| Слуцкий уезд  Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.   | ivan_zenevych | Наверх   ##
14 сентября 2021 22:09   >> Ответ на сообщение  пользователя diza  от 14 сентября 2021 21:52 Да вроде всё логично получается. 1662 г. статут Богуслава Радзивилла. На дворе война. А на войну нужны деньги и люди. тут не до средневековых привилеев.   |  |  |  | 
 | ivan_zenevych | Наверх   ##
15 сентября 2021 15:15   ivan_zenevych написал: [q]>> Ответ на сообщение пользователя diza от 14 сентября 2021 21:52 
 Да вроде всё логично получается. 1662 г. статут Богуслава Радзивилла.
 На дворе война. А на войну нужны деньги и люди. тут не до средневековых привилеев.
 [/q]
 Занятно, всё же, выходит. В течении 7 лет статус влок "шаткий". Они то земянские, то боярские. Один и тот же человек, в зависимости от места жительства, зовётся по разному в одно и тоже время. На завшицких волоках он Юрко, на тонежицких уже как Ежи. В Завшицах - статус шаткий, в Тонежицах - земянин на поконщизне.    |  |  |  | 
 | PavelLazovskiy  Сообщений: 247 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 147 | Наверх   ##
17 сентября 2021 8:57 17 сентября 2021 16:40   Уважаемые форумчане.Помогите идентифицировать следующие населенные пункты:

Лозовский Иван Михайлович
 Красноармеец, __.__.1904 БССР, Минская обл. Копыльский р-н "к-з ""Ракета"""
 Призван: Копыльским РВК
 Воинское соединение: 39 стрелковый полк 4 стрелковая дивизия
 Дата гибели: 25.12.1939
 Причина гибели: Погиб в бою

Лозовский Владимир Антонович
 Красноармеец, __.__.1918 Минская обл., Копыльский р-н, с/з им. Дзержинского,

Лазовский Адам Егорович
 Красноармеец, __.__.1924 Белорусская ССР, Минская обл., Копыльский р-н, Стиков

Это, видимо, какие-то послереволюционные названия колхозов-совхозов, а вот третьго не нашел по картам ( Шуберт, Фитингоф, Польская довоенная 1939, Верстовка 1880). Может встречались эти населенные пункты.

---Лазовские, Беларусь.
 Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
 Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm
 |  |  |  | 
 | GrayRam Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ   Сообщений: 12213 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8114 | Наверх   ##
17 сентября 2021 10:28   PavelLazovskiy написал: [q]Минская обл., Копыльский р-н, с/з им. Дзержинского [/q]
 Может поможет? 1941 г. Сельскохозяйственная артель (колхоз) имени Дзержинского, д. Мокраны Мокранского сельского Совета Краснослободского района Минской области 07.1944-28.11.1969	Сельскохозяйственная артель (колхоз) имени Дзержинского, д. Мокраны Мокранского (с 07.1954- Семежевского) сельского Совета Краснослободского (с 08.1959 - Копыльского) района Минской (с 09.1944- Бобруйской, с 01.1954 - Минской) области 28.11.1969-25.02.1997	Колхоз имени Дзержинского , д. Мокраны (с 01.1979 - д. Красная Дубрава) Семежевского сельского Совета Копыльского района Минской области 25.02.1997-04.07.2007	Закрытое акционерное общество "Макраны" (ЗАО "Макраны"), д. Красная Дубрава Копыльского района Минской области Мокраны - рядом Лозовичи см. по ссылке https://yandex.by/maps/geo/531...mp;z=14.03 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.  Мой дневник
 |  |  | Лайк (1) | 
 | PavelLazovskiy  Сообщений: 247 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 147 | Наверх   ##
17 сентября 2021 12:43   GrayRam Спасибо!  да, я думаю да. 

---Лазовские, Беларусь.
 Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
 Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm
 |  |  |  | 
18 сентября 2021 13:14   Уважаемые участники паблика! Вопрос, слегка, не по теме. Перебросьте на нужную ветку при необходимости.
 Насобирались ряд дел, которые хочу заказать в НИАБ. В 2-х из них неизвестны только страницы.
 Не собирается ли кто в ближайшее время в НИАБ? Можно ли на них глянуть? Либо посоветуйте кого-то по возможности.
 Готов обсудить условия.

|  |  |  | 
 | diza  Москва Сообщений: 2173 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2203 | Наверх   ##
18 сентября 2021 21:12   ivan_zenevych написал: [q]Насобирались ряд дел, которые хочу заказать в НИАБ. В 2-х из них неизвестны только страницы. [/q]
 Если известны реквизиты с номерами страниц, то мне кажется, что проще и быстрее заказать копии в архиве. А так в теме архива поищите "волонтеров".    |  |  |  | 
18 сентября 2021 21:24   diza написал: [q] ivan_zenevych написал:

[q] Насобирались ряд дел, которые хочу заказать в НИАБ. В 2-х из них неизвестны только страницы.

[/q]

Если известны реквизиты с номерами страниц, то мне кажется, что проще и быстрее заказать копии в архиве. А так в теме архива поищите "волонтеров".
 [/q]
 Не воспримут ли как генеалогический запрос? Смотрел что подобное рассматривают не раньше января.22.   |  |  |  | 
 | diza  Москва Сообщений: 2173 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2203 | Наверх   ##
18 сентября 2021 22:41 |  |  | Лайк (1) | 
22 сентября 2021 11:12   Интересную вещь заметил. Если глянуть на земянские повинности втор.пол. 17 века разных имений, но один период, то есть следующее.Везде одинаково стация и "конным с бандолетом, парой пистолетов и саблей острой". Но вот последние строки отличаются.
 Кто-то в "ловы звериные" ходит, а кто-то с "листами до Вильни и Варшавы" ездит.
 Причём не указано для кого, "вчерашних" или "новых" земян. Все одинаковы.
 Как это понять? Остатки обязанностей различных слуг из которых формировалась земянская прослойка?
 В 18 веке следов этого и близко нет. Только "осадные" по " две подводы на пристань сверженскую" отправляют.
 |  |  | Лайк (1) | 
 |