Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чечерск Гомельской области/Могилевской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: dobby
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1302
Подскажите,пожалуйста, к какому приходу относилась д.Покоть ныне Гомельской области в 19-20 веке?
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
Александр Гулевич
Участник
Помнить, Понимать и Поминать

Александр Гулевич

Крым-Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 214
zea78
Из Православных храмов, ближайший к Покоти, находился в д. Федоровка - в честь Святаго Духа.
В НИАБ это № фонда 2995, 53 д., 1832—1920 гг.
Успехов!
---
Гулевичи (1) и Гладышевы (2) Рудни-Нисимковичской Чечерского р-на, Гомельской обл. (Покотской волости Рогачевского/Гомельского уезда Могилевской губ.)

1) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: T2b3
2) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: H2a1
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Александр Гулевич Спасибо!
У меня еще куча вопросов...
Хочу уточнить у Вас, фонда 2995 - это фонд Метрических книг? А 53 д. - это колличество единиц хранения?
Подскажите, а ближайший Католический храм где находился? Велись ли в этих храмах метрические записи и могли ли быть крестьяне Покоти католиками?
А ревизские сказки по тем селениям сохранились ли в НИАБ?
И где можно почитать об истории тех мест?
Спасибо!
---
Сайт Севская Генеалогия
Александр Гулевич
Участник
Помнить, Понимать и Поминать

Александр Гулевич

Крым-Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 214
zea78
Благодаря помощи ANNABY мы знаем, что фонд № 2995 "Федоровская Свято-Духовская церковь" среди своих 53 дел содержит:
- книга прихода денег (1877-1883, 1905-1907);
- книга расхода денег (1867-1876, 1905-1907);
- книга расхода кошельковых денег (1832-1866);
- книга прихода кошельковых денег (1849-1871);
- книга брачных обысков (1840-1920);
- исповедные ведомости (1849, 1855, 1858-1859, 1874-1884, 1889-1890, 1892-1896, 1899-1904, 1907-1908, 1910-1912).

Относительно близости католического храма, могу лишь утверждать, что в Рудне-Нисимковичской располагалась католическая каплица (часовенка), а вот что-нибудь ближе из храмов ... Думаю, надо обратиться к справочнику по НИАБу, на сайте он был, и посмотреть ближайшие к Покоти (для этого понадобится карта, если надо, могу помочь с этим, хотя, это тоже есть на сайте).

В храмах, конечно, велись метрические записи об основных событиях жизни человека, но вопрос, сохранились ли они.

Жители Покоти, конечно, могли быть католиками.

Ох, хотелось бы мне самому узнать о тех ревизских сказках ...

P.S. Будут новости, маякните ...
---
Гулевичи (1) и Гладышевы (2) Рудни-Нисимковичской Чечерского р-на, Гомельской обл. (Покотской волости Рогачевского/Гомельского уезда Могилевской губ.)

1) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: T2b3
2) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: H2a1
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Александр Гулевич
Замечательная информация и прекрасная новость! Спасибо!
---
Сайт Севская Генеалогия
Kaleczyc-Kalicki

Kaleczyc-Kalicki

Республика Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 63
О "чечерских боярах" подробно рассказывает Довнар А. Б. в работе "Сяляне-слугі Беларусі другой паловы XVI - сярэдзіны XVIII ст."
Он пишет, что тяжело определить сословную принадлежность категории замковых бояр и обращается к примеру чечерских бояр Речицкого повета. В 1548 г. при разборе жалоб подданных чечерской волости говорится, что староста Зенович "сделал простых мужиков боярами", на что староста отвечал, что боярами их не делал, а только просил господаря (князя) о наделении людей пустовщинами на боярской повинности-"с тых пустовщин к замку службу конную служить и на сторожу ездить". По просьбе старосты великий князь давал пустоши кандидатам и при рассмотрении жалоб комиссарами они уже назывались боярами. При Стефане Батории чечерские бояре, или их часть, получила право исполнять военную службу в шляхетском ополчении речицкого повета. Баторий также вызволил их от суда чечерского старосты. Чечерские старосты затем на протяжении конца 16-сер. 18 в. вели постоянные судебные процессы с чечерскими замковыми боярами, которые стремились войти в поветовую организацию шляхты, также старосты поднимали вопрос о шляхетском происхождении бояр. Так при передаче староства чечерского новому старосте, оно передавалось вместе с земянами и боярами, и даже разрешался розыск земян, которые вышли из староства.
Kaleczyc-Kalicki

Kaleczyc-Kalicki

Республика Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 63
В 1641 г. старостой чечерским был Казимир Тышкевич. В октябре этого года он отказался от некоторых имений в пользу Бенедикта Калечицкого.
Леонид Осипов
Новичок

Леонид Осипов

Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Возле Чечерска была деревня Малыничи в которой начинал службу священником мой прапрадед Сороколетов Иосиф Александрович. Может кто знает про эту деревню?
---
Леонид
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1146
Мои прадед Короткевич и прапрадеды Дробышевские там крестились. В Минске в НИАБ сохранилось лишь одно дело МК этой церкви 1847-1857гг. Конечно, жаль sad.gif
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1146
Неприятные известия у меня из телефонного разговора об архиве Чечерского РАНО. Они даже после военного времени личные дела учителей не сберегли.
Личные дела у них только с 2000 года. В Гомельском областном архиве я была - там их тоже нет. Вот пожалуста - и это в мирное время!
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈