Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минщина: самоидентификация католической шляхты до 1917

Литвины? Поляки? Кривичи? Беларусы?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: dobby
Wojsza
Участник

Wojsza

Менск, Беларусь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11

Lovem написал:
[q]
-- по тому языку,на котором он(она) говорит в семейном кругу со своими родителями
[/q]

Я - по-беларусски (с элементами польского, русского и украинского). Мать - по-русски. Бабушка - по-русски (ну, типа русский - "по-городскому"). Прадед и вся семья - по-польски, но владели и беларусским. Как только с приходом красных говорить по-польски стало смертельно опасно, перешли на народный, беларусский. Потом, видимо, прадед умер, и прабабушка, взявши дачок, перебралась в Минск, где и заговорили на городском русско-еврейском койне...
---
Ищу любые сведения про семью и околицу: Paszkiewicz (Пашкевіч, Пашкевич), околица Hajdukowa Słobodka / Hajdukowa Słoboda (Гайдукова Слабодка (Слободка, Слабада, Слобода) близ Rowanicze (Rawanicze, Раванічы, Рованичи) Минского пов. (далее Игуменс
Wojsza
Участник

Wojsza

Менск, Беларусь
На сайте с 2008 г.

Lovem написал:
[q]
Литвины - это не значит литовцы
[/q]

Строго говоря, литовец и litwin - синонимы. Литовец и литвин - тоже. Просто "более по-российски" - литовец : ) Есть литвины балтоязычные и славяноязычные (беларусский и польский). Кроме исторических регионально-политических литвинов и современных национально-политических литовцев, есть ещё разные употребления литвин/литовец (некоторыя даже умудряются даже называть литвинами только беларусов, и при том никого более). Есть также литвины - народность на сев.-вост. Украины. Есть литвины, как зарождающийся новый субэтнос беларусского этноса (критерии подобного литвинства, при всей моей приязни к этому течению, пока уяснить не смог; римо-католичество, беларусский язык, образованность, хозяйственность, самоудалённость от политики, резкое отделение себя от беларусов...). Да, современные литвины, люди, так себя называющие, существуют и множатся. Идейно они очень разные. Тут тебе и республиканцы, и монархисты, и католики, и православные, и полукровки, и сторонники рассовых теорий в купе с язычеством, и беларусофобы, и беларусофилы, и т.д. : ) Я уже давно, постоянно вращаясь в сих кругах, уяснил: спор о том, какие литвины правильные : )) - столь же бесконечен, как и спор о как правильно писать по-русски - беларус или белорус : )))

По-беларусски про литвинов лучше всего читать "из первых уст":
LITVINY-2009 http://community.livejournal.com/litviny2009/
Lithuaniae 1009-2009 http://community.livejournal.com/lithuaniae2009/
---
Ищу любые сведения про семью и околицу: Paszkiewicz (Пашкевіч, Пашкевич), околица Hajdukowa Słobodka / Hajdukowa Słoboda (Гайдукова Слабодка (Слободка, Слабада, Слобода) близ Rowanicze (Rawanicze, Раванічы, Рованичи) Минского пов. (далее Игуменс
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
Дрозд +

Wojsza+
---

liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5632
Wojsza
Возожно, не в тему, но меня тронуло ваше упоминание об отце. Я из тех 25% процентов Гродненских, которые идентифицируют себя поляками - так говорит до сего дня моя мама. Отца не стало в семье с полутора лет. Но прошло время, потраченное в основном на работу и материальные интересы, и душе захотелось найти вторую половинку семьи. Зла никогда не держала на отца, уверена, что такое испытание для чего-то мне было нужно пережить. Всего полтора года переписки и поисков и я его нашла, еще в этой жизни и были рады этому мы оба. Теперь у меня много родственников здесь и за границей, а с младшей сестрой отца, живущей в Америке, даже установилось духовное родство и схожи на некоторых снимках.
Уверена, что и вас заинтересует вторая половинка вашей семьи, ведь вы - продолжение и того рода. Удачи вам в поиске.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Lovem

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 73

Wojsza написал:
[q]
Отец мой ушёл.. Записан белорусом, но распросить некого.. Мать - беларусска.
Я - по-беларусски
[/q]

Если вы говорите с родителями на белорусском языке, вдобавок если у вать отец и мать белорусы,
то тут и так вполне понятно, что вы являетесь белорусом.

А по поводу "литвинов". Национальности разделяют по их национальным языкам.
Есть русский,белорусский,литовский ,польский языки.
А ни литвинского ,ни бобруйского,ни минского - таких языков в мире не выделяют, это все относят к белорусскому языку.

В пограничных районах есть и заимствования и смеси языков народов,граничащих друг с другом.
В пограничье Белорусссии с Польшей встречается смесь белорусского с польским. А смесь белорусского с латышским языком встречается в пограничье белорусской Витебской области с Латвией. В пограничье России и Белоруссии есть и народные говоры из смеси слов и русского и белорусского языков. 101.gif
Wojsza
Участник

Wojsza

Менск, Беларусь
На сайте с 2008 г.
Спасибо вам всем за отклики!

Lovem написал:
[q]
Если вы говорите с родителями на белорусском языке, вдобавок если у вать отец и мать белорусы, то тут и так вполне понятно, что вы являетесь белорусом
[/q]

Моя мать, равно как и мой биологический отец, говорили со своими родителями... по русски. И бабушка моя, живя в городе, говорила с моей прабабушкой - "по-городскому" (типо по-русски"). А прабабушка и прадедушка говорили с родителями по-польски. Что-ж выходит: прадед и прабабушка - поляки, бабушка и мать - русские, я - беларус :) Так ведь и Латинская Америка, во многом, дома по-испански говорит, но какие-ж они испанцы! :)

Этносы, нации, национальности определяются по-разному. Тут у нас в Беларуси после периодов литванизации, полонизации, русификации и советизации - сам чёрт не разберётся, что где. Один выход - как сам себя человек назовёт. Сам себя зову литвином (беларусскоязычным). Но если называют меня беларусом - тоже свой смысл есть: беларусский подданый, беларусский язык, родители писались беларусами... Но ощущаю себя и зову именно литвином. Ибо сознанье моё опирается вовсе не на Советскую Белоруссию, а коренится в регионе Литвы Речи Посполитой, в литовском её гражданстве и политическом народе. Минское воеводство и Минская губ. входили в Литву региональную-политическую...
---
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
Lovem
На каком языке говорили предки?
На работе - на немецком, польском, румынском, чешском, русынском, российском.
Дома - французком, украинском (русынском), польском, при выяснении отношений, на языке, который не знают дети.
В письмах и дневниках (дошедших до сегоднешнего дня), на старо украинском.
Выходит, що суржик родной janzyk? a_003.gif
---

Lovem

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 73

Wojsza написал:
[q]
Что-ж выходит: прадед и прабабушка - поляки, бабушка и мать - русские, я - беларус 101.gif
[/q]

А почему вы решили что прадед и прабабушка- поляки?
Если они говорили по польски это ж еще не значит что они поляки по национальности.

Ведь если я знаю английский , и могу говорить на английском языке, то это же вовсе не значит что я англичанин. 101.gif
Или,если страна Гаити долгое время была французской колонией и если негры Гаити говорят на французском, то это же не значит что гаитийские негры являются французами. 101.gif

Почему вы думаете что ваша мать русская, когда ранее вы написали что она белоруска?
------------------------------------------------------------------

Wojsza написал:
[q]

Так ведь и Латинская Америка, во многом, дома по-испански говорит, но какие-ж они испанцы! 101.gif
[/q]

Латинская Америка -иное.. Например,в Мексике государственным языком считается испанский. Но население и Мексики и многих других стран Латинской Америки очень четко разделяется на 3групппы: белых (испанцев), испано-индейских метисов, и индейцев. Белыми считается те , среди предков коих не было индейцев, а все были европейцы. Если же среди предков латиноамериканца были не только испанцы,европейцы,но и индейцы, то он уже считается не белым, а метисом.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Wojsza написал:
[q]
Один выход - как сам себя человек назовёт.
[/q]

Нет, не согласен с таким подходом.
Если,например, папуас назовет себя итальянцем,то это же не значит что от этого папуас станет итальянцем. 101.gif
-------------------------------------------------------

Wojsza написал:
[q]
Сам себя зову литвином (беларусскоязычным).
[/q]

Любопытно, и как много в Белоруссии таких же людей как вы, кто тоже называют себя литвинами?
Сколько их примерное количество ? Много ли в Беларуси таких ,или мало?
101.gif
Wojsza
Участник

Wojsza

Менск, Беларусь
На сайте с 2008 г.

Lovem написал:
[q]
Если они говорили по польски это ж еще не значит что они поляки по национальности
[/q]

Это я просто обыграл Вашу фразу: "Если вы говорите с родителями на белорусском языке, вдобавок если у вать отец и мать белорусы, то тут и так вполне понятно, что вы являетесь белорусом" : ))

Lovem написал:
[q]
Ведь если я знаю английский, и могу говорить на английском языке, то это же вовсе не значит что я англичанин
[/q]

Долгие годы я плохо знал беларусский, разговаривал исключительно по-русски, НО родным языком называл исключительно беларусский, и никогда, даже в шутку, не называл себя русским : )

Lovem написал:
[q]
Если,например, папуас назовет себя итальянцем,то это же не значит что от этого папуас станет итальянцем
[/q]

В то же время в той же России сейчас премного русских с узких разрезом глаз, а в пору борьбы с космополитами было много русских с чёрными волосами и горбинкой на носу (да и сегодня Розенбаум в русскости много кому фору даст).

Тем не менее, я тоже сторонник того, чтоб самоидентификация была хоть шатко, но обоснована. Я могу обоснованно избрать себе национальность беларуса, и с меньшей степенью обоснованности - русского, поляка, литвина (избрал литвина). В то же время всей приязни моей к Тибету и тибетскому буддизму не хватит, чтобы в трезвом уме во время переписи населения назваться тибетцем : ) Чтобы зваться литвином, имхо, у меня есть достаточный набор соответствующих качеств тела, речи и ума. А вот если я захочу зваться эльфом, то мне явно недостаёт многих уникальных качеств эльфийского народа : ))) Шутка, но, думаю, смысл понятен : )

Lovem написал:
[q]
Любопытно, и как много в Белоруссии таких же людей как вы, кто тоже называют себя литвинами?
Сколько их примерное количество Много ли в Беларуси таких ,или мало?
[/q]

Встречаются ещё реже, чем беларусскоговорящие : ))) Если без шуток, то очень мало. Значительно больше тех, кто называет себя беларусом, но уверен в полной идентичности этого названия старинному "литвин". В их рядах рождаются весёлые истории про тысячелетие беларусской государственности и беларусских Великих князей Миндовга, Гедимина, Ольгерда, Ягайло, Витовта, про Статуты ВКЛ, написанные по-беларусски и т.д. : )

Через год в Беларуси перепись населения.
http://community.livejournal.com/litviny2009/
Когда литвины назовутся литвинами, есть некоторая вероятность узнать наше число. Также есть вероятность, что нас доплюсуют к обычным литовцам. Их в 1999-ом было тысяч семь (есть точная цифра). Наши умные дядьки собираются вычислить, сколько приблизительно балтов-литовцев может быть тут в наше время, соответственно, то, что будет выше - приблизительное число назвавшихся литвинами... Думаю, счёт пойдёт на тысячи (население Беларуси - немного меньше 10 млн.).
---
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
Дрозд , Wojsza, +.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈