Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вилейский уезд Виленской губернии

в настоящее время часть Минской и Витебской областей

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 159 160 161 162 163 164 Вперед →
Модератор: dobby
Vadzim
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
спасибо
GavR

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 42
Доброй ночи, уважаемые форумчане !
Помогите, пожалуйста ! Моя знакомая разыскивает своего дедушку- Трубович Михаила Станиславовича, 1905 г.рождения, католик, крестьянин.родился в деревне Рожки, Браславского района, Молодечненской области ( так написано в повторном свидетельстве о рождении, см.документ). Есть семейная легенда: " ...В конце войны (или 1944 ноябрь-декабрь или начало 1945г.г.) дед был отправлен эшелоном «на работы». Был он мобилизован или нет непонятно. Мой дядя говорил, что их называли «обозниками». Отправлен был в сторону Ленинграда. В пути он заболел. Со слов мамы и тетки его сняли с поезда где-то под г.Великие Луки и поместили в госпиталь. Ехал из деревни он не один, с ним был односельчанин. Когда закончилась война, этот односельчанин возвращался обратно, он заезжал в госпиталь к деду. Дед не мог разговаривать и плакал. Односельчанин уехал в деревню, а дед остался в госпитале. На этом всё обрывается ... "
Так же есть документ ( как книжка допризывника что-ли ), но на польском языке, может кто из форумчан сможет перевести, может там что-то важное... для поиска есть?
Подскажите - с чего начать, куда обратиться, какие архивы, может есть медицинские архивы...? С уважением, GavR

Прикрепленный файл: Svid_W.jpg
GavR

На сайте с 2005 г.
понял только-что родился в 1905.... а другие записи ?

Прикрепленный файл: W.jpg
GavR

На сайте с 2005 г.
Рожки, Браслав -это я прочитал... а дальше воеводство какое ? и еще что от руки написано ???

Прикрепленный файл: W1.jpg
GavR

На сайте с 2005 г.
Вот что написано напротив -Decuzia- это наверное заключение коммисии, что годен куда -то, в какие войска...???

Прикрепленный файл: W2.jpg
GavR

На сайте с 2005 г.
А здесь дата чего указана? и что во второй строчке -одно слово какое-то ?

Прикрепленный файл: W3.jpg
GavR

На сайте с 2005 г.
Выдано... кем ???

Прикрепленный файл: W4.jpg
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13275

GavR написал:
[q]
Рожки, Браславского района, Молодечненской области
[/q]

В РИ деревня Рожки в Новоалександровском уезде Ковенской губернии

GavR написал:
[q]
Рожки, Браслав -это я прочитал... а дальше воеводство какое ?
[/q]

Rożki, wieś
gmina wiejska Plusy
powiat brasławski
województwo wileńskie

GavR написал:
[q]
здесь дата чего указана? и что во второй строчке -одно слово какое-то ?
[/q]

Когда и где забрали в войско - Święciany
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13275

GavR написал:
[q]
Выдано... кем ???
[/q]

Powiatowa komenda uzupełnień
Święciany
Это типа польскоого военкомата в Свенцянах.
GavR

На сайте с 2005 г.
Geo Z
Спасибо Вам большое за подробный перевод !
Вот мне знакомая прислала дополненную,исправленную легенду ( писала со слов тети): " ...Вероисповедание - католик.Ближайший костел в Плюссах
Односельчанин - Бизня Вячеслав (может Биздня, тетка говорит звали Чеслав, т.е.Вячеслав), но могу ошибаться. Дед был "нестроевой",
В конце войны мобилизовали от Браславского военкомата. Сбор был в п.Дубины дальше отправили в Браслав и эшелоном отправили в сторону Германии.По пути следования война закончилась и их эшелон вернули и направили на работы на какой-то завод (вспоминает на какой) и говорит что под Москвой в Великих Луках деда сняли с поезда,его парализовало. Все поехали на завод, но и там их развернули и на обратном пути эшелон останавливался на этой станции и они виделись с делом. Он так же не мог говорить. Тетка говорит, что документов у них не было. Что были списки у старшего и всех отмечали по спискам.
У дедушки была родная сестра. Еще до начала войны она вышла замуж за польского офицера и уехала с ним вероятно в Польшу(говорят Варшава). Имя никто не помнит. Но говорят, что дед какое-то время отправлял деньги сестре за часть дома и землю, которые ему остались Было еще четыре двоюродных(или троюродных, тетка точно не помнит) брата:Адольфо,Михаил и Иосиф. Четвертый совсем маленьким уехал из деревни о нем ничего неизвестно.
Прадед  без отчества. К сожалению никто не помнит отчество. Был скорее всего крестьянин. Какое-то время сплавлял лес на Двине. Утонул на работах. Примерно в 1920-1923г.г. 
Да, во время войны в доме деда жили немцы и одновременно он помагал партизанам(продукты, бинты ...) Был или нет старостой точно не знаю,но то что в доме жили немцы местному населению не нравилось. Фото деда вышлю.. Мои бабушки вспомнили, что эшелон отправлялся в г. Богоруслан. Может это название станции или правильно звучит иначе, но как-то так.... "
Исходя их этих данных, подскажите, пожалуйста,куда посылать запросы? В архивы, военкоманты ... Белоруссии или же в российские архивы? С чего начать ? Спасибо за помощь !
С уважением, GavR
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 159 160 161 162 163 164 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈