Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 305 306 307 308 309 310 Вперед →
Модератор: dobby
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2117
GrayRam, я честно пытаюсь понять что Вы до меня хотите донести. Не получается.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7945
Ну вот же, право!
Вот один из 5-ти файлов, что разместил Иван Зеневич.
https://forum.vgd.ru/post/3465...#pp3855414
Я его прочитал и вам перевод сделал.
Где здесь в тексте застенок Вересково? Подчеркнуто красным.
Еще есть два файла, где есть его название дано по-польски: zast. Wereszkowski v. Wereszkowicze.
Но только в белорусском и русском тексте оно указано как Вересково.
Не карты смотреть надо... Надо с названием сперва разобраться, ИМХО.
Я польским оригиналам как-то больше верю.

Прикрепленный файл: file.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.

GrayRam написал:
[q]
Где здесь в тексте застенок Вересково?
[/q]

Вот здесь.

ivan_zenevych написал:
[q]
Разыскивается неуловимый застенок Вересково))). Уже год как.
[/q]

Иван интересуется расположением застенка, который указал в своих сканах, т.к. в этом застенке на 1733 год из 12 дымов в шести живут Зеневичи, видимо и его предки тоже. Как пишут название застенка в разных документах вообще не имеет значения, ясно, что речь идет об одном и том же месте. Тот отрывок, где Вы подчеркивали красным, и есть кусок инвентаря имения Старчицы 1733 года, полный текст которого я анализировал. На картах этот застенок не показан. Косвенные данные инвентаря позволяют сделать обоснованное предположение о местоположении застенка.
Для уточнения куда делся застенок в промежутке 1733-1800-х годов нужно смотреть документы AGAD AR 1/354/0/25/4024 "Inwentarz klucza Szarczyckiego" за 1762 год и 1/354/0/25/4026 "Inwentarz dóbr Starczyc" за 1793 год.

Лайк (1)
ivan_zenevych
Добрый день! У меня на руках три вывода. И везде встречается название Верес(ш)ково. Так как долгое время его следов не удавалось найти, то я считал его выдумкой. Как говорил - единственнное Вересково к северу от Новогрудка. А тут первое документальное свидетельство.
Верес(ш)ково уже нет в инвентаре козаков вызнянских от 1772 года. Есть застенок Завшицы и застенок Теребехов с Зеневичами.
Поэтому с сделал выводам о возможной тождественности Теребехова и Верескова. Но, скорее всего, он действительно должен быть в районе Завшиц.
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.

ivan_zenevych написал:
[q]
Верес(ш)ково уже нет в инвентаре козаков вызнянских от 1772 года.
[/q]

Отсутствие в переписи козаков упоминания застенка не говорит о том, что его не существует. Застенок вполне может существовать и Зеневичи могут там жить. Просто в момент переписи никого из этого застенка не было на козацкой службе, сидели все на поконщизне. Ориентируйтесь в первую очередь на инвентари.
И, кстати, я бы с большим подозрением относился к рассказам из выводного дела о листе Олельковича Зеневичу на эти земли.
Лайк (1)
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342
Изучаю метрики православной церкви Несвижа. Складывается мнение, что все жители города были католиками и иудеями, а униатов в городе и не было. Количество католиков и лютеран среди восприемников чуть ли не больше чем православных. Но вот не могу понять формулировку "незаконная жена". Причем, вряд ли это имеется ввиду жена другого вероисповедания, так как рядом же записывают в другой паре "первобрачная жена ... римского исповедания". Может ли "незаконная жена" значить, что брак состоялся в католическом костеле?

И да, может все же на форуме у кого-нибудь есть сканы исповедных росписей или ревизий Несвижа, которыми могли бы поделиться за вознаграждение?
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.

Sinterson написал:
[q]
Но вот не могу понять формулировку "незаконная жена".
[/q]

Значит родители не венчались. Насколько я помню в Несвиже эта формулировка встречается в основном при рождении детей у солдат "срочной службы". Это обратная сторона медали: "рекрутка NN незаконно родила". Все люди и жизнь продолжалась в любой обстановке.
Лайк (1)
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342

diza написал:
[q]

Sinterson написал:
[q]

Но вот не могу понять формулировку "незаконная жена".
[/q]

Значит родители не венчались. Насколько я помню в Несвиже эта формулировка встречается в основном при рождении детей у солдат "срочной службы". Это обратная сторона медали: "рекрутка NN незаконно родила". Все люди и жизнь продолжалась в любой обстановке.
[/q]

Зачем тогда вообще отца указывать? - писать просто - незаконно родила
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.

Sinterson написал:
[q]
Зачем тогда вообще отца указывать?
[/q]

Не знаю. Мне самому такая формулировка своей необычностью запомнилась.
Лайк (1)
ivan_zenevych

diza написал:
[q]

ivan_zenevych написал:
[q]

Верес(ш)ково уже нет в инвентаре козаков вызнянских от 1772 года.
[/q]

Отсутствие в переписи козаков упоминания застенка не говорит о том, что его не существует. Застенок вполне может существовать и Зеневичи могут там жить. Просто в момент переписи никого из этого застенка не было на козацкой службе, сидели все на поконщизне. Ориентируйтесь в первую очередь на инвентари.
И, кстати, я бы с большим подозрением относился к рассказам из выводного дела о листе Олельковича Зеневичу на эти земли.
[/q]

Ещё одна интересная деталь. Есть в моём древе ветка земян Березовских (далее Бржозовских) из Издрашева. Согласно данных из выводов они также происходят из Завшиц, что вполне подтверждается инв.1733 г. и другими данными. Не сильно много информации имею, так как ещё не углублялся в этот вопрос. Но по всей видимости они длительное время делили завшицкие волоки и заключали совместные браки с Зеневичами.
Есть в выводе один интересный для меня документ именуемый "Завещание Кондрата Зеневича".
Он интересен, в том числе, и как возможный "определитель" "неуловимого застенка".
Тогда могу предположить, что застенок Верес(ш)вичи стал застенком Завшицы. А деревня Малые Завшицы - наследница этих застенокв.

А что касается выводов ДДС, то "владения имениями", мифические предки и другое изначально не сильно интересовало. Не было такой цели.
Пытаюсь, насколько выходит, больше реальных фактов отыскать

Прикрепленный файл: NIAB_LA_319_2_284_016.jpg
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 305 306 307 308 309 310 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈