| GavR Сообщений: 106 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
15 февраля 2013 14:41Трубович ( продолжение) Geo Z Спасибо Вам большое за подробный перевод ! Вот мне знакомая прислала дополненную,исправленную легенду ( писала со слов тети): " ...Вероисповедание - католик.Ближайший костел в Плюссах Односельчанин - Бизня Вячеслав (может Биздня, тетка говорит звали Чеслав, т.е.Вячеслав), но могу ошибаться. Дед был "нестроевой", В конце войны мобилизовали от Браславского военкомата. Сбор был в п.Дубины дальше отправили в Браслав и эшелоном отправили в сторону Германии.По пути следования война закончилась и их эшелон вернули и направили на работы на какой-то завод (вспоминает на какой) и говорит что под Москвой в Великих Луках деда сняли с поезда,его парализовало. Все поехали на завод, но и там их развернули и на обратном пути эшелон останавливался на этой станции и они виделись с делом. Он так же не мог говорить. Тетка говорит, что документов у них не было. Что были списки у старшего и всех отмечали по спискам. У дедушки была родная сестра. Еще до начала войны она вышла замуж за польского офицера и уехала с ним вероятно в Польшу(говорят Варшава). Имя никто не помнит. Но говорят, что дед какое-то время отправлял деньги сестре за часть дома и землю, которые ему остались Было еще четыре двоюродных(или троюродных, тетка точно не помнит) брата:Адольфо,Михаил и Иосиф. Четвертый совсем маленьким уехал из деревни о нем ничего неизвестно. Прадед без отчества. К сожалению никто не помнит отчество. Был скорее всего крестьянин. Какое-то время сплавлял лес на Двине. Утонул на работах. Примерно в 1920-1923г.г. Да, во время войны в доме деда жили немцы и одновременно он помагал партизанам(продукты, бинты ...) Был или нет старостой точно не знаю,но то что в доме жили немцы местному населению не нравилось. Фото деда вышлю.. Мои бабушки вспомнили, что эшелон отправлялся в г. Богоруслан. Может это название станции или правильно звучит иначе, но как-то так.... " Исходя их этих данных, подскажите, пожалуйста,куда посылать запросы? В архивы, военкоманты ... Белоруссии или же в российские архивы? С чего начать ? Спасибо за помощь ! С уважением, GavR |