Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12059 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7949 | Наверх ##
15 июля 2021 21:54 ivan_zenevych написал: [q] Моё предположение - застенок Тебехов (которым уже всем тут глаза замылил) имел не только параллельное второе название Браж(д)ков, но и изначальное первое - Вересковичи. Должен был находится где-то в пределах Старчицкого двора.[/q]
На карте ПГМ Слуцкого уезда (1800 г.) старчіцкій ключ ключ имеется и в нем заст. Теребехов. По-польски написано: Wereszkowski v. Wereszkowicze, и только в бел. переводе показано Вераскава. Думаю, что Верешковичи - это на плане ген. межевания - Величковичи, оч. похоже, ИМХО.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
ivan_zenevych | Наверх ##
15 июля 2021 22:01 GrayRam написал: [q] ivan_zenevych написал:
[q] Моё предположение - застенок Тебехов (которым уже всем тут глаза замылил) имел не только параллельное второе название Браж(д)ков, но и изначальное первое - Вересковичи. Должен был находится где-то в пределах Старчицкого двора.
[/q]
На карте ПГМ Слуцкого уезда (1800 г.) старчіцкій ключ ключ имеется и в нем заст. Теребехов. По-польски написано: Wereszkowski v. Wereszkowicze, и только в бел. переводе показано Вераскава. Думаю, что Верешковичи - это на плане ген. межевания - Величковичи, оч. похоже, ИМХО.[/q]
Возможно. Буду собирать информацию дальше. | | |
diza Москва Сообщений: 2107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2117 | Наверх ##
17 июля 2021 18:15 ivan_zenevych написал: [q] Разыскивается неуловимый застенок Вересково))).[/q]
Внимательно изучил инвентарь 1733г. Утвердился во мнении, что з. Вересково находился в Завшицах. При описании земли Завшиц "лавы Петуховской" после 11-й волоки написано, что по порядку тут идут две земянские волоки и в застенке две волоки, которые ниже вместе показаны будут. При описании земель земян показано, что сеножатные морги у них лежат в Липниках, в Завшинье, в Паледзи, в Захвощевье и в Плоском лесу. Это совпадает с расположением сеножатных моргов жителей Завшиц, как лавы Петуховской, так и лавы Могилевской. При этом морги жителей двух частей Завшиц совпадают лишь частично. На карте Шуберта Завшицы состоят как бы из двух частей - северной и южной. Так как при описании лавы Могилевской указана церковь, логично предположить, что эта часть Завшиц - северная. Вполне вероятно, что отдельная группа дворов на карте Шуберта около буквы "З" и есть з. Вересково, который уже в начале 19-го века слился с Завшицами. Деревня Величковичи-Верешковичи на роль искомого застенка претендовать не может, т.к. она указана в инвентаре отдельно, и с совершенно однозначной локацией: "над р.Морочь за деревнями Вызненскими".
  | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12059 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7949 | Наверх ##
17 июля 2021 18:54 diza Я сильно не вникал. Возможно вы правы. Но в тех документах, что выложил Зеневич, читаем по тексту что за заст. Вересково. И его-то в сканах и нет! По тексту: zast. Wereszkowski v. Wereszkowicze - как с этим-то быть? Это же никак не Вересково, а Верешковичи либо Верешковский. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
17 июля 2021 19:39 GrayRam написал: [q] И его-то в сканах и нет![/q]
Если бы он был, Иван бы его год не искал GrayRam написал: [q] По тексту: zast. Wereszkowski v. Wereszkowicze[/q]
Я не понял откуда это. | | |
17 июля 2021 19:59 17 июля 2021 21:01 diza написал: [q] Если бы он был, Иван бы его год не искал[/q]
Сканы - это не карты. А тексты... diza написал: [q] Я не понял откуда это.[/q]
Иван выложил в своем посте сканы инвентарей. https://forum.vgd.ru/post/3465...#pp3855414Прочитайте. Вот это хотя бы: Ziemianie Zawszyckie W porządku wsi Zawszyc włok dwie a w zascianku Wereszkowskim trzy co ogułem położona włok pięć. Земяне завшицкие В порядке (здесь - в составе) села Завшиц уволок две, а в застенке Верешковском три, что всего положено (здесь - определено) уволок пять. Примерно так... ЗЫ! Забыл указать что Вереск(овый) по-польски будет Wrzos(owy) Как-то мало похоже... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
17 июля 2021 21:09 GrayRam, я честно пытаюсь понять что Вы до меня хотите донести. Не получается. | | |
17 июля 2021 21:25 17 июля 2021 21:41 Ну вот же, право! Вот один из 5-ти файлов, что разместил Иван Зеневич. https://forum.vgd.ru/post/3465...#pp3855414Я его прочитал и вам перевод сделал. Где здесь в тексте застенок Вересково? Подчеркнуто красным. Еще есть два файла, где есть его название дано по-польски: zast. Wereszkowski v. Wereszkowicze.Но только в белорусском и русском тексте оно указано как Вересково. Не карты смотреть надо... Надо с названием сперва разобраться, ИМХО. Я польским оригиналам как-то больше верю.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
17 июля 2021 22:18 GrayRam написал: [q] Где здесь в тексте застенок Вересково?[/q]
Вот здесь. ivan_zenevych написал: [q] Разыскивается неуловимый застенок Вересково))). Уже год как. [/q]
Иван интересуется расположением застенка, который указал в своих сканах, т.к. в этом застенке на 1733 год из 12 дымов в шести живут Зеневичи, видимо и его предки тоже. Как пишут название застенка в разных документах вообще не имеет значения, ясно, что речь идет об одном и том же месте. Тот отрывок, где Вы подчеркивали красным, и есть кусок инвентаря имения Старчицы 1733 года, полный текст которого я анализировал. На картах этот застенок не показан. Косвенные данные инвентаря позволяют сделать обоснованное предположение о местоположении застенка. Для уточнения куда делся застенок в промежутке 1733-1800-х годов нужно смотреть документы AGAD AR 1/354/0/25/4024 "Inwentarz klucza Szarczyckiego" за 1762 год и 1/354/0/25/4026 "Inwentarz dóbr Starczyc" за 1793 год. | | Лайк (1) |
ivan_zenevych | Наверх ##
18 июля 2021 9:11 Добрый день! У меня на руках три вывода. И везде встречается название Верес(ш)ково. Так как долгое время его следов не удавалось найти, то я считал его выдумкой. Как говорил - единственнное Вересково к северу от Новогрудка. А тут первое документальное свидетельство. Верес(ш)ково уже нет в инвентаре козаков вызнянских от 1772 года. Есть застенок Завшицы и застенок Теребехов с Зеневичами. Поэтому с сделал выводам о возможной тождественности Теребехова и Верескова. Но, скорее всего, он действительно должен быть в районе Завшиц. | | |
|