Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
A1enushka Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
4 марта 2009 22:07 4 марта 2009 22:18 vignatev72, мне кажется, что удобнее все эти ссылки размещать в первом сообщении, постоянно его редактируя. И потом, может есть смысл все это в один архив объединить и в таком виде выложить, дав одну ссылку. | | Лайк (1) |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2413 | Наверх ##
4 марта 2009 22:56 vignatev72vignatev72 написал: [q] Аленские, Астрейко, Бересневичи, Врублевские, Гузовские, Гуриновичи, Демидчики, Метельские, Забелы, Кисели, Корбуты, Клихновские, Корзуны, Кухты, Леусы, Матусевичи, Миклашевичи, Морозы, Понтусы, Тагановичи, Черницкие, Шпаковские, Шуляковские, Ясковичи[/q]
Мои из этого списка только Аленские и Забелы (да и то предположительно - крестили у моих предков детей в 1800-х годах). Это Ваши кровные фамилии? В моих выписках еще встречаются Корбуты и Корзуны. Пишите в "личку". Кстати, можем и лично познакомиться: в архиве или за его пределами  Подскажу координаты еще двоих исследователей по Слуцкому уезду | | Лайк (1) |
vignatev72 | Наверх ##
5 марта 2009 8:50 http://www.obd-memorial.ru/ известен здесь, наверняка, всем. Но, возможно, кто-то еще НЕ пробовал учесть тот факт, что на нем прорва ошибок в написании фамилий, имен, названий деревень. Лично я поиски по конкретным фамилиям расширил десятками "вариаций коверкания" и вдвое увеличил "улов" - фамилия пишется так, что ни за что бы не догадался, но по другим признакам (датам и месту рождения, имени-отчеству его и его родственников и т.д.) узнаешь. Еще заметил, что при поиске по конкретной деревне (сравнив фамилии других ее уроженцев, понимаешь, что так могли "поправить" только твою  ) можно своего узнать. Но и в названиях деревень допускаются "вариации": например, Липатичи - вместо Лопатичи или Старцевики - вместо Старцевичи и т.д. Самое частое: "избавление" писарями белорусских фамилий от "аканья", попытка подогнать корень слова под созвучную русскую основу (пусть и с другим смыслом), тотальная замена "ц" на "т", изгнание "з" из "дз", в окончаниях вместо "цкий" можно найти "тский", "нский", гласные тасуются произвольно. Учтя все это, вы значительно улучшите результаты своих поисков Был бы благодарен, если кто-то поделится своими хитростями работы с этим очень полезным, но весьма "оригинальным" ресурсом. | | Лайк (3) |
vignatev72 | Наверх ##
6 марта 2009 10:58 Здесь на других ветках я уже видел ссылку, но напомнить не грех. Обалденный ресурс (польский) на котором можно найти в оригинале (PDF) то, за чем у нас приходится тащиться в крупнейшие научные библиотеки. Не только найти, но и скачать, чем, собственно, я и воспользовался. Просто (по себе знаю) многих интересующихся добивают надписи на иностранных языках и непонятки (качается или что-то зависло?). Поэтому я даю ссылку на ту страницу, где уже перечислены документы, среди которых Акты Виленской комиссии и др. http://pbc.biaman.pl/dlibra/publication/1868/content Надо просто щелкнуть на значке напротив нужной книги (синяя книжка), выйдете на страницу именно этого тома. Там остается щелкнуть на рисунок раскрытой книги, пересеченный оранжевой стрелкой и ждать часок, пока скачается и откроется. Я, естественно, уверен, что программа Adob Reader 9.0 у вас на компьютере уже стоит (без нее файлы PDF смотреть не получится) Только сразу скажу: с коммутируемым доступом в Интернет на этом сайте делать нечего (книги на скорости в 100 м/б/с качаются по 30-50 минут, и час бывает). У кого Интернет скоростной - качать одно удовольствие, при этом еще и на форуме можно общаться, и письма отписывать. Ну, вы понимаете  . Предпочтительнее безлимиткой пользоваться - трафик набегать будет солидный. Например том 24 "Актов издаваемых Виленскою комиссиею для разбора древних актов" в PDF тянет на 131 МГб. А интересных источников там множество. И всё хочется | | Лайк (1) |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11496 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9797 | Наверх ##
6 марта 2009 18:45 vignatev72меня очень интересуют Слуцкие Забелы кое-что есть, но не много, если надо могу поделиться наработанным можно обращаться в личку а у Вас есть чем поделиться по этой фамилии? --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Krasovskij Беларусь Сообщений: 118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
20 мая 2009 16:36 Olesya Chernitskaja Подскажите пожалуйста, где можно нати метрические книги православных церквей уезда. В частности интересует храм Вознесения Господня (д. Киевичи) и храм Покрова Пресвятой Богородицы (м. Семежево). --- Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Красовский(Красуцкий), Василевский, Божок(Божко), Яцкевич - Борисовский уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд | | |
21 мая 2009 11:18 | | |
Krasovskij Беларусь Сообщений: 118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
21 мая 2009 15:57 HelenaСпасибо! К сожалению как я вижу киевичской церкви в том списке нет вообще Зато семежевская есть! Правда только 1841 - 1853 гг. мне б что-нибудь в районе конца XIX начала XX века. Но и эта инфа может быть полезной --- Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Красовский(Красуцкий), Василевский, Божок(Божко), Яцкевич - Борисовский уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд | | |
21 мая 2009 22:39 Krasovskij Это не вся информация по метрикам. Возможно, существует фонд именно по Вашему приходу - нужно смотреть путеводитель по фондам архива. Где-то в разделе "Беларусь" была недавно ссылка, чтоб путеводитель закачать. Поищите. | | |
21 мая 2009 22:40 21 мая 2009 22:42 KrasovskijПо Копыльскому району должно быть много полезного в архиве Минской области. Попробуйте сделать туда запрос. О Красовских из Борисовского уезда поспрашивайте на сайте www.nobility.by Там у одного форумчанина бабушка из Красовских | | Лайк (1) |
|