Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163  164 165 166 167 168 ... 305 306 307 308 309 310 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7949

ivan_zenevych написал:
[q]
Моё предположение - застенок Тебехов (которым уже всем тут глаза замылил) имел не только параллельное второе название Браж(д)ков, но и изначальное первое - Вересковичи. Должен был находится где-то в пределах Старчицкого двора.
[/q]

На карте ПГМ Слуцкого уезда (1800 г.) старчіцкій ключ ключ имеется и в нем заст. Теребехов.
По-польски написано: Wereszkowski v. Wereszkowicze, и только в бел. переводе показано Вераскава.
Думаю, что Верешковичи - это на плане ген. межевания - Величковичи, оч. похоже, ИМХО.

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
ivan_zenevych

GrayRam написал:
[q]

ivan_zenevych написал:
[q]

Моё предположение - застенок Тебехов (которым уже всем тут глаза замылил) имел не только параллельное второе название Браж(д)ков, но и изначальное первое - Вересковичи. Должен был находится где-то в пределах Старчицкого двора.
[/q]

На карте ПГМ Слуцкого уезда (1800 г.) старчіцкій ключ ключ имеется и в нем заст. Теребехов.
По-польски написано: Wereszkowski v. Wereszkowicze, и только в бел. переводе показано Вераскава.
Думаю, что Верешковичи - это на плане ген. межевания - Величковичи, оч. похоже, ИМХО.
[/q]

Возможно. Буду собирать информацию дальше.
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2117

ivan_zenevych написал:
[q]
Разыскивается неуловимый застенок Вересково))).
[/q]

Внимательно изучил инвентарь 1733г. Утвердился во мнении, что з. Вересково находился в Завшицах. При описании земли Завшиц "лавы Петуховской" после 11-й волоки написано, что по порядку тут идут две земянские волоки и в застенке две волоки, которые ниже вместе показаны будут. При описании земель земян показано, что сеножатные морги у них лежат в Липниках, в Завшинье, в Паледзи, в Захвощевье и в Плоском лесу. Это совпадает с расположением сеножатных моргов жителей Завшиц, как лавы Петуховской, так и лавы Могилевской. При этом морги жителей двух частей Завшиц совпадают лишь частично. На карте Шуберта Завшицы состоят как бы из двух частей - северной и южной. Так как при описании лавы Могилевской указана церковь, логично предположить, что эта часть Завшиц - северная. Вполне вероятно, что отдельная группа дворов на карте Шуберта около буквы "З" и есть з. Вересково, который уже в начале 19-го века слился с Завшицами.
Деревня Величковичи-Верешковичи на роль искомого застенка претендовать не может, т.к. она указана в инвентаре отдельно, и с совершенно однозначной локацией: "над р.Морочь за деревнями Вызненскими".

Прикрепленный файл: Старчица-1800.jpgСтарчица.jpg, 1318252 байт
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
diza
Я сильно не вникал. Возможно вы правы.
Но в тех документах, что выложил Зеневич, читаем по тексту что за заст. Вересково.
И его-то в сканах и нет!
По тексту: zast. Wereszkowski v. Wereszkowicze - как с этим-то быть?
Это же никак не Вересково, а Верешковичи либо Верешковский.
---
Мой дневник
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.

GrayRam написал:
[q]
И его-то в сканах и нет!
[/q]

Если бы он был, Иван бы его год не искал biggrin1.gif

GrayRam написал:
[q]
По тексту: zast. Wereszkowski v. Wereszkowicze
[/q]

Я не понял откуда это.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

diza написал:
[q]
Если бы он был, Иван бы его год не искал
[/q]
Сканы - это не карты. А тексты...

diza написал:
[q]
Я не понял откуда это.
[/q]
Иван выложил в своем посте сканы инвентарей.
https://forum.vgd.ru/post/3465...#pp3855414
Прочитайте. Вот это хотя бы:
Ziemianie Zawszyckie
W porządku wsi Zawszyc włok dwie a w zascianku Wereszkowskim trzy co ogułem położona włok pięć.
Земяне завшицкие
В порядке (здесь - в составе) села Завшиц уволок две, а в застенке Верешковском три, что всего положено (здесь - определено) уволок пять.
Примерно так...

ЗЫ! Забыл указать что Вереск(овый) по-польски будет Wrzos(owy)
Как-то мало похоже...
---
Мой дневник
Лайк (1)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
GrayRam, я честно пытаюсь понять что Вы до меня хотите донести. Не получается.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Ну вот же, право!
Вот один из 5-ти файлов, что разместил Иван Зеневич.
https://forum.vgd.ru/post/3465...#pp3855414
Я его прочитал и вам перевод сделал.
Где здесь в тексте застенок Вересково? Подчеркнуто красным.
Еще есть два файла, где есть его название дано по-польски: zast. Wereszkowski v. Wereszkowicze.
Но только в белорусском и русском тексте оно указано как Вересково.
Не карты смотреть надо... Надо с названием сперва разобраться, ИМХО.
Я польским оригиналам как-то больше верю.

Прикрепленный файл: file.png
---
Мой дневник
Лайк (1)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.

GrayRam написал:
[q]
Где здесь в тексте застенок Вересково?
[/q]

Вот здесь.

ivan_zenevych написал:
[q]
Разыскивается неуловимый застенок Вересково))). Уже год как.
[/q]

Иван интересуется расположением застенка, который указал в своих сканах, т.к. в этом застенке на 1733 год из 12 дымов в шести живут Зеневичи, видимо и его предки тоже. Как пишут название застенка в разных документах вообще не имеет значения, ясно, что речь идет об одном и том же месте. Тот отрывок, где Вы подчеркивали красным, и есть кусок инвентаря имения Старчицы 1733 года, полный текст которого я анализировал. На картах этот застенок не показан. Косвенные данные инвентаря позволяют сделать обоснованное предположение о местоположении застенка.
Для уточнения куда делся застенок в промежутке 1733-1800-х годов нужно смотреть документы AGAD AR 1/354/0/25/4024 "Inwentarz klucza Szarczyckiego" за 1762 год и 1/354/0/25/4026 "Inwentarz dóbr Starczyc" за 1793 год.

Лайк (1)
ivan_zenevych
Добрый день! У меня на руках три вывода. И везде встречается название Верес(ш)ково. Так как долгое время его следов не удавалось найти, то я считал его выдумкой. Как говорил - единственнное Вересково к северу от Новогрудка. А тут первое документальное свидетельство.
Верес(ш)ково уже нет в инвентаре козаков вызнянских от 1772 года. Есть застенок Завшицы и застенок Теребехов с Зеневичами.
Поэтому с сделал выводам о возможной тождественности Теребехова и Верескова. Но, скорее всего, он действительно должен быть в районе Завшиц.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163  164 165 166 167 168 ... 305 306 307 308 309 310 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈