Вилейский уезд Виленской губернии
в настоящее время часть Минской и Витебской областей
| GavR Сообщений: 106 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
14 февраля 2013 0:29 14 февраля 2013 0:35Трубович Доброй ночи, уважаемые форумчане ! Помогите, пожалуйста ! Моя знакомая разыскивает своего дедушку- Трубович Михаила Станиславовича, 1905 г.рождения, католик, крестьянин.родился в деревне Рожки, Браславского района, Молодечненской области ( так написано в повторном свидетельстве о рождении, см.документ). Есть семейная легенда: " ...В конце войны (или 1944 ноябрь-декабрь или начало 1945г.г.) дед был отправлен эшелоном «на работы». Был он мобилизован или нет непонятно. Мой дядя говорил, что их называли «обозниками». Отправлен был в сторону Ленинграда. В пути он заболел. Со слов мамы и тетки его сняли с поезда где-то под г.Великие Луки и поместили в госпиталь. Ехал из деревни он не один, с ним был односельчанин. Когда закончилась война, этот односельчанин возвращался обратно, он заезжал в госпиталь к деду. Дед не мог разговаривать и плакал. Односельчанин уехал в деревню, а дед остался в госпитале. На этом всё обрывается ... " Так же есть документ ( как книжка допризывника что-ли ), но на польском языке, может кто из форумчан сможет перевести, может там что-то важное... для поиска есть? Подскажите - с чего начать, куда обратиться, какие архивы, может есть медицинские архивы...? С уважением, GavR
 | | |
| Наверх ##
14 февраля 2013 0:38Трубович ( продолжение ) понял только-что родился в 1905.... а другие записи ?
 | | |
| Наверх ##
14 февраля 2013 0:42Трубович ( продолжение ) Рожки, Браслав -это я прочитал... а дальше воеводство какое ? и еще что от руки написано ???
 | | |
| Наверх ##
14 февраля 2013 0:47Трубович ( продолжение ) Вот что написано напротив -Decuzia- это наверное заключение коммисии, что годен куда -то, в какие войска...???
 | | |
| Наверх ##
14 февраля 2013 0:51Трубович ( продолжение ) А здесь дата чего указана? и что во второй строчке -одно слово какое-то ?
 | | |
| Наверх ##
14 февраля 2013 0:54Трубович ( продолжение ) Выдано... кем ???
 | | |
Geo Z LT Сообщений: 19949 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13275 | Наверх ##
14 февраля 2013 1:15 GavR написал: [q] Рожки, Браславского района, Молодечненской области [/q]
В РИ деревня Рожки в Новоалександровском уезде Ковенской губернии GavR написал: [q] Рожки, Браслав -это я прочитал... а дальше воеводство какое ?[/q]
Rożki, wieś gmina wiejska Plusy powiat brasławski województwo wileńskie GavR написал: [q] здесь дата чего указана? и что во второй строчке -одно слово какое-то ?[/q]
Когда и где забрали в войско - Święciany | | |
14 февраля 2013 1:20 GavR написал: [q] Выдано... кем ???[/q]
Powiatowa komenda uzupełnień Święciany Это типа польскоого военкомата в Свенцянах. | | |
| Наверх ##
15 февраля 2013 14:41Трубович ( продолжение) Geo Z Спасибо Вам большое за подробный перевод ! Вот мне знакомая прислала дополненную,исправленную легенду ( писала со слов тети): " ...Вероисповедание - католик.Ближайший костел в Плюссах Односельчанин - Бизня Вячеслав (может Биздня, тетка говорит звали Чеслав, т.е.Вячеслав), но могу ошибаться. Дед был "нестроевой", В конце войны мобилизовали от Браславского военкомата. Сбор был в п.Дубины дальше отправили в Браслав и эшелоном отправили в сторону Германии.По пути следования война закончилась и их эшелон вернули и направили на работы на какой-то завод (вспоминает на какой) и говорит что под Москвой в Великих Луках деда сняли с поезда,его парализовало. Все поехали на завод, но и там их развернули и на обратном пути эшелон останавливался на этой станции и они виделись с делом. Он так же не мог говорить. Тетка говорит, что документов у них не было. Что были списки у старшего и всех отмечали по спискам. У дедушки была родная сестра. Еще до начала войны она вышла замуж за польского офицера и уехала с ним вероятно в Польшу(говорят Варшава). Имя никто не помнит. Но говорят, что дед какое-то время отправлял деньги сестре за часть дома и землю, которые ему остались Было еще четыре двоюродных(или троюродных, тетка точно не помнит) брата:Адольфо,Михаил и Иосиф. Четвертый совсем маленьким уехал из деревни о нем ничего неизвестно. Прадед без отчества. К сожалению никто не помнит отчество. Был скорее всего крестьянин. Какое-то время сплавлял лес на Двине. Утонул на работах. Примерно в 1920-1923г.г. Да, во время войны в доме деда жили немцы и одновременно он помагал партизанам(продукты, бинты ...) Был или нет старостой точно не знаю,но то что в доме жили немцы местному населению не нравилось. Фото деда вышлю.. Мои бабушки вспомнили, что эшелон отправлялся в г. Богоруслан. Может это название станции или правильно звучит иначе, но как-то так.... " Исходя их этих данных, подскажите, пожалуйста,куда посылать запросы? В архивы, военкоманты ... Белоруссии или же в российские архивы? С чего начать ? Спасибо за помощь ! С уважением, GavR | | |
15 февраля 2013 16:18 GavR написал: [q] Чеслав, т.е.Вячеслав[/q]
Это так в России могли подумать - Чеслав самостоятельное польское имя. GavR написал: [q] под Москвой в Великих Луках[/q]
Это далеко от Москвы, это в Псковской области. GavR написал: [q] Прадед без отчества. К сожалению никто не помнит отчество.[/q]
У поляков да католиков отчества не употребляются. GavR написал: [q] г. Богоруслан. Может это название станции[/q]
Бугуруслан - город в Оренбургской области. GavR написал: [q] куда посылать запросы[/q]
Так у Вас вопросов много , то и искать по самым разным архивам России, Белоруссии, может даже и в Литве и Польше что-то оказаться. А вообще здесь не по теме, к Вилейскому уезду это никаким боком не относится. | | |
|