Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модератор: dobby
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 141
Уважаемые форумчане.
Помогите идентифицировать следующие населенные пункты:

Лозовский Иван Михайлович
Красноармеец, __.__.1904 БССР, Минская обл. Копыльский р-н "к-з ""Ракета"""
Призван: Копыльским РВК
Воинское соединение: 39 стрелковый полк 4 стрелковая дивизия
Дата гибели: 25.12.1939
Причина гибели: Погиб в бою

Лозовский Владимир Антонович
Красноармеец, __.__.1918 Минская обл., Копыльский р-н, с/з им. Дзержинского,

Лазовский Адам Егорович
Красноармеец, __.__.1924 Белорусская ССР, Минская обл., Копыльский р-н, Стиков

Это, видимо, какие-то послереволюционные названия колхозов-совхозов, а вот третьго не нашел по картам ( Шуберт, Фитингоф, Польская довоенная 1939, Верстовка 1880). Может встречались эти населенные пункты.

---
Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7937

PavelLazovskiy написал:
[q]
Минская обл., Копыльский р-н, с/з им. Дзержинского
[/q]

Может поможет?
1941 г. Сельскохозяйственная артель (колхоз) имени Дзержинского, д. Мокраны Мокранского сельского Совета Краснослободского района Минской области

07.1944-28.11.1969 Сельскохозяйственная артель (колхоз) имени Дзержинского, д. Мокраны Мокранского (с 07.1954- Семежевского) сельского Совета Краснослободского (с 08.1959 - Копыльского) района Минской (с 09.1944- Бобруйской, с 01.1954 - Минской) области

28.11.1969-25.02.1997 Колхоз имени Дзержинского , д. Мокраны (с 01.1979 - д. Красная Дубрава) Семежевского сельского Совета Копыльского района Минской области

25.02.1997-04.07.2007 Закрытое акционерное общество "Макраны" (ЗАО "Макраны"), д. Красная Дубрава Копыльского района Минской области

Мокраны - рядом Лозовичи см. по ссылке https://yandex.by/maps/geo/531...mp;z=14.03
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 141
GrayRam Спасибо! да, я думаю да.

---
Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm
ivan_zenevych
Уважаемые участники паблика!
Вопрос, слегка, не по теме. Перебросьте на нужную ветку при необходимости.
Насобирались ряд дел, которые хочу заказать в НИАБ. В 2-х из них неизвестны только страницы.
Не собирается ли кто в ближайшее время в НИАБ? Можно ли на них глянуть? Либо посоветуйте кого-то по возможности.
Готов обсудить условия.
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2111

ivan_zenevych написал:
[q]
Насобирались ряд дел, которые хочу заказать в НИАБ. В 2-х из них неизвестны только страницы.
[/q]

Если известны реквизиты с номерами страниц, то мне кажется, что проще и быстрее заказать копии в архиве. А так в теме архива поищите "волонтеров".
ivan_zenevych

diza написал:
[q]

ivan_zenevych написал:
[q]

[/q]

Если известны реквизиты с номерами страниц, то мне кажется, что проще и быстрее заказать копии в архиве. А так в теме архива поищите "волонтеров".
[/q]

Не воспримут ли как генеалогический запрос? Смотрел что подобное рассматривают не раньше января.22.
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.

ivan_zenevych написал:
[q]
Не воспримут ли как генеалогический запрос?
[/q]

Нет. Вот здесь https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi
"Изготовление цифровых копий архивных документов".
Лайк (1)
ivan_zenevych
Интересную вещь заметил. Если глянуть на земянские повинности втор.пол. 17 века разных имений, но один период, то есть следующее.
Везде одинаково стация и "конным с бандолетом, парой пистолетов и саблей острой". Но вот последние строки отличаются.
Кто-то в "ловы звериные" ходит, а кто-то с "листами до Вильни и Варшавы" ездит.
Причём не указано для кого, "вчерашних" или "новых" земян. Все одинаковы.
Как это понять? Остатки обязанностей различных слуг из которых формировалась земянская прослойка?
В 18 веке следов этого и близко нет. Только "осадные" по " две подводы на пристань сверженскую" отправляют.
Лайк (1)
riven

riven

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 108
Я предпологаю, что это все сложный процесс слияния крестьнского боярского сословия с группой земян. Разные боярские селения могли иметь свои обязанности, которые еще частично сохранялись, после 18 века с прогрессом экономическим и ростом денежных отношений искореннившись полностью. Тот же пример описывает Евгений Глинский на примере дани медом. Хотелось бы подтвердить это фактами, но инвентарей старше 17 века по Слуцкому кн-ву я не находил.
Лайк (4)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.

riven написал:
[q]
Я предпологаю, что это все сложный процесс слияния крестьнского боярского сословия с группой земян. Разные боярские селения могли иметь свои обязанности, которые еще частично сохранялись, после 18 века с прогрессом экономическим и ростом денежных отношений искореннившись полностью.
[/q]

Соглашусь. Причем процесс изменений шел и гораздо раньше. Есть "Право Косыничским земянам" (354_23_t.159_p.2_137-138). Там сказано, что "поскольку имение Старчицы не на гостинце лежит и редко в ней Князь бывает и редко в неё листы княжеские присылают", то из 17 коней "листовых бояр" оставляют на путной службе 5 коней, а 12 коней переводят на поконщину. Это 1626 год.

Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈