошения земских врачей о приёме на службу 1909-10 гг. , 80 листов – отказ, нет фам. Дыб
1116 То же земских фельдшеров
1118 Прошения ветфельдшеров о приёме их на службу 1909 г.
1119 То же ветврачей 1909 г.
1120 Сведения о медперсонале Мин губ, получающих квартирные деньги и пользующихся казенными квартирами 1909 75 листов
1121 Сведения и переписка о занятии земских мед . врачей частной практикой
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Лайк (7)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8254

serget67 написал:
[q]
[/q]

Для начала посмотрите в Сети за нужные вам годы Российский Медицинский список (есть за 100 лет с 1821-по1924 годы).
Там есть сведения о рождении, звании, ведомстве, чине и годах службы....
Ест не только врачи, но и ветеринары, аптекари и дантисты и т.д.
Весьма информативно для начала поисков.
Вот для примера за 1916 г.

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (5)
serget67
Начинающий

Monmouth Jct
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 39
Спасибо за подсказки по земским врачам!

Не попадались ли кому-нибудь Метрические Книги Могильнянской церкви Игуменского уезда за 1910-1916-е годы? У мормонов не нашёл.
---
интересуюсь темой латышей в Беларуси, Каролина Трейс, Эрнест Трейс, Эрнест Дамберг, Карл Дамберг, Наровля, Рудобелка, х. Волчица, х. Перекалье, а также темой фамилии Манько в Лейчицах Бобруйского уезда
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1295

serget67 написал:
[q]
Не попадались ли кому-нибудь Метрические Книги Могильнянской церкви Игуменского уезда за 1910-1916-е годы?
[/q]

НИАБ Ф.136/34-230,
НИАБ Ф.136/34-231
Метрики за период 1908-1917 гг.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (2)
siadeblanc

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 954
ГАХК ф.И85 оп.44 д.326 Метрическая книга Благовещенской духовной консистории Хабаровского Успенского собора, записи о рождении, бракосочетании, смерти за 1915 год

Лариса Гавриилова Рысевец, родилась 09.10.1915, запись №141. Родители: Минской губернии Игуменского уезда Цитвянской волости и села, Гавриил Александров Рысевец и Ксения Алексеева
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈