Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
diza Москва Сообщений: 2126 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2141 | Наверх ##
17 июля 2021 18:15 ivan_zenevych написал: [q] Разыскивается неуловимый застенок Вересково))).[/q]
Внимательно изучил инвентарь 1733г. Утвердился во мнении, что з. Вересково находился в Завшицах. При описании земли Завшиц "лавы Петуховской" после 11-й волоки написано, что по порядку тут идут две земянские волоки и в застенке две волоки, которые ниже вместе показаны будут. При описании земель земян показано, что сеножатные морги у них лежат в Липниках, в Завшинье, в Паледзи, в Захвощевье и в Плоском лесу. Это совпадает с расположением сеножатных моргов жителей Завшиц, как лавы Петуховской, так и лавы Могилевской. При этом морги жителей двух частей Завшиц совпадают лишь частично. На карте Шуберта Завшицы состоят как бы из двух частей - северной и южной. Так как при описании лавы Могилевской указана церковь, логично предположить, что эта часть Завшиц - северная. Вполне вероятно, что отдельная группа дворов на карте Шуберта около буквы "З" и есть з. Вересково, который уже в начале 19-го века слился с Завшицами. Деревня Величковичи-Верешковичи на роль искомого застенка претендовать не может, т.к. она указана в инвентаре отдельно, и с совершенно однозначной локацией: "над р.Морочь за деревнями Вызненскими".
  | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Наверх ##
17 июля 2021 18:54 diza Я сильно не вникал. Возможно вы правы. Но в тех документах, что выложил Зеневич, читаем по тексту что за заст. Вересково. И его-то в сканах и нет! По тексту: zast. Wereszkowski v. Wereszkowicze - как с этим-то быть? Это же никак не Вересково, а Верешковичи либо Верешковский. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
17 июля 2021 19:39 GrayRam написал: [q] И его-то в сканах и нет![/q]
Если бы он был, Иван бы его год не искал GrayRam написал: [q] По тексту: zast. Wereszkowski v. Wereszkowicze[/q]
Я не понял откуда это. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Наверх ##
17 июля 2021 19:59 17 июля 2021 21:01 diza написал: [q] Если бы он был, Иван бы его год не искал[/q]
Сканы - это не карты. А тексты... diza написал: [q] Я не понял откуда это.[/q]
Иван выложил в своем посте сканы инвентарей. https://forum.vgd.ru/post/3465...#pp3855414Прочитайте. Вот это хотя бы: Ziemianie Zawszyckie W porządku wsi Zawszyc włok dwie a w zascianku Wereszkowskim trzy co ogułem położona włok pięć. Земяне завшицкие В порядке (здесь - в составе) села Завшиц уволок две, а в застенке Верешковском три, что всего положено (здесь - определено) уволок пять. Примерно так... ЗЫ! Забыл указать что Вереск(овый) по-польски будет Wrzos(owy) Как-то мало похоже... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
17 июля 2021 21:09 GrayRam, я честно пытаюсь понять что Вы до меня хотите донести. Не получается. | | |
17 июля 2021 21:25 17 июля 2021 21:41 Ну вот же, право! Вот один из 5-ти файлов, что разместил Иван Зеневич. https://forum.vgd.ru/post/3465...#pp3855414Я его прочитал и вам перевод сделал. Где здесь в тексте застенок Вересково? Подчеркнуто красным. Еще есть два файла, где есть его название дано по-польски: zast. Wereszkowski v. Wereszkowicze.Но только в белорусском и русском тексте оно указано как Вересково. Не карты смотреть надо... Надо с названием сперва разобраться, ИМХО. Я польским оригиналам как-то больше верю.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
17 июля 2021 22:18 GrayRam написал: [q] Где здесь в тексте застенок Вересково?[/q]
Вот здесь. ivan_zenevych написал: [q] Разыскивается неуловимый застенок Вересково))). Уже год как. [/q]
Иван интересуется расположением застенка, который указал в своих сканах, т.к. в этом застенке на 1733 год из 12 дымов в шести живут Зеневичи, видимо и его предки тоже. Как пишут название застенка в разных документах вообще не имеет значения, ясно, что речь идет об одном и том же месте. Тот отрывок, где Вы подчеркивали красным, и есть кусок инвентаря имения Старчицы 1733 года, полный текст которого я анализировал. На картах этот застенок не показан. Косвенные данные инвентаря позволяют сделать обоснованное предположение о местоположении застенка. Для уточнения куда делся застенок в промежутке 1733-1800-х годов нужно смотреть документы AGAD AR 1/354/0/25/4024 "Inwentarz klucza Szarczyckiego" за 1762 год и 1/354/0/25/4026 "Inwentarz dóbr Starczyc" за 1793 год. | | Лайк (1) |
ivan_zenevych | Наверх ##
18 июля 2021 9:11 Добрый день! У меня на руках три вывода. И везде встречается название Верес(ш)ково. Так как долгое время его следов не удавалось найти, то я считал его выдумкой. Как говорил - единственнное Вересково к северу от Новогрудка. А тут первое документальное свидетельство. Верес(ш)ково уже нет в инвентаре козаков вызнянских от 1772 года. Есть застенок Завшицы и застенок Теребехов с Зеневичами. Поэтому с сделал выводам о возможной тождественности Теребехова и Верескова. Но, скорее всего, он действительно должен быть в районе Завшиц. | | |
18 июля 2021 14:34 ivan_zenevych написал: [q] Верес(ш)ково уже нет в инвентаре козаков вызнянских от 1772 года.[/q]
Отсутствие в переписи козаков упоминания застенка не говорит о том, что его не существует. Застенок вполне может существовать и Зеневичи могут там жить. Просто в момент переписи никого из этого застенка не было на козацкой службе, сидели все на поконщизне. Ориентируйтесь в первую очередь на инвентари. И, кстати, я бы с большим подозрением относился к рассказам из выводного дела о листе Олельковича Зеневичу на эти земли. | | Лайк (1) |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
18 июля 2021 16:37 Изучаю метрики православной церкви Несвижа. Складывается мнение, что все жители города были католиками и иудеями, а униатов в городе и не было. Количество католиков и лютеран среди восприемников чуть ли не больше чем православных. Но вот не могу понять формулировку "незаконная жена". Причем, вряд ли это имеется ввиду жена другого вероисповедания, так как рядом же записывают в другой паре "первобрачная жена ... римского исповедания". Может ли "незаконная жена" значить, что брак состоялся в католическом костеле?
И да, может все же на форуме у кого-нибудь есть сканы исповедных росписей или ревизий Несвижа, которыми могли бы поделиться за вознаграждение? --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
|